Уникальный концерт под коньячную симфонию

22 апреля 2010 Уникальный концерт под коньячную симфонию

20 апреля в Большом зале консерватории состоялся уникальный концерт под руководством Юрия Башмета:  музыканты играли на инструментах Жана-Батиста Вильома, величайшего скрипичного мастера XIX века.


Жан-Батист Вильом – одаренный мастер, которого называют «французским Страдивари». Он довёл до совершенства искусство имитации, при этом всегда подписываясь собственным именем. Когда скончался итальянский торговец музыкальными инструментами Таризио, Вильом выкупил всё его наследие из 144 инструментов, включая Страдивари, Гварнери, Бергонци, Гваданини. Он буквально разобрал некоторые из них, и, внимательно изучив, стал делать собственные, не отличающиеся по качеству.

Звучание ансамбля, играющего на инструментах одного мастера, было действительно особым, отличаясь мягкой однородностью тембра. В руках Юрия Башмета блистал альт из коллекции Императорского дома – очень красивый инструмент, на котором маэстро солировал в «Паване на смерть инфанты» Равеля. Башмет играл с сурдинкой, поэтому звучание было скорее ансамблевым, чем солирующим. Как всегда на концертах Башмета, в силу его открытого и общительного характера, было много известных личностей, с которыми маэстро дружен: Сергей Соловьёв, Армен Джигарханян, известные музыканты, бизнесмены и политики, люди из мира искусства.

Прекрасным аккомпанементом высокой музыке стал элегантным коньяк «Старый Город» с тонами цветов, засахаренных фруктов и легкими медовыми оттенками, которым гости вечера наслаждались перед концертом и в антракте.