Греческие вина на World Press Photo 2012

29 мая 2012 Греческие вина на World Press Photo 2012

18 мая в Арт-Центре «Ветошный» состоялось открытие выставки победителей всемирного конкурса фотожурналистики World Press Photo 2012. В эту уникальную выставку входит почти 200 работ победителей самого престижного в мире конкурса фотожурналистики, финал которого в 55 раз прошел в феврале 2012 года в Амстердаме. Алкогольным партнером именитого культурного проекта стала Группа Компаний «КиН». Вина солнечной Греции – белое вино «Имерос» и красное «Наусса» – с первого бокала покорили сердца столичного бомонда.

World Press Photo – самый авторитетный международный ежегодный смотр фотожурналистики, который во многом определяет стандарты профессии. Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает в девяти различных категориях работы, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света. За две недели работы членами жюри было отсмотрено 101 254 фотографии 5 247 авторов из 124 стран мира.

Лауреатом первой премии этого года – «Фотография года» – назван фотограф Самуель Аранда (Samuel Aranda) из Испании. На снимке Фатима аль-Кос со своим 18-летним сыном Зайедом, раненным во время уличной демонстрации против правления президента Али Абдуллы Салеха в городе Сана, Йемен, 15 октября 2011 года. Самуель Аранда работал в Йемене по заданию газеты TheNewYorkTimes.

В 2012 году победителями в 9 номинациях признаны 57 фотографов из 24 стран: Афганистана, Аргентины, Австралии, Боснии и Герцеговины, Канады, Китая, Дании, Франции, Германии, Индии, Ирана, Италии, Японии, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Южной Африки, Испании, Швеции, Великобритании и США.

В этом году сразу трое российских фотографов стали победителями World Press Photo: Юрий Козырев (1 место, Новости, одиночные фотографии), Александр Гронский (3 место, Повседневная Жизнь, серии) и Александр Таран (1 место, Спорт, серии).