В столице выбрали лучших барменов страны

23 июня 2011 В столице выбрали лучших барменов страны

17 июня 2011 г. в Москве, в Центре международной торговли, прошел Всероссийский отборочный тур Чемпионата мира среди барменов (World Cocktail Competition 2011). Мероприятие состоялось при поддержке Группы Компаний «КиН», представляющей водку «Матрёшка» и коньяк «КиНовский». В ходе соревнований лучшими в профессии стали жители Москвы – Александр Родоман (номинация «Классика») и Сергей Булахтин (номинация «Флейринг»). В ноябре 2011 г. победители отправятся на мировой этап WCC в Варшаву (Польша).

В номинации «Флейринг» в Гранд-финале состязались четыре бармена. Жюри оценивало не только технику приготовления коктейлей и их вкусовые качества, но и артистизм участников. Лучшим во флейринге судьи признали Сергея Булахтина (г. Москва). Его выступление и коктейль «Obama Julep» получили самые высокие оценки.

В номинации «Классика» за путевку в Варшаву боролись 12 финалистов. В Гранд-финале каждый из них за 5 минут приготовил авторский коктейль. Победителем стал Александр Родоман (г. Москва). Чемпион мира по флейрингу-2003 и девятикратный чемпион России в этом году блеснул в «Классике». На суд жюри он представил оригинальный коктейль «The King of Cocktail».

«Гранд-финал выдался поистине «горячим». До последнего момента сохранялась интрига – кто станет победителем?! В зале, например, спорили, за кем будет первенство во флейринге – за прошлогодним чемпионом Алексеем Балашовым или Сергеем Булахтиным. Даже специалисты не рисковали делать прогнозы. Все финалисты легко и ловко манипулировали бутылками и бокалами. Я думаю, бармены доказали, что они – настоящие короли коктейлей! Остается пожелать победителям удачи на мировом этапе в Польше», – отметила Елена Нагиева, директор по маркетингу Группы Компаний «КиН».

В жюри соревнований вошли признанные мастера барменского искусства и представители шоу-бизнеса.

Возглавил жюри вице-президент Международной Барменской Ассоциации (IBA) по Европе Рон Бусман. Конкурсантов оценивали flair-bartender из Румынии Лука Валентин; миксолог из Франции Лоран Греко; президент Барменской Ассоциации России Сергей Цыро и старейший бармен СССР Александр Кудрявцев.

В работе жюри также приняли участие российские звезды: певец и победитель «Фабрики звезд – 6» Дмитрий Колдун; музыкант Родион Газманов и шоумен Андрей Разыграев. Гостями чемпионата стали актриса и телеведущая Эвелина Бледанс и солист группы «Игра слов» Андрей Семашко.

Приз «звездных» симпатий – коньяк «КиНовский» 6-летней выдержки – из рук Родиона Газманова получил бармен Сергей Булахтин.

Эвелину Бледанс особенно впечатлил коктейль с необычным украшением, которое из зрительного зала гостья приняла за небольшой кактус. Вблизи он оказался огурцом, замаскированным под экзотическое растение.

Однако артисты не только оценивали ловкость конкурсантов, но и сами встали за барные стойки. В чисто мужском состязании Дмитрий Колдун, Родион Газманов, Андрей Разыграев и Андрей Семашко приготовили коктейли, используя профессиональные барменские инструменты. При создании напитков звезды импровизировали, а бармены давали им советы. Для дегустации «звездные» коктейли отдали в зрительный зал. Например, Андрей Разыграев приготовил два коктейля, один из которых назвал «Утро бармена в деревне».

После награждения победителей Рон Бусман получил в подарок от Группы Компаний «КиН», по признанию самого мастера, «водку, которую предпочитает пить в чистом виде» – «Матрешку клюквенную».

«Все три водки «Матрёшка» всегда присутствуют в моем баре. Поскольку в Америке ее купить сложно, я приобретаю ее в поездках. Люблю использовать «Матрешку» в работе. Рад, что российские бармены также применяют ее для приготовления коктейлей, что и показали на чемпионате», – подчеркнул Рон Бусман, вице-президент Международной Барменской Ассоциации (IBA) по Европе.

Завершилось мероприятие показательным выступлением одного из членов жюри – Луки Валентина, flair-bartender из Румынии. Он продемонстрировал умелое жонглирование бутылками и даже зонтом.

Организатор Всероссийского отборочного тура WCC 2011 – Барменская Ассоциация России. Ежегодным партнером мероприятия выступила Группа Компаний «КиН» (один из ведущих российских производителей коньяка). Для приготовления коктейлей компания предоставила участникам чемпионата водку «Матрёшка» и коньяк «КиНовский».

Рецепты от победителей:

Рецепт Александра Родомана. Коктейль «The King of Cocktail»

50 мл водки «Матрёшка. Клюквенная»
1 ложка черничного конфитюра
20 мл сока лайма
1 дэш травяной горечи
Ликер Bols Blue Curocao Foam
Минеральная вода Perrier top up

Украшение: цедра грейпфрута в виде короны, кондитерские шарики
Метод приготовления: Shake
Бокал: винный бокал

Рецепт Сергея Булахтина. Коктейль «Obama Julep»