В Москве состоялась презентация виски John Corr

28 ноября 2016

В Москве, в «Бобби Дэззлер Паб» прошла официальная презентация первого российского виски из шотландских дистиллятов – John Corr, на которую были приглашены партнеры компании, эксперты алкогольного рынка, представители ритейла и журналисты. Во время торжественного ужина гости могли попробовать виски John Corr 3 и 5 лет выдержки, который разработали специалисты «КиНа» совместно с компанией INVER HOUSE DISTILLERS - поставщиком шотландских дистиллятов.

В Москве состоялась презентация виски John Corr

«Мы – первое предприятие в России, получившее лицензию на производство виски, - рассказал генеральный директор МВКЗ «КиН» Василий Валерьевич Гончаров, - Мы – первые, кто завез шотландские дистилляты для промышленного производства виски, и первые, кто выпустил российский виски из шотландских дистиллятов. Мы прошли тернистый путь, он длился больше года – получение лицензии, подготовка производственных площадей и многое другое».

Группа компаний «КиН» провела два этапа тендера, первый прошел в России, рассматривали компании с именем, которые занимаются производством виски. Во второй круг вышло 7-8 потенциальных поставщиков, специалисты «КиНа» выехали в Шотландию, проехали по всем предприятиям, в итоге осталось 3 компании, которые соответствовали стандартам предприятия и стандартам системы HACCP. Они приняли участие в дегустационном конкурсе на «КиНе».

«Inver House – это люди, которые близки нам по духу, - подчеркивает Василий Гончаров, - Когда дегустационная  комиссия приняла решение, что их сырье идеально подходит нам с точки зрения органолептических характеристик, это совпало и с нашими впечатлениями от увиденного в Шотландии».

Главный купажист Inver House Стюарт Роберт Харви рассказал в свою очередь, что  это семейный бизнес, пропитанный семейными традициями, и в компании «КиН» они увидели то же самое. «Мы очень рады, что «КиН» выбрал нас в качестве своих партнеров, - отметил он, - Мы поставляем купажированный виски в разные уголки мира: в Америку, Австралию, Южную Африку, и для нас особая честь, что и Россия присоединилась к этому списку.

Ведущий вечера Эркин Тузмухамедов, эксперт алкогольного рынка, автор книг о виски, рассказал историю появления одного из самых популярных в мире напитков, об аббатстве Линдорс, с которым связано имя брата Джона Кора, о том, как Король Джеймс IV предписал выдать Джону Кору солод для производства «аквавиты». Речь тогда шла о производстве 500 литров виски, с которых все и началось.

«КиН» в 2000 годах был первым, кто импортировал французские дистилляты и начал готовить из них коньяки собственных брендов, - напомнила гостям Марина Геннадьевна Тягилева, главный винодел завода, - И снова «КиН» первый: мы завезли дистилляты из Шотландии и сделали свой бренд виски. Это очень приятно, похвально. Много усилий было вложено в создание напитков, много творческого потенциала. Надеюсь, у нас все получилось».

Марина Геннадьевна отметила, что при выборе сырья и создании купажей она ориентировалась на вкус российских потребителей, на российский менталитет. Это в первую очередь отразилось на мягкости напитка, экстрактивности вкуса, аромат получился сложным, многообразным с долгим послевкусием.

«Между коньяками и виски много общего, - считает Марина Тягилева, - это и выдержка на древесине дуба, и многие вкусовые ароматические особенности, хотя, конечно, виски имеет свои отличия за счет сырья (прежде всего – ячмень, зерновые культуры), особенности технологии».

Марина Тягилева так охарактеризовала свои новые напитки:

John Corr 3 лет выдержки обладает интенсивным, мощным букетом, в нем присутствуют зерновые тона, хлебные, соленые аппетитные оттенки, сродни легким самогонным нотам, прослеживаются забористые, древесные оттенки и легкая ваниль. Во вкусе – каленый орешек и вдалеке – шоколадно-кофейный, легкий аромат - такая игра вкуса, долгое послевкусие.

John Corr 5 лет выдержки очень нежный и мягкий. По мнению Марины Геннадьевны, напиток обладает интенсивным ароматом, мощными древесными оттенками, прослеживаются шоколадно-кофейные нотки, хлебные, соленые. Аромат более сложный, многогранный, но сразу раскрывается. Послевкусие долгое, маслянистое. Напиток сложный, гармоничный.

Выразили свою точку зрения и приглашенные независимые эксперты. Главный редактор «Альманаха вин» Олег Филиппов подчеркнул хорошую адаптацию к российскому рынку, отличное соотношение цены и качества. Организатор фестиваля крепких алкогольных напитков «Крепкий мир» Сергей Халецкий сказал, что сейчас мы переживаем новую революцию – появление первого российского виски. «Как популяризатор, коллекционер и ревностный любитель напитка я ждал этого момента. Виски – субъективный продукт, большую роль играет ваше личное ощущение, вы должны сами решить, трехлетний или пятилетний John Corr вам больше интересен. Они оба достойны того, чтобы выйти на рынок».

Во время презентации гости смогли попробовать настоящий шотландский хаггис, овощные гарниры и другие национальные блюда, сфотографироваться в килтах, поучаствовать в конкурсах. На протяжении всего вечера в пабе выступал оркестр волынщиков City Pipes, поразивший зрителей не только традиционными композициями, но и вариациями с балалайкой и гитарой.

Славная история John Corr в России началась…