Современность в интерпретации ТЕКСТУРЫ

15 октября 2012 Современность в интерпретации ТЕКСТУРЫ

Завершился третий Международный фестиваль театра и кино о современности «Текстура». Фестиваль «Текстура» первым в России объединил на площадке российские и зарубежные фильмы и спектакли о сегодняшнем дне. С 22 по 29 сентября 2012 г. зрители и гости фестиваля увидели 6 спектаклей, 10 фильмов, 13 читок пьес и сценариев конкурсной программы. Настроение творчества  на фестивале поддерживали отличные напитки, предоставленные партнером фестиваля Группой Компаний «КиН». Специальный коньяк для творческих событий «Старый Город» сопровождал большие торжественные мероприятия и уютные дружеские встречи, проходившие в рамках фестиваля.

Специальная программа «Текстуры» – это более  20 событий. Среди них программа документального кино телеканала «24 Док», фестиваль короткометражных спектаклей «Театральный Альманах», мастер-классы New York Film Academy, серия публичных интервью «Storytelling в разных медиа» с участием экспертов из России и Европы, музыкальная программа. В центре внимания – современная драматургия, которая в последние годы становится движущей силой, живой энергией не только театрального, но и кинопроцесса. В создании фестиваля принимали участие более 300 человек: режиссеры, актеры, драматурги, художники, поэты, искусствоведы, музыканты, журналисты.

Центральной фигурой «Текстуры-2012» стал писатель, драматург, режиссер театра и кино Петр Зеленка (Чехия), получивший специальную премию ТЕКСТУРА: ИМЯ за работу с актуальными темами и сюжетами. Программа ИМЯ открылась показом фильма «Карамазовы». Зрители также увидели картины «Год дьявола» и «Пуговичники». Читку пьесы Зеленки «Очищение» поставила Ингеборга Дапкунайте, в проекте приняли участие Эдуард Бояков, Вера Полозкова и другие актеры. Специально для программы ИМЯ пермский театр «У Моста» представил единственный показ спектакля «Термен» по тексту лауреата.

Фестиваль открылся фильмом Бернардо Бертолуччи «Ты и я», который дважды собрал полные залы. За 8 фестивальных дней зрители увидели 10 художественных и документальных картин конкурсной программы КИНО. Гостями фестиваля стали создатели и участники фильмов «Жить» (Василий Сигарев и Яна Троянова), «Завтра» (Андрей Грязев), «Я тебя не люблю» (Александр Расторгуев, Сусанна Баранжиева), «Зима, уходи!» (Дмитрий Кубасов).

В программе ТЕАТР были представлены 6 постановок из Москвы, Санкт-Петербурга, Абакана и Прокопьевска. Спектакль «Бабушки» московского театра «Практика» собрал 700 зрителей в большом зале Пермского академического Театра-Театра. Зрители «Текстуры» первыми увидели превью нового спектакля театра «Практика» с участием студентов Школы-студии МХАТ «Общий вагон (Это тоже я)».

Пьесы и сценарии программы ДРАМАТУРГИЯ были представлены на фестивале в форме читок и work-in-progress. Для работы с текстами была создана режиссерско-драматургическая лаборатория. В читках приняли участие Валерия Гай-Германика, Ингеборга Дапкунайте, Алиса Хазанова, Агния Кузнецова, Руслан Маликов, Юрий Квятковский, Семен Александровский, Лидия Байрашевская и другие.