Магазин «КиН» – 20 лет на связи с потребителем

7 августа 2014 Магазин «КиН» – 20 лет на связи с потребителем

Фирменный магазин Московского винно-коньячного завода «КиН» отметил свое 20-летие двадцатипроцентным ростом выручки за первое полугодие 2014 года. За время работы он стал для Группы Компаний «КиН» не просто розничной точкой при заводе, а уникальной площадкой по выявлению потребительских предпочтений.

Фирменный магазин при Московском винно-коньячном заводе «КиН» открылся в 1994 году при изначально выбранной стратегии развития под девизом «Качество и Надежность». Предприятие одним из первых предложило потребителю познакомиться со всем ассортиментом продукции в непосредственной близости от самой производственной площадки.

«На момент открытия магазина, – говорит Генеральный директор МВКЗ «КиН» Василий Гончаров, – доверие покупателя к алкоголю российского производства было сравнительно низким. Продажа вин и коньяков непосредственно при производстве позволяла повысить лояльность к самому предприятию и его маркам».

Сегодня фирменный магазин при Московском винно-коньячном заводе «КиН» – это не просто точка реализации алкогольной продукции, а центр по информированию потребителей о культуре пития, большое значение уделяется вопросу изучения особенностей спроса. Стоит отметить и то, что со временем был разработан новый дизайн интерьера магазина, ориентированный на более комфортное общение с покупателями. С 2005 года фирменный магазин стал одной из экспертных площадок Сенсорного центра МВКЗ «КиН» для сбора информации. Специально разработанные анкеты с определенным набором «дескриптеров» позволяют сенсорным аналитикам получать обратную связь о восприятии органолептических характеристик КиНовской продукции и трендах потребительских предпочтений.

С расширением ассортиментного портфеля «КиНа», когда в него вошли вина Европы и стран Нового Света, в работе собственной торговой точки большое внимание было уделено образовательному аспекту. Так, весь персонал фирменного магазина прошел многоступенчатую систему обучения, включавшую информацию о винодельческих странах и винодельнях-поставщиках, дегустационный практикум.

Благодаря коммуникационным и продуктовым тренингам продавцы профессионально консультируют покупателей и активно участвуют в продвижении ассортимента Группы Компаний «КиН».

«Каждый продавец-консультант нашего магазина, – говорит заведующая фирменным магазином «КиН» Оксана Авдеенко, – за время работы с винным ассортиментом стал настоящим «кавистом», способным дать рекомендации по выбору вин, посоветовать правильную температуру подачи. У магазина за годы работы сложилась достаточно большая аудитория постоянных покупателей, и мы рады возможности расширить целевую аудиторию благодаря новым позициям в ассортименте. Мир меняется – вместе с ним меняемся и мы. Сегодня в нашем предложении более 200 позиций крепкого алкоголя и вин из Франции, Греции, Италии, Испании, Новой Зеландии, Чили».

Нельзя не сказать о том, что расширение ассортимента положительно сказывается и на финансовых показателях проекта. В первом полугодии 2014 года объем выручки составил на 20% больше аналогичных показателей 2013 года. Средний чек при этом в сравнимые периоды снизился примерно на 3%, что отражает общую ситуацию в FMCG-ритейле (более частые покупки на меньшие суммы). Пик продаж в 2014 году пришелся на день, когда проводилась международная акция «Ночь в музее». Ведь в непосредственной близости к фирменному магазину «КиН» находится единственный в России Музей истории Коньяка. Выручка в день проведения этой акции по сравнению с 2013 годом удвоилась.