Сенсорный центр «КиН» завершил исследование в партнерстве с Роскачества

2 декабря 2019 Сенсорный центр «КиН» завершил исследование в партнерстве с Роскачества

Роскачество и МВКЗ «КиН» завершили исследование винодельческой продукции на базе аккредитованной Федеральной службой аккредитации сенсорной лаборатории «КиНа». Выбор в пользу сенсорного исследовательского центра был сделан благодаря уникальной для России области аккредитации, включающей подготовку отобранных испытателей и позитивному опыту сотрудничества в 2018 году. Всего в сенсорном исследовательском центре органолептическую оценку прошли 600 образцов винодельческой продукции. В комиссию вошли ведущие российские сомелье и эксперты, а также три международных винных судьи.

Концепцией исследований винодельческой продукции Роскачества предусмотрена максимальная объективность отбора и оценки вин, произведенных из российского винограда. Руководителем экспертной группы исследования «Винный гид России» выступает заслуженный сомелье, руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. Второй год подряд в качестве исследовательской базы «Винного гида России» Роскачеством выбран Сенсорный центр МВКЗ «КиН».

«Роскачество проводит все свои исследования в полном соответствие с принципами наибольшей объективности и в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов. Органолептическая оценка вина требует особого подхода. Необходимо личные профессиональные мнения экспертов привести к единой, объективной оценке качества вина. Опыт сотрудничества с «КиНом» в течение двух лет был очень успешным. Исследование проведено профессионально и в сжатые сроки», - отметил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

В 2019 году Роскачество, Министерство промышленности и торговли, Минсельхоз России существенно расширили охват исследования. В соответствии с увеличением объема задач была расширена и дегустационная комиссия. В нее вошли более 30 ведущих российских специалистов: чемпионы-сомелье разных лет, сертифицированные преподаватели и винные академики британской международной образовательной системы Wine&Spirits Education Trust, руководители школ сомелье, винные закупщики торговых сетей, ведущие журналисты, судьи международных конкурсов.

«Коллектив сенсорного центра «КиН» с честью выполнил сложнейшую задачу по проведению исследования 600 образцов винодельческой продукции различных типов. Также Роскачество делегировало «КиНу» процедуру подтверждения сенсорной чувствительности членов дегустационной комиссии, что соответствует области аккредитации Сенсорного центра. Для «КиНа» этот проект - знак доверия государства к нашему профессионализму, основанному на 15-летнем опыте исследований в области органолептики», - отметил генеральный директор МВКЗ «КиН» Василий Гончаров.

Уровень работы Сенсорного центра «КиН» был особо отмечен руководством Роскачества. Глава ведомства Максим Протасов лично вручил благодарность Василию Гончарову, отметив высокий уровень профессионализма коллектива предприятия. Благодарностями и памятными подарками Российской системы качества были также отмечены сотрудники Сенсорного центра МВКЗ «КиН»