19 декабря 2018 Сенсорный центр «КиН» успешно завершил работу по исследованию «Винный гид» Роскачества

Роскачеством приняты результаты исследования винодельческой продукции, проведенного Союзом сомелье и экспертов России на базе сенсорного центра «КиН». Руководством Российской системы качества и экспертами-дегустаторами, принимавшими участие в исследовании, отмечен высокий профессиональный уровень коллектива «КиНа» и прекрасное оснащение Сенсорного центра.

Подготовка и проведение исследования винодельческой продукции для «Винного гида России» заняла несколько месяцев. Эксперты Роскачества провели аудит Сенсорного центра, имеющего аттестат аккредитации Федеральной службы аккредитации, оценили процедуру проведения исследования непосредственно во время дегустаций.

Специально для исследования по утвержденному Роскачеством регламенту, основанному на ГОСТ,

Международных стандартах проведения сенсорных исследований Всемирной организации винограда и вина (OIV), а также практиках Сенсорного центра, были проведены мероприятия подтверждения сенсорной чувствительности дегустаторов.

В дегустационную комиссию, которую возглавил Президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, вошли 25 ведущих российских экспертов-дегустаторов. В их числе 4 сомелье – чемпиона России разных лет, сертифицированные британской системой Wine&SpiritsEducationTrustпреподаватели, руководители и ведущие преподаватели школ сомелье, обладатели научных степеней, а также два итальянских эксперта-дегустатора.

«Работа по заданиям государственных структур – это новое направление деятельности нашего Союза, - отметил Артур Саркисян. – Для нее требуется особый уровень подтверждения объективности, полное соответствие всех процедур национальным и международным стандартам и в этом проекте нам была особенно важна помощь профессионального коллектива «КиНа». Хочу поблагодарить всех сотрудников лаборатории и личного генерального директора АО МВКЗ «КиН» за успешное сотрудничество. Уверен, у него большие перспективы».

В рамках исследования было протестировано 320 образцов винодельческой продукции различных категорий – игристые, тихие, ликерные вина. В процессе работы объективность дегустаторов дополнительно отслеживалась при помощи математических методов оценки сходимости, воспроизводимости результатов.

«Исследование стало важным этапом развития и совершенствования профессиональных компетенций «КиНа» в сенсорной оценке винодельческой продукции. Для нас ценна высокая оценка Роскачества и профессионального сообщества, признание государством эффективности и перспективности наших исследовательских ноу-хау. Полученный опыт даст «КиНу» дополнительный импульс к развитию Сенсорного центра», - подчеркнул генеральный директор АО МВКЗ «КиН» Василий Гончаров.