Ароматное фотопутешествие с коньяком «КиНовский» и «Старый Город»

25 мая 2010 Ароматное фотопутешествие с коньяком «КиНовский» и «Старый Город»

В мае этого года участники фотопроекта «Незабытая Россия: от края до края» фотографы Олег Смолий, Андрей Безлепкин и журналист-эколог Наталия Судец совершили фотопутешествие в Харабалинский район Астраханской области - зону степей и полупустынь. Участники экспедиции планировали собрать фотографический и текстовый материал о жизни чабанов, а также провести разведку местности для географического факультета МГУ им. Ломоносова. Вместе с ребятами в поездку по стране в укромном уголке машины отправился ценный груз - бутылочки коньяка «КиНовский» и «Старый Город».

Экспедиционная группа базировалась на противочумной станции на хуторе Таутобе. Гостеприимные хозяева – Джанзак и Муксина Мусаевы – не только приняли гостей, как родных, но и окружили вниманием и заботой, непривычной для жителей большого города. «Степной телеграф» тут же разнес информацию о дорогих гостях на расстояние пятидесяти километров. В первый же вечер на хутор приехал сосед хозяев, молодой казах Ривхат, который взял на себя обязанности проводника и на протяжении всей экспедиции оказывал съемочной группе всестороннюю поддержку: сопровождал на выездах, помогал ориентироваться в паутине степных дорог, знакомил с чабанами. За время экспедиции группа успела побывать в четырех казахских семьях, познакомилась с их бытом и работой, побывала на стрижке овец и верблюдов и даже помогла на одном из хуторов с постройкой нового колодца.

Несмотря на очень скромные условия, в которых живут чабаны, в любом доме, где появлялась съемочная группа, ее встречали хлебом-солью: казахский чай с молоком, курдачок из ягненка, варенье из айвы, домашний хлеб. В этой ситуации участники экспедиции по достоинству оценили подарок спонсора проекта, Группы Компании «КиН», предоставившей в дорогу 4-летний коньяк «КиНовский» и 5-летний «Старый Город». Доходы живущих в песках казахов весьма скромные, поэтому по праздникам на стол ставится проверенная недорогая астраханская водка. Вы даже не представляете, насколько приятно было хозяевам получить в подарок ароматный коньяк, скупажированный из французских коньячных спиртов с тонким ароматом, ярким сложным букетом. Для них это было знаком истинного уважения со стороны гостей. Один из местных жителей сказал по этому поводу замечательный тост: «Земля нам дана Богом - она нас кормит, дает жизнь. А гость - человек, посланный Им для того, чтобы мы могли проявить свое гостеприимство. И если Бог посылает нам гостей, значит он про нас помнит. Значит, наша земля будет процветать. Поэтому, гость для нас - дорогой человек, для которого мы ставим на стол все самое лучшее. Как говорится, чем богаты. И нам очень приятно, что наши гости своим подарком уважили наш дом и наш стол».