Читаем коньяк

16 февраля 2011 Читаем коньяк

Коньяк относится к той категории товаров, выбор которых требует от покупателя определенных познаний. Этикетку коньячной бутылки затейливым узором покрывают символы и надписи, значение которых может быть загадкой для неискушенного человека. Попробуем постичь их смысл, а заодно и разобраться в некоторых нюансах классификации коньяков.

Итак, что же может поведать коньячная этикетка? Всем известно, что одно из достоинств благородного напитка — это выдержка. Пожалуй, обозначающие возраст звездочки — это первое, что всплывает в памяти при упоминании о коньяке. Чем их больше — тем лучше. Однако не все знают, что «зрелость» этого сложного напитка во Франции принято определять по сроку выдержки самого молодого из многочисленных коньячных спиртов, входящих в его состав, а в России он соответствует среднему возрасту используемых спиртов. Причем количество образующих продукт компонентов может быть различным: чаще всего их около десяти, но в некоторых случаях — до сотни и более.

Может возникнуть вопрос: почему вообще начали подразделять коньяк на возрастные категории? «Дело в том, что в процессе выдержки органолептические свойства (букет, вкус и послевкусие) коньячных спиртов претерпевают определенные изменения, - объясняет Марина Тягилева, главный винодел Группы Компаний «КиН», лидера российского рынка коньяка. - Меняется коньяк постепенно, год за годом. Однако специалисты обнаружили, что качественные, явно различимые человеком изменения происходят с коньячным спиртом на определенных этапах выдержки. Проходя их в своем развитии, коньяк приобретает характерные признаки, типичные оттенки букета и нюансы вкуса. Соответствующие этим этапам возраста и стали основой для классификации. Поэтому сегодня, приобретая коньяк определенной возрастной категории, потребитель уже может судить о некоторых его чертах. Так, например, коньякам категории V.S. свойственны выраженные фруктовые оттенки, а коньяки X.O. отличаются экстрактивностью (богатством оттенками, насыщенностью, концентрацией) и полнотой вкуса».

Однако различается коньяк не только по выдержке, но и по месту своего производства, т.к., независимо от возраста, наследует особые, неповторимые качества от винограда, выращенного в определенном регионе. Поэтому происхождение спиртов не менее важно, чем их возраст. Эта информация обязательно указывается на бутылке, например, на этикетке коньяка «КиНовский» четко обозначено, что в его состав входят «коньячные спирты из региона Cognac, Франция».

Наконец, как и на любом другом алкогольном напитке, на коньяке обязательно должна присутствовать информация о компании-производителе, с указанием страны и подробного адреса, а также об органолептических свойствах напитка, условиях его хранения, дате разлива и сроке годности (впрочем, для коньяков он неограничен). Все эти данные обычно размещаются на контрэтикетке. Вот, пожалуй и вся информация, которую можно найти на этикетке. Теперь рассмотрим нюансы классификации коньяка более подробно.

Его года — его богатство

Вся продукция, бутилированная на территории нашей страны (независимо от происхождения спиртов), маркируется в соответствии с отечественными стандартами. Нужно сказать, что российская система классификации несколько сложнее французской. Коньяки у нас делятся на три группы — ординарные, марочные и коллекционные. Первая группа, собственно, и маркируется звездочками, означающими продолжительность выдержки младшего из спиртов — от трех до пяти лет соответственно. Впрочем, иногда вместо звездочек на этикетке можно увидеть цифры: 3, 4, 5. Однако это лишь особенности дизайна и стиля.

На марочных коньяках звездочки не рисуют, их можно идентифицировать по специальному буквенному сокращению:

• Не менее 6-ти лет выдержки. Маркировка — КВ (коньяк выдержанный).
  • Не менее 8-ми лет выдержки. Маркировка — КВВК (коньяк выдержанный высшего качества).
  • Не менее 10-ти лет выдержки. Маркировка — КС (коньяк старый).
  • Не менее 20-ти выдержки. Маркировка – ОС (очень старый).

Наконец, марочные коньяки могут иметь дополнительную маркировку «Коллекционный», в том случае, если они дополнительно выдержаны после ассамбляжа в течение трех лет.

На родине «короля напитков», во Франции, действует другая система классификации. Впрочем, звездочки используются и здесь, однако для маркировки всего одной категории коньяка, самой младшей. Всего же здесь различают пять возрастных категорий:

• Не менее 2-х лет выдержки. Маркировка — 3 звездочки или V.S. (Very Special). Иногда можно также встретить другие обозначения: Selection, de Luxe или Trois Etoiles.
  • Не менее 3-х лет выдержки. Это промежуточная категория, используемая лишь некоторыми коньячными Домами. Маркировка — Superior.
  • Не менее 4-х лет выдержки. Маркировка — V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), иногда также V.O. (Very Old), Vieux или Reserve.
  • Не менее 5-ти лет выдержки. Эта категория также встречается нечасто. Маркировка — V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reserve.
  • Не менее 6-ти лет выдержки. К этой многочисленной группе относятся все дорогие коньяки: Napoleon, X.O. (Extra Old), Extra, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve и Hors D`Age. Теоретически каждое следующее наименование в этом ряду принадлежит более высокой категории напитка. Однако в каждом конкретном случае рецептура определяется производителем. Закон не длает на этот счет четких директив: все перечисленные категории коньяка по классификации B.N.I.C. (Bureau  National Interprofessionel du Cognac, Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка) должны удовлетворять лишь одному условию – младший спирт в их составе должен быть не моложе 6 лет. Также иногда производители дают своим коньякам высших категорий имена исторических персонажей (например, Louis XIII Tres Grande Champagne) или присваивают бутылкам уникальные номера. Допускаются также любые наименования со словом «or» (золото) и производными от него. Кроме того, встречаются «специальные издания», выпущенные «ограниченным тиражом» или созданные в честь какого-то события.

Заметим, что коньяки категории Superior или V.V.S.O.P. практически не производятся, это экзотика и большая редкость, поэтому в реальности вряд ли можно встретить бутылку с такой маркировкой в магазине, тем более — российском.

Нужно сказать, что приведенные выше обозначения в большинстве своем условны, поэтому в буквальном переводе их на русский язык особого смысла нет. Также нужно заметить, что для многих категорий коньяка допускаются и иные варианты наименования (в общей сложности их более сотни), однако встречаются они нечасто и поэтому, во избежание путаницы, могут быть опущены.

Наконец, в заключение следует отдельно упомянуть еще одну категорию — так называемые миллезимные (millesium) коньяки, произведенные из спиртов только одного года урожая.

Тайна рождения

Как уже было сказано выше, на российском коньяке обязательно указывается происхождение спиртов, из которых он составлен. Более строгой классификации отечественные стандарты не требуют.

Французский же коньяк, хоть и производится на относительно небольшой территории, очень строго классифицируется по происхождению, причем деление это закреплено законодательно. Всего в регионе Cognac шесть зон (субрегионов), дающих виноград с различными свойствами. Больше других имеют виноградников и дают продукта Grande Champagne (Гранд Шампань) и Petit Champagne (Птит Шампань), однако первый традиционно считается лучшим в Коньяке по качеству сырья. Также различают зоны Borderies (Бордери), Fins Bois (Фэн Буа), Bons Bois (Бон Буа) и Bois Ordinaires (Буа Ординэр).

Апелласьоном коньяка, обозначаемом на его этикетке продукта, называют его принадлежность к тому или иному субрегиону. Всего апелласьонов семь:

• Cognac (или Fine Cognac) — базовый, свидетельствующий о том, что продукт произведен в Коньяке. Любой коньяк, произведенный на территории каждого из шести регионов, может иметь эту маркировку на своей этикетке. Однако обычно она ставится на коньяках из  Bois Ordinaires, не имеющих собственного апелласьона, и очень часто — на коньяках из Fins Bois и Bons Bois. В большинстве других случаев происхождение напитка указывается более точно.
  • Fine Champagne (Фин Шампань) — самый распространенный апелласьон, к которому принадлежат коньяки, произведенные из винограда  Petit Champagne и  Grande Champagne, при условии, что доля последнего составляет не менее 50%.
  • Grande Champagne (или Grande Fine Champagne) — 100% винограда  Grande Champagne. Эти коньяки принято считать лучшими. Более того, субрегион имеет официальную категорию 1er cre de Cognac («Лучший район Коньяка»), однако она может и не указываться на этикетке.
  • Petit Champagne (или Petit Fine Champagne) — для коньяков из 100% винограда Petit Champagne.
  • Borderies (Fine Borderies) — для коньяков из 100% винограда Borderies.
  • Fins Bois (Fine Fins Bois) — для коньяков из 100% винограда Fins Bois.
  • Bons Bois (Fine Bons Bois) — для коньяков из 100% винограда Bons Bois.
  • Кроме того, принято выделять коньяки, произведенные из спиртов только одного хозяйства. Эта категория продукции, называемая single vineyard, особенно ценится среди знатоков, так как являет собой истинное воплощение кропотливого труда многих поколений Мастеров. Кстати, именно к ней принадлежит коньяк l’Oeuvre, производимый ГК «КиН» в хозяйстве Domainе des Broix.

Вот пожалуй, и все, за исключением разве что некоторых нюансов, на которых при первом знакомстве можно не заострять внимание. А в заключение заметим: коньяк — сложное произведение, созданное человеком. Обозначения на этикетке могут поведать о многом, но все же этого недостаточно. Понять душу напитка можно только откупорив бутылку. Кто знает, возможно, дело совсем не в звездочках.