Потенциал Сенсорного центра «КиН» высоко оценили эксперты

13 февраля 2017

МВКЗ «КиН» провел презентацию собственного Сенсорного центра, впервые в России получившего государственный Сертификат аккредитации, для основателей и ведущих преподавателей российских школ сомелье. Эксперты оценили научно-исследовательский  и образовательный потенциал «КиНа».

Потенциал Сенсорного центра «КиН» высоко оценили эксперты

По приглашению Генерального директора МВКЗ «КиН» Василия Гончарова ведущие эксперты России в сфере образования дегустаторов посетили Сенсорный центр, получивший Сертификат Федеральной службы Росаккредитации Минэкономразвития РФ.

С разработками «КиНа» познакомились: Президент Российской Ассоциации сомелье, со-основатель школы «Энотрия» Алексей Сидоров; руководитель Союза сомелье и экспертов России, основатель школы Wine People Артур Саркисян; преподаватель международной академии Wine and Spirits Education Trust (Лондон) Маргарита Краснопольская; популяризатор вина, преподаватель школы «Энотрия» Денис Руденко; а также главный редактор Аналитической Группы «АлкоЭксперт» Александр Ставцев.

«Аккредитация Сенсорного центра открывает перед нами новые возможности для развития, - говорит Генеральный директор АО МВКЗ «КиН» Василий Гончаров. – Мы видим большое будущее в совершенствовании научно-исследовательского, образовательного потенциала нашего предприятия, и нам было важно рассказать о своих наработках признанным авторитетам в сфере образования дегустаторов и получить от них обратную связь».

Эксперты познакомились с экспозицией «Музея истории коньяка», отмечающего в этом году свое 10-летие, с возможностями физико-химической лаборатории предприятия. В стенах Сенсорного центра «КиНа» прошло обсуждение вопросов объективного подхода к дегустации вин и крепких алкогольных напитков.

«У «КиНа» первая в стране аккредитованная сенсорная лаборатория, современная дегустационная комната, методологический подход к оценке спиртов и обучению собственных дегустаторов, химическая и микробиологическая лаборатории, чудесный «Музей истории коньяка» с аутентичными предметами и массой познавательной информации», - поделилась своими впечатлениями Маргарита Краснопольская.

«Посещение «Музея истории коньяка» в сочетании с Сенсорным центром и знакомством с особенностями коньячного производства может составить интересную программу в рамках образовательных курсов Российской ассоциации сомелье», - сказал Президент РАС Алексей Сидоров.

Гостям была предоставлена возможность на практике познакомиться с работой Сенсорного центра, оценив по сертифицированной методике один из коньяков МВКЗ «КиН». В качестве экспериментального образца была выбрана новинка компании – 15-летний коньяк «Старый город», который будет представлен на рынке в текущем году.

«Очень интересный продукт, элегантный и сложный, - отметил Денис Руденко, - мои впечатления от него, полученные в дегустационной кабине, практически полностью совпали с профилем, построенным программой для обработки данных на основе наших коллективных оценок. Было бы интересно сравнить наши результаты с результатами постоянных участников дегустационной комиссии Сенсорного центра».

Эксперты высоко оценили и сам коньяк, и методики верификации дегустационных данных, применяемые на «КиНе», а также огромную базу исследований, накопленную Сенсорным центром за 10 лет работы.

«Многие наработки «КиНа», сделанные за последние 10-15 лет выходят далеко за рамки повседневной деятельности участника алкогольного рынка, - отметил Александр Ставцев. – Сегодня уже можно говорить о значении исследований Сенсорного центра не только для самого «КиНа»,  но и для всей отрасли».

«Опыт такой работы очень важен, - подчеркнул глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. – «КиН» первым в стране начал многолетний труд по сбору и анализу больших массивов дегустационных данных и это делает честь компании. Можно развиваться в нюансах, например, работать над интерфейсом программного комплекса, но большая научная основа уже заложена. Было бы интересно распространить опыт аккредитованного Сенсорного центра в оценке крепких напитков на огромную и разнообразную тему вина».