НИЦ «КиН»: результаты объективны и неоспоримы

2 ноября 2017

По итогам нового этапа аккредитации сенсорная лаборатория «Научно-исследовательского центра качества «КиН» подтвердила объективность и неоспоримость получаемых данных. Также лаборатория расширила область своей аккредитации. Теперь государством и международными организациями признаны не только методики сенсорного анализа НИЦ «КиН», но и методы подготовки дегустаторов.

НИЦ «КиН»: результаты объективны и неоспоримы

Сенсорная лаборатория НИЦ «КиН» не только подтвердила соответствие критериям международного стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к испытательным и калибровочным лабораториям», но и расширила область своей аккредитации. Аккредитация – это официальное подтверждение соответствия требованиям, которые предъявляет и государство, и международные организации. Лаборатория, прошедшая процедуру аккредитации, вносится в Единый Реестр, таким образом, официально признаётся правомочность её деятельности.

«С расширением области аккредитации, международную поверку и калибровку также прошли испытатели-эксперты НИЦ «КиН». На государственном уровне было подтверждено, что все методы, применяемые для отбора, обучения и тестирования наших участников Дегустационной комиссии, официально признаны и соответствуют международным стандартам, и, следовательно, уровень профессионализма отобранных испытателей очень высок, а полученные результаты органолептических исследований являются объективными и неоспоримыми. Лабораторий с такой областью аккредитации в России нет», - комментирует Генеральный директор МВКЗ «КиН» Василий Гончаров.

Сенсорная лаборатория входит в Научно-исследовательский центр контроля качества «КиН», уникальную по уровню оборудования и квалификации специалистов структуру, она основана в 2004 году на базе Дегустационного зала АО «МВКЗ «КиН». Здесь обеспечивают постоянный и своевременный контроль физико-химических и сенсорных параметров качества сырья, купажей и готовой продукции.

«В нашей лаборатории постоянно работают испытателями, мониторят, анализируют и улучшают их сенсорную чувствительность, - рассказывает Руководитель сенсорной лаборатории Светлана Смирнова. Каждое рабочее место испытателя аттестовано, оснащено необходимым компьютерным оборудованием, дегустатор работает автономно под своим логином и паролем, что позволяет в процессе исследований исключить вероятность влияния различных человеческих факторов на получаемый результат. Все органолептические исследования проводятся «вслепую», образцы закодированы, что позволяет обеспечить конфиденциальность информации, независимость и беспристрастность проводимых анализов».