В стиле «New Emotional Music»

6 апреля 2012 В стиле «New Emotional Music»

1 апреля в очередной раз джаз-клуб «Союз композиторов» собрал гостей в уютном камерном зале, чтобы удивить новыми джазовыми импровизациями в исполнении пионера этого направления в России Алексея Козлова и его прославленной группы «Арсенал». Коньяк «Старый Город», как и прежде, стал идеальным дополнением к уютной атмосфере вечера, настроив гостей на музыкальную волну.

Алексея Козлова можно по праву назвать легендой российского джаз-рока. Человек, двигавший в такой стране, как СССР, такую сомнительную с точки зрения правящей партии музыку, как джаз, с 1957 года, не может иметь маленького послужного списка, чем и заслужил особое уважение современников и музыкальных критиков. С именем Алексея Козлова тесно связан легендарный ансамбль «Арсенал», которому в этом году исполнилось 35 лет. Имя Алексея Козлова было известно в московских джазовых кругах еще в 50-е годы, но широкое официальное признание он и его «Арсенал» получили лишь к концу 70-х. За время своего существования «Арсенал» приобрел широчайшую известность в СССР, неоднократно выезжал за границу, участвовал в теле- и радиопрограммах, был участником и лауреатом многих, в том числе и зарубежных джазовых фестивалей. Сейчас в активе «Арсенала» несколько долгоиграющих пластинок, одна из которых – «Created with our own hands» была выпущена также в США компанией «East Wind Records». Разные люди помнят «Арсенал» коллективом, напоминавшим то «Оркестр Махавишну» Джона Маклафлина, то необычным «продвинутым» вокально-инструментальным ансамблем, то типичным комбо современного европейского джаза, то почти рок-группой, активно использующей в своих представлениях, например, брейк-данс. По словам А. Козлова, «творческий метод «Арсенала» – пост-модерн. Мы предпочитаем нарочитую смесь разных музыкальных жанров. Эдакий коллаж из маленьких музыкальных отрезков, неожиданно соединенных между собой. В развитии композиций меняются стили, ритмика...»

Летом 2009 года мэтр Алексей Козлов собрал новый состав знаменитой группы «Арсенал», который переходит к более утонченной эстетике, развивая идеи стиля «New Emotional Music». При всем этом основной принцип «Арсенала» остается неизменным – объединение импровизаторов, вносящих каждый свой вклад в легендарный проект, созданный Алексеем Козловым.