Необычная ночь в «Музее истории коньяка»

23 мая 2016

В «Музее истории коньяка» прошла международная акция «Ночь в музее», участниками которой стали почти 2 тысячи москвичей и гостей города, несмотря на непрекращающийся дождь. 308 площадок принимали посетителей в эту необычную ночь, посмотреть можно было около 750 программ и мероприятий.

Необычная ночь в «Музее истории коньяка»

Экскурсия по Московскому винно-коньячному заводу «КиН» проходила в несколько этапов: сначала гостям рассказывали об истории завода, показывали цеха, мимо которых пролегал путь к Музею. Группы сопровождали сотрудники компании, в том числе отдела продаж, они со знанием дела говорили об ассортименте продукции, отвечали на вопросы о представленности напитков в торговых сетях.

Затем группы встречали экскурсоводы, одновременно в Музее проходило до 4 экскурсий, в каждой было до 30 гостей. История коньяка в Музее начинается у карты региона Коньяк, посетители узнают о том, как голландцы придумали дистиллировать вино, произведенное на этой территории, как отправляли его англичанам, а те, вместо того, чтобы разбавлять его водой и пить, употребляли его в чистом виде. Такой напиток стали называть «брэнд вайн» («жженым вином»), откуда потом пошло слово «бренди». Французы усовершенствовали технологию и стали перегонять вино дважды, - и сейчас двойная дистилляция – основополагающий принцип производства коньяка.

Затем группа знакомилась с тем, как французы ухаживают за виноградниками. Сейчас 80% хозяйств использует технику для сбора урожая, раньше это был преимущественно ручной труд. Прессование винограда, брожение, и вот уже перед глазами посетителей – центральный экспонат Музея, изюминка коллекции – шарантский перегонный куб. На его примере гости изучают процесс дистилляции. После этого – история о непростой работе бондарей, - как сделать дерево податливым, как изготовить идеальную бочку без единого гвоздя и клея? Бочки отправляются в хранилище. В этой части Музея посетителей впечатляет рассказ о «доле ангелов». Но не будем раскрывать все тайны, которые уносят с собой гости после экскурсии.

Все посетители получили подарки от завода и купоны на скидку в фирменный магазин «КиН». Их можно было также обменять на карту постоянного клиента. Каждый мог познакомиться с искусством дегустации.

Экскурсии закончились около 3 часов ночи. Став участниками «Ночи в Музее истории коньяка», гости по-новому взглянули на производство коньяка, узнали о культуре пития, о том, как выбрать напиток, как отличить настоящий заводской продукт от подделки, и о многом другом.

«Музей истории коньяка» работает круглый год – и в будни, и в выходные дни по предварительной записи.