МВКЗ «КиН» впервые в России получил аккредитацию сенсорной лаборатории

30 января 2017 МВКЗ «КиН» впервые в России получил аккредитацию сенсорной лаборатории

Сенсорному центру Московского винно-коньячного завода «КиН» впервые в России присвоен статус аккредитованной государством испытательной лаборатории. Процесс прохождения проверки, помимо российских специалистов, контролировал эксперт Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации.

Федеральной службой Аккредитации Минэкономразвития РФ завершена многоэтапная процедура проверки соответствия Сенсорного центра АО МВКЗ «КиН» критериям национальной системы аккредитации. Приказом ФС Росаккредитации Сенсорному центру МВКЗ «КиН» присвоен статус аккредитованной испытательной лаборатории.

«В России давно существует практика аккредитации физико-химических лабораторий, однако аккредитованная сенсорная лаборатория – первая и пока единственная в стране, – говорит Генеральный директор МВКЗ «КиН» Василий Гончаров. – Мы считаем это очень важным шагом в развитии компании. Аккредитация – это официальное подтверждение соответствия требованиям, предъявляемым и государством, и международными организациями. Мы давно готовились к этому серьезному шагу, постоянно совершенствуясь, разрабатывая новые методики. В итоге, взяв за основу передовые аналитические методы,  мы нашли новые подходы к обработке данных, которые получаем от наших экспертов, грамотно визуализируя их. И теперь мы с уверенностью можем утверждать, что наши дегустаторы являются «приборами», которые на постоянной основе тарируются и поверяются. А их данные максимально достоверны.

Сенсорные характеристики – аромат и вкус нашей продукции – мы всегда считали одним из приоритетов, поскольку именно по этим параметрам коньяки, виски и настойки «КиНа» оценивает потребитель».

Сенсорный центр МВКЗ «КиН» работает уже более 10 лет, оценивая органолептику сырья и готовой продукции по методам, соответствующим международным стандартам. Оценки дегустаторов-испытателей обрабатываются и систематизируются программным комплексом, разработанным специалистами МВКЗ «КиН». Каждый из испытателей регулярно проходит проверки на точность сенсорных оценок. Разработаны внутренние стандарты, положения и рабочие инструкции, целый свод правил проведения дегустаций и подтверждения объективности их результатов. Теперь со стороны государства получено подтверждение соответствия критериям применяемых методов, их объективности и надежности.

«При лабораторной аккредитации используются специально разработанные критерии и процедуры, проводится всесторонняя экспертная оценка всех факторов, влияющих на выработку данных, на основе международных стандартов, используемых для оценки лабораторий во всем мире. Лаборатория, прошедшая процедуру аккредитации, вносится в Единый Реестр, таким образом официально признается правомочность ее деятельности. Результаты, получаемые в аккредитованной лаборатории,  не подлежат сомнениям, являются объективными и неоспоримыми, данные по испытаниям точны и надежны», – комментирует руководитель Сенсорного центра МВКЗ «КиН» Светлана Смирнова.

В мире насчитывается лишь несколько лабораторий, занимающихся органолептическими исследованиями и  сумевших подтвердить свой высокий статус компетентности. Помимо российских специалистов Федеральной службы Аккредитации, в оценке Сенсорного центра МВКЗ «КиН» принял участие эксперт Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации, который высоко оценил уровень качества работы, условия проведения испытаний и объективность полученных результатов.