МВКЗ «КиН» поддерживает инициативу по внедрению нового этапа развития системы ЕГАИС

16 ноября 2017

На МВКЗ «КиН» было организовано специальное мероприятие для участников алкогольного рынка и представителей крупных федеральных сетей по теме внедрения поштучного учета алкоголя в системе ЕГАИС. Мероприятие явилось продолжением работы участников алкогольного рынка по реализации технических решений, касающихся организации учета маркированной алкогольной продукции в ЕГАИС непосредственно при производстве такой продукции. Эти же вопросы обсуждались на заседаниях специальной рабочей группы в рамках Экспертного совета при ФС Росалкогольрегулирования.

Московский винно-коньячный завод «КиН» принял на своей территории делегацию представителей компаний-производителей алкоголя и ритейлеров для обмена опытом по теме поштучного учета алкогольной продукции.

В мероприятии на МВКЗ «КиН» приняли участие представители компаний «Альянс-1892», «Алвиса», «РУСТ», «Парламент Продакшн», АО «Кристалл», «Русский стандарт водка», «Кизлярский коньячный завод» и др. Также проблематику поштучного учета алкоголя вместе с производителями на «КиНе» изучали специалисты X5 Retail Group.

Специалисты познакомились с различными практиками АО «МВКЗ «КиН», позволяющими осуществлять достоверный помарочный учет, с последующей передачей информации о произведенной продукции в ЕГАИС, интегрированными в производственные процессы. Симбиоз строгой организации поточного движения алкогольной продукции на каждой производственной линии розлива от этикетировочного автомата до автомата укладки готовой продукции в короба, синхронизации процесса движения и маркировки коробов логистическими стикерами, содержащими информацию о диапазоне ФСМ в коробе, наименовании и емкости продукции, а также адаптация информационной системы, специально разработанной программистами «КиНа» и предназначенной для формирования индивидуальных номеров логистических единиц и обеспечения прослеживания таких единиц на всем пути следования продукции, позволяет специалистам Завода говорить о наличии готового решения по реализации задачи введения помарочного учета алкогольной продукции в ЕГАИС. Кроме того, х-значная логистическая кодировка, расположенная на  стикерах, которыми маркируется каждый короб, позволяет легко определить, какие именно номера федеральных специальных марок использовались на упакованных в короб бутылках, информацию о производителе, типе и торговой марке алкоголя, дате розлива, номере партии.

Сейчас эта технология, внедренная «КиНом» уже более 10 лет назад становится  особенно актуальной, поскольку в следующем году по-бутылочный учет алкоголя станет  обязательным для всех участников рынка в рамках нового этапа развития системы ЕГАИС. По оценке ФС РАР, внедрение системы прослеживаемости позволит решить проблему нелегального оборота алкоголя.

«Данная технология была внедрена на МВКЗ «КиН» в рамках развития системы менеджмента качества и безопасности. Уже более 10 лет механизм прослеживаемости каждой бутылки позволяет «КиНу» контролировать движение своей продукции на всех этапах и своевременно реагировать на комментарии наших партнеров и потребителей. На сегодняшний день, эта методика востребована государством в рамках развития ЕГАИС и «КиН» открыто делится своей наработанной практикой с коллегами по отрасли», - отметил генеральный директор МВКЗ «КиН» Василий Гончаров.

Ранее представители МВКЗ «КиН» были включены в состав Специальной рабочей группы Экспертного совета при ФС РАР по внедрению нового этапа ЕГАИС. В состав рабочей группы вошли Ольга Локтева заместитель Генерального директора по производству МВКЗ «КиН» и Олег Сергуничев и.о. начальника отдела ЕГАИС АО "Московский винно-коньячный завод «КиН».

Важно отметить, что разработанная «КиНом» методика существенно менее затратна, чем методы, предлагаемые поставщиками оборудования. Затраты на внедрение автоматизированных систем учета, по оценкам производителей такого оборудования,   могут составлять от 180 до 300 тысяч евро на одну линию.

«Совокупность многолетнего опыта работы и глубокого профессионализма специалистов Завода, а также имеющихся положительных практик, в части обеспечения прослеживаемости процессов создания продукта, как в рамках производства, так и в течении всего «жизненного цикла» продукции, т.е. движения до конечного потребителя, обеспечила «КиНу» уверенность в успешном решении поставленной задачи «ведения помарочного учета продукции в ЕГАИС» в кратчайшие сроки. Новый этап развития системы ЕГАИС явится последним барьером, для проникновения к покупателям нелегальной продукции, употребление которой крайне опасно для здоровья. Понимая важность такой цели государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции, как защита нравственности и здоровья граждан и обеспечение безопасности продукции, АО «МВКЗ «КиН» не может не поддержать внедряемые инициативы, а также предложить наработанные варианты решения задачи помарочного учета»,- комментирует заместитель генерального директора по производству  МВКЗ «КиН» Ольга Локтева.