Коньяк – это история

13 мая 2016

В ночь с 21 на 22 мая единственный в России «Музей истории коньяка» уже в 9-й раз бесплатно примет посетителей в рамках международной просветительской акции «Ночь в музее». Уникальный проект Группы компаний «КиН» в этом году отмечает 10-летие с момента открытия самой первой его экспозиции в Политехническом музее Москвы. Темой акции этого года станут исторические связи французской и отечественной коньячных школ. Также посетителям предложат открыть самую русскую страницу в истории напитка: традицию производства ягодных настоек на коньяке. Поддержит акцию в «Музее истории коньяка» бренд «Самородок».

Коньяк – это история

С 16.00 21 мая до глубокой ночи 22 мая все, кто интересуется историей и традициями создания благородного напитка смогут погрузиться в необыкновенную атмосферу «Музея истории коньяка», расположенном по адресу Ленинградское шоссе, д 67 на территории Московского винно-коньячного завода «КиН». Посетители уникальной экспозиции откроют тайны дистилляции, выдержки, ассамбляжа и дегустации коньяков. Основа экспозиции музея – подлинные инструменты создания коньяка, от виноградника до бутылки, а жемчужина его коллекции – подлинный медный аламбик, созданный французскими мастерами более 100 лет назад.

Правила посещения музея в рамках акции «Ночь в музее»:

• Вход в Музей истории Коньяка (Ленинградское шоссе, дом 67) свободный при предъявлении паспорта или водительского удостоверения с 16-00.
  • Группы отправляются на экскурсию каждые 30 минут.
  • Последние группы для посещения музея будут сформированы в 02:00.
  • Дети до 18 лет могут присутствовать на экскурсии только в сопровождении родителей.
  • Все посетители получают разовую 10% скидку в Фирменный магазин «КиН» (21 мая магазин будет работать до 23:00).

Все экспонаты, собранные экспертами музея в регионе Cognac (Франция), размещены в здании, воспроизводящем интерьер и атмосферу настоящего дома винодела из французской провинции Шаранта, в которой и находится тот самый легендарный город коньяка. Музей интерактивен – ко многим его экспонатам, среди которых орудия виноградарей, виноделов и мастеров погреба, можно прикоснуться и даже попробовать их в действии.

Отдельная часть экспозиции посвящена российской коньячной школе, традиция которой берет начало более 300 лет назад на землях Терской и Астраханской губерний. Точкой отсчета производства коньяка как напитка в России можно считать Указ Императора Александра I от 27 ноября 1820 года, закрепивший основы производства виноградных дистиллятов и их выдержки в дубовых бочках.

В 2015 году в рамках международной акции Музей принял более 2 500 человек. В течение 12 часов 20 экскурсоводов практически непрерывно принимали группы посетителей. «Ночью музеев»-2016 экскурсантам не придется скучать, ожидая своей очереди. При входе откроется «Кинотеатр под открытым небом», и еще до начала экскурсии в самом Музее посетители смогут узнать о традиции создания благородного напитка, технологиях его производства, а также познакомиться с историей экспозиции, впервые открывшейся 10 лет назад в Московском Политехническом музее.

Изюминкой экскурсионной программы в «Музее истории коньяка» станет знакомство с традицией производства ягодных настоек на коньяке, насчитывающей в России более 150 лет. Специалисты Московского винно-коньячного завода «КиН» поддерживают эту традицию с 1940 года, когда впервые начал работать Цех натуральных настоев. Сегодня на «КиНе» производятся натуральные ягодные настойки на коньяке под брендом «Самородок». «КиН» первым в России в конце 90-х годов прошлого века начал производить коньяки в России из французских дистиллятов.

Посетив «Музей истории коньяка» Ночью музеев, экскурсанты смогут по-новому взглянуть на благородный напиток, а также настойки на его основе и, при случае, блеснуть новыми знаниями на дружеском застолье.

Справка: основа экспозиции «Музея истории Коньяка» начала создаваться в 2005 году специалистами Группы Компаний «КиН». В апреле 2006 года с коллекцией музея впервые смогли познакомиться москвичи в рамках выставки «Путь к сердцу коньяка» в Политехническом музее. С 2007 года музей открылся в новых стенах, специально выстроенного в Москве классического дома шарантского винодела. В 2008 году Музей истории коньяка впервые принял участие в программе «Ночь музеев». За 2015 год Музей посетили более 15 тыс. экскурсантов, из них только на «Ночь музеев-2015» пришлось 2 500 человек.