КиноКиН

12 апреля 2011 КиноКиН

Редкая возможность увидеть лучших российских операторов «в кадре» выпала всем гостям VIII Церемонии вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат», которая прошла 5 апреля 2011 года в Московском государственном академическом детском музыкальном театре им. Н.И. Сац. Это уникальное событие в культурной жизни столицы по традиции собрало представителей самых разных кинематографических специальностей. А «подогреть» их интерес к достижениям отечественной школы операторского мастерства помог четырехлетний коньяк «А. Бержерак»  от Группы Компаний «КиН».

Поддержать коллег-операторов в этот вечер пришли актриса Вера Глаголева, режиссеры Алексей Учитель и Валерий Тодоровский, продюсеры Игорь Угольников, Виктор Глухов, Дмитрий Добужинский и многие другие. В качестве ведущего VIII Церемонии Премии «Белый квадрат» выступил актер и режиссер МХТ им. А.П.Чехова Игорь Золотовицкий. Программа мероприятия включала выступления хора Московского государственного университета, Московского молодежного камерного оркестра и ВИА «Татьяна». В самом начале с приветственным словом участникам выступил президент Премии операторского искусства «Белый квадрат» Игорь Клебанов.

Премия «Белый квадрат» была учреждена, чтобы поддержать кинооператорское искусство в России и сохранить его культурную самобытность, поощряя лучшие произведения российской киноиндустрии и продвигая их как в нашей стране, так и за рубежом.

Полностью соответствующим духу этого мероприятия напитком для гостей стал коньяк «А. Бержерак» с выдержкой четыре года от Группы Компаний «КиН». Этот коньяк, созданный специально для ценителей классики, изящно напомнил всем присутствовавшим на Церемонии представителям и почитателям российского кинематографа о «золотых» моментах и лучших традициях прошлого, которые стоит сохранять для потомков не только на кинопленке, но и в каплях цвета янтаря.

По решению жюри, которое в этом году возглавил кинооператор Вадим Алисов, «Лучшим оператором года» был назван Владимир Башта за работу над картиной «Кандагар». Примечательно, что в этой категории имя Башты фигурировало дважды, второй раз с фильмом «Брестская крепость» режиссера А.Котта.

Победителем в номинации «Операторское призвание» стал директор лаборатории «Саламандра» Эдуард Гимпель. Приз ему вручил лично Никита Михалков. А Премию «За вклад в операторское искусство» имени Сергея Урусевского получил Владимир Карлович Шевцик. Специалистам-киноведам и простым зрителям запомнилась его работа в картинах «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Американская дочь», «Игра мимо нот», «Мелюзга», «Разжатые пальцы» и др.