«КиН» провел V «Конференцию по качеству» с поставщиками

7 февраля 2020

6 февраля состоялась V «Конференция по качеству» с участием поставщиков комплектующих материалов и тары. V Конференция, проведенная на площадке АО МВКЗ «КиН» на регулярной основе, стала очередным мероприятием, открывшим деловую программу «КиНа» для партнеров в 2020 году.

«КиН» провел V «Конференцию по качеству» с поставщиками

Третий год подряд конференция является коммуникативной площадкой для поставщиков. Цель конференций – не только подведение итогов сотрудничества за прошедший период и анализ систем взаимодействия с поставщиками, но и информирование партнеров о последних изменениях в законодательстве, технических регламентах, международных стандартах, внутренних требованиях и процедурах АО «МВКЗ «КиН», обмен мнениями, рассмотрение возможных проблем, выявление общей проблематики и поиск путей решения.

В очередной раз специалисты «КиНа» продемонстрировали желание выстраивать партнерские отношения, делиться опытом и знаниями, предлагать решения, искать возможности для повышения эффективности взаимодействия с поставщиками. Умение работать с информацией, находить узкие места на основе ежедневного мониторинга, анализировать накопленную базу данных позволяет предприятию взять на себя роль ориентира для поставщиков на пути повышения качества и организации поставок.

Одной из тем прошедшей V «Конференции по качеству» стали требования схемы сертификации системы пищевой безопасности в соответствии с FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000). 3 июня 2019 г. состоялась публикация пятой версии документа FSSC 22000. Внесение изменений частично обусловлено необходимостью зеркально отобразить поправки, сделанные в ISO 22 000 в июне 2018 г., перейти на риск-ориентированную модель управления.

Согласно требованиям «Схемы сертификации FSSC 22000, версия 5» п. 7.3 «Управление и вывоз отходов» и п. 4 дополнительных требований «Предотвращение фальсификации пищевых продуктов», организация должна обеспечить оценку рисков фальсификации продукции. Специалисты «КиНа» обратили внимание на обоюдную ответственность заказчика и поставщика за выполнение требований по утилизации маркированных комплектующих материалов и упаковки способом, обеспечивающим невозможность дальнейшего использования торговых марок.

В рамках данной встречи обсуждались итоги взаимодействия с поставщиками в 2019 году. В основу презентации для партнеров легли статистические данные от производственных, складских подразделений, испытательной лаборатории, отдела логистики комплектующих и тары.

«Основной задачей конференций по качеству является совершенствование системы работы с поставщиками, – комментирует заместитель Генерального директора Ольга Берлова. – Взяв на вооружение современные методы работы, мы приводим аргументы, основанные на аналитических данных, с которыми не поспоришь. Предъявляя поставщикам наши требования к качеству поставок, мы реализуем системный подход к изменениям и стремимся достигнуть прежде всего эффективного и взаимовыгодного сотрудничества с нашими партнерами».

Вниманию участников конференции была представлена оценка поставщиков комплектующих материалов и тары за 2019 год, включающая в себя разные направления:

- качество поставляемых материалов (опирается на данных входного и операционного контроля);

- выполнение графика по срокам и объемам поставки;

- финансовая составляющая;

- готовность и оперативность реагирования, в том числе и на наши претензии.

«Конференции крайне важны для развития Производственной системы «КиН», они дают нам новые инструменты для повышения эффективности, развития бережливого производства. В свою очередь, поставщики получают от нас обратную связь в систематизированном виде. Такой мониторинг, проводимый специалистами «КиНа», фактически дает поставщику возможность не только улучшений в работе с нашим предприятием, но и развития конкурентоспособности в целом. Главное – быть готовым к позитивным изменениям», – подчеркнул Генеральный директор МВКЗ «КиН» Василий Гончаров.

По итогам проведенного мониторинга за второе полугодие 2019 года, большинство поставщиков улучшили показатели, связанные с урегулированием логистических процессов.

Каждый из участников конференции получил от специалистов «КиНа» индивидуально подготовленный аналитический обзор результатов взаимодействия, а также рекомендации в тех направлениях, по которым необходимы улучшения.