Золотое вино новых аргонавтов

6 июня 2011 Золотое вино новых аргонавтов

17 мая в банкетном зале гостиницы «Украина» (Radisson Royal Hotel) прошла презентация греческих вин из винного портфеля Группы Компаний «КиН», несомненно, способных заинтересовать российского потребителя благодаря своей оригинальности  в сочетании с высоким уровнем качества. Греция – одно из последних открытий винного мира, европейский «Новый Свет», в последние годы не перестающий удивлять знатоков высоким уровнем вин, неординарностью их вкуса и аромата.

Продукцию представляли виноделы греческого региона Македония и острова Крит. Во время дегустации все присутствующие смогли познакомиться с винами от компаний «Alpha Estate» (Альфа Эстейт) и «Kir-Yianni» (Кир-Янни) и кооперативов «VAENI Naoussa» (Ваени Наусса), «Amynteon» (Аминтео) и «Sitia Wines» (Сития Вайнс). За ужином, который состоялся после презентации, каждый образец подавался со специально подобранной гастрономической парой, позволяющей выгодно подчеркнуть его вкусовые особенности.

По словам ведущего эксперта российского алкогольного рынка Вадима Дробиза, «сейчас в нашей стране только начинают серьезно знакомиться с греческими винами, хотя завозить их начали еще в 1997 году». Доля Греции в объеме импорта всех виноградных вин в 2008-2010 гг. составляла всего 0,2-0,3%. Господин Дробиз пояснил, что столь скромные цифры объясняются недостаточной ориентированностью греческих производителей на экспорт: 80% вин потребляется внутри страны.  Как заметил эксперт, Группа Компаний «КиН», развивающая винное направление с осени 2010 года, весьма своевременно оценила колоссальный потенциал вин Греции и включила их в свой ассортимент, в котором на настоящий момент представлены также вина Франции и Италии. Сразу стоит отметить, что греческие вина не стоит сравнивать с остальными. «Вина Греции необычные, это особая текстура, особая органолептика. Их нельзя сравнивать с винами Италии и Франции. Они просто другие!» – поделился своими впечатлениями после дегустации Александр Сидоров, главный редактор интернет-журнала DrinkTime (РБК).

«Греция – очень удачный выбор Группы «КиН», – говорит главный редактор журнала «Напитки» Александр Ставцев. – Вина высокого уровня и, вместе с тем, неординарные, новые для потребителя придадут индивидуальности импортному портфелю, в котором уже есть «вечные ценности» – Бургундия, Бордо, Тоскана. Отдельно я бы хотел отметить жесткость селекции, которую провел импортер, формируя греческий ассортимент – всего по два наименования от каждого производителя. Такой строгий отбор не только гарантирует, что «КиН» привез в Россию «самые сливки» греческого виноделия, но свидетельствует и о серьезной международной репутации – далеко не всякой российской компании греческие виноделы дали бы возможность так тщательно выбирать».

Во время дегустации и гастрономического ужина на суд ценителей вина были представлены 10 образцов от пяти серьезных винодельческих хозяйств Греции. Характеристики каждому вину давали сами производители: Костас Митропулос («VAENI Naoussa»), Георгиос Веранис («Amynteon»), Вагелис Белибасакис («Sitia Wines»), Стелиос Бутарис («Kir-Yianni») и Ангелос Ятридис («Alpha Estate»).

Белое «Аминтас» от «Amynteon» было выбрано в качестве идеального вина на аперитив. «Оно очень симпатичное, очень хорошее, с хорошей кислотностью, с хорошей горчинкой: как раз такое требуется, чтобы разжечь аппетит», – прокомментировал свое знакомство с этим напитком винный критик Денис Руденко. Изысканное сочетание сортов ксиномавро и сира в красном «Аминтас» также не оставило никого равнодушным.

После гости смогли попробовать белое полусухое вино «Имерос» кооператива «VAENI Naoussa», главная особенность которого заключается в том, что оно на 100% изготовлено из красного винограда автохтонного греческого сорта ксиномавро. Оно выступало дуэтом с красным «Наусса», чей насыщенный танинами вкус идеально сочетается с мясом и белыми сырами. Дети жаркого Крита, красные «Сития» и «Мирто», представляющие кооператив «Sitia Wines», были охарактеризованы как достойное дополнение к приготовленному на гриле ягненку или жирным сырам.

«Россия – сложный рынок, – говорит Marios Lygkonis, export-manager Союза кооперативов Ситии. Мы долго искали достойного партнера в вашей стране и остановили свой выбор на Группе Компаний «КиН» после серьезного анализа ситуации. Для знакомства российского потребителя с винами Крита мы отобрали два наиболее интересных наших образца, способных дать представление о нашем стиле и качестве. Эти вина очень популярны у ваших соотечественников, отдыхающих на Крите, и мы рассчитываем, что этот факт будет способствовать нашему успеху. Возвращаясь с нашего солнечного острова под впечатлением от критских вин, россияне наверняка будут рады купить их рядом со своим домом».

 Винодел из региона Македония Стелиос Бутарис презентовал настоящих «звезд» компании «Kir-Yianni» – белое вино «Петра» и красное «Паранга».

«Это наш первый опыт на российском рынке, – говорит г-н Бутарис, – но мы давно присматривались к вашему интересному растущему рынку. На мой взгляд, еще недавно на нем были представлены, в основном, две категории вин – очень дешевые из Болгарии и Молдавии и очень дорогие французские бренды. Сейчас в России мы видим активное формирование рынка вин среднего ценового сегмента – до 1000 рублей за бутылку. Именно на него мы ориентируемся, выходя на ваш рынок вместе с Группой Компаний «КиН». Конечно, условия входа в Россию совсем не просты, но с другой стороны, стоит пройти этот путь сейчас вместе с сильным российским партнером, пока греческих вин на этом рынке так мало. Конечно, потребитель в значительной степени ориентируется на бренды, и популяризация греческих вин в России – большая работа не на один год, но мы готовы ее вести, ведь законы рынка одинаковы – от Канады до Австралии».

Фаворитами вечера, однозначно, стали вина «Альфа Эстейт». Красное вино от этой компании было изготовлено путем смешивания местного сорта винограда ксиномавро с мерло. В результате получился бархатный, округлый напиток с фруктовыми нотками в букете, который, по мнению экспертов, является настоящей драгоценностью среди греческих вин, импортируемых Группой Компаний «КиН». А белое вино «Альфа Эстейт» стало, пожалуй, самым обсуждаемым в этот вечер. Его аромат с оттенками экзотических фруктов и розовых лепестков и полновесный вкус буквально влюбляли в себя участников дегустации. Даже самые стойкие и критично настроенные признались, что этим вином можно либо проникнуться сразу, либо долго размышлять о нем, но не заметить или отвергнуть после первого глотка невозможно.

«Я верю, – говорит Ангелос Ятридис, представивший на мероприятии вина компании «Альфа Эстейт» – что в России есть отличный шанс для развития греческих вин. И мы готовы заново доказывать ценности нашего бренда на вашем рынке. Я не очень люблю легкие победы. Настоящие результаты в винном бизнесе достаются только большим трудом – так же, как и винодел получает хороший результат, только вложив в свое вино много усилий. Мы уверены, что в сотрудничестве с «КиНом» преодолеем все трудности. Это серьезный партнер, для выбора которого было несколько весомых причин. Это и профессиональная команда, и формирующийся портфель, в котором вина «Альфа Эстейт» займут достойное место».

Гости вечера – среди них были алкогольные эксперты, бизнесмены, банкиры и представители прессы – отметили высокое качество всех греческих вин, вошедших в портфель Группы Компаний «КиН». Долгое время именно качество оставалось «ахиллесовой пятой» продукции виноделов Греции. Партнеры Группы Компаний «КиН» смогли наглядно продемонстрировать, как эволюционировали греческие вина за последнее десятилетие, каких результатов удалось достичь благодаря переосмыслению подхода к процессу изготовления, каким ярким стал характер напитков. При этом отличное качество находится в гармоничном сочетании с разумной ценой, что является приоритетным в политике Группы Компаний «КиН», избравшей именно такой девиз для своего «крейсера» – коньяка «КиНовский». Теперь же можно говорить о том, что флот «КиН» пополнился новыми боевыми единицами: на волнах российского алкогольного рынка появились легкие, но мощные греческие триеры. Они не сотворены из священных деревьев и вещего додонского дуба богиней Афиной, зато выдержаны в дубовых бочках и солнцем Эллады сияют в бокалах!