Экскурсии в Музее истории коньяка для студентов РУДН

27 января 2016

По сложившейся традиции в конце января Музей истории коньяка посетили студенты и преподаватели Института гостиничного бизнеса и туризма РУДН. Экскурсовод музея рассказал гостям об истории провинции Коньяк и одноименного напитка, начиная с прихода на эту землю римлян и заканчивая настоящим временем.

Экскурсии в Музее истории коньяка для студентов РУДН

Обсудили принципиальную разницу между такими напитками, как коньяк и бренди. Познакомились с виноградарством и культурой возделывания лоз. Затем из «собранного урожая» «сделали» вино и «перегнали» его на традиционном (и единственном на территории России) шаранском аламбике, который является центральной экспозицией Музея истории коньяка. После чего будущий коньяк поселили в бочку из лимузенского дуба и отправили «взрослеть» в коньячное хранилище.

Секреты современного производства коньяка открыли студентам главный винодел МВКЗ «КиН» Марина Геннадьевна Тягилева и Елена Анатольевна Бондаренко, руководитель технологического цеха. Пригласив слушателей в этот цех, они рассказали всю технологическую цепочку производства коньяка на заводе «КиН». В бочковом хранилище студенты увидели вживую то, о чем слышали в музее и видели на экспозиции, – отдых марочных коньяков в настоящих дубовых бочках, привезенных из провинции Cognac и изготовленных на предприятии Dorou.

Конечно, гости не могли не посетить Центр контроля качества «КиН», о работе которого рассказали истинные профессионалы своего дела Андрей Юрьевич Жульков, заместитель руководителя лаборатории завода, и Светлана Владимировна Смирнова, руководитель сенсорной лаборатории.

Завершилась экскурсия дегустационной сессией в Музее истории коньяка, где студенты практиковали навыки дегустации, узнали правила оценки образцов, оценили «киновскую» продукцию, пытались выделить основные тона в ароматах и вкусах коньяков и даже «нашли» аромат фиалки в «Бержераке», что удается далеко не всем.

Образовательная деятельность – часть социальной политики МВКЗ «КиН».

«Это не первый визит студентов ИГБиТ на КиН, - говорит Галина Гавриловна Борисенко, представитель РУДН, - Уже более 10 лет в рамках дисциплины «Напитки мира» студенты для углубления и закрепления теоретических знаний посещают Музей истории коньяка,  технологические помещения и лаборатории завода, линии розлива и самое сердце предприятия - коньячные хранилища.

После визита в отзывах студентов всегда слышатся слова благодарности за возможность пообщаться со специалистами, увидеть технологические процессы, интересные экспонаты. Дегустация в музее КиН вызывает живые отклики студентов, ведь они могут продемонстрировать свои знания и почувствовать себя экспертами».