Лев, лагуна и карнавал

19 июня 2013 Лев, лагуна и карнавал

Прекрасная и романтичная Венеция вызывает множество ассоциаций: каналы, гондолы, маски, стекло, зеркала, Казанова… Благодаря Группе Компаний «КиН» этот список пополнился еще одной приятной слуху фамилией – De Stefani. Вина этого производителя, совсем недавно вошедшие в ассортимент компании, были представлены в Москве 14 июня в итальянском ресторане Primitivo на Болотной набережной.

На гастрономическом ужине, меню которого разработал известный шеф-повар Марко Черветти, присутствовали друзья и партнеры Группы Компаний «КиН», а также авторитетные винные эксперты. Гостям было предложено оценить восемь исключительных вин, каждое из которых появлялось в сопровождении специально подобранного к нему блюда венецианской кухни.

Одновременно со звуками лютни в начале вечера в бокалах гимном венецианскому купечеству зазвучало белое Venis, на 100% состоящее из Совиньон Блан. Ему на смену пришло пленяющее тонами экзотических фруктов и специй Pinot Grigio, а затем – обладающее приятной минеральностью Tai, чье название с местного диалекта переводится как «чаша вина». Последнее вино из четверки белых, Olmera, запомнилось яркими богатыми оттенками спелых фруктов в букете и бархатистым вкусом.

Гораздо большего внимания – и совершенно по праву – заслужили красные вина De Stefani. Шелковистое Soler напомнило о мягком солнце Италии, а экспрессивное Raboso – о темпераменте тех, кто вырос под его лучами. Данью уважения глинистой, но такой плодородной земле этого края стало великолепное Kreda (100% Рефоско), созревающее 8-12 месяцев на осадке в дубовой бочке. Самым последним на ужине появился «король» коллекции – Stefen 1624. Это красное сухое вино, получившее имя в честь основателя семьи Де Стефани, примечательно тем, что оно создается из любимого великим Моцартом винограда Марцемино методом аппассименто, т.е. из подсушенных ягод с дальнейшей длительной выдержкой в маленьких барриках.

В роли ведущего дегустации выступил сам доктор Алессандро Де Стефани – представитель четвертого поколения прославленных виноделов из коммуны Фоссальта-ди-Пьяве (Венето), возглавляющий хозяйство в настоящий момент. Он открыл всем присутствующим несколько секретов фамильного производства.

Отличительной особенностью вин De Stefani является их необыкновенная натуральность. Лозы культивируются без использования гербицидов и химических удобрений, а в конечный продукт не добавляют сульфаты. Винификация происходит с участием только природных дрожжей. Ежегодно принадлежащие семье Де Стефани 40 га виноградников, большую часть которых занимают автохтонные сорта, дают урожай, позволяющий получать в итоге около 300 000 бутылок вина. Сейчас эта торговая марка представлена уже в 40 странах на 5 континентах.