Легкая фамилия

28 февраля 2012 Легкая фамилия

На 19-ой Международной выставке «Продэкспо», прошедшей в Москве с 13 по 17 февраля 2012 года, Группа Компаний «КиН» презентовала весьма многообещающие новинки своего винного портфеля – бургундские креманы Duc d'Aubigny и игристые вина Demoiselle d'Aubigny. Эти благородные напитки произведены традиционным (шампанским) методом на семейной винодельне, которая ведет свою историю с 1898 года.

По данным статистики, в настоящий момент объем экспорта бургундских креманов всех торговых марок составляет 13,2% от общего экспорта французских игристых вин. Долгое время пенящиеся напитки с Cremant de Bourgogne AOC на этикетке оставались в тени своих знаменитых сородичей из Шампани и Эльзаса, но сейчас ситуация начинает постепенно меняться. Так, например, только в США за последние 5 лет продажи вин этого аппелласьона увеличились на 83%. Столь блестящие результаты объясняются весьма удачным соотношением высокого качества продукции с умеренной ценой на нее. Это характерно и для двух линеек d'Aubigny.

Как и известные во всем мире тихие вина, игристые в Бургундии изготовляются только из разрешенных на данной территории сортов винограда – Пино Нуар, Шардоне, Алиготе и Гаме, – включенных в ассамбляж в строго определенных пропорциях. Минимальная выдержка на осадке для них составляет 10 месяцев. Благодаря соблюдению классических канонов производства, в местных напитках сохраняются все лучшие терруарные особенности, делающие их по-настоящему запоминающимися и яркими. При этом средняя стоимость одной бутылки бургундского кремана приблизительно в пять раз ниже, чем у бутылки шампанского (от 2500 р.).

В коллекцию «шипучих бургундцев», представленную Группой Компаний «КиН», вошли три кремана Duc d'Aubigny (Brut, Demi-sec и Brut Rose) и три игристых вина Demoiselle d'Aubigny (Blanc de Blancs Brut, Blanc de Blancs Demi-sec и Rose Brut). Все «Герцоги» провели на осадке не менее 10 месяцев, а «прелестницы с пузырьками» – минимум 9. Между собой эти «дворяне» отличаются не только продолжительностью выдержки, но и общим органолептическим стилем.

Александр Сидоров, главный редактор Интернет-портала DrinkTime (RBC), винный критик: «Demoiselle очень женственное вино, немного легкомысленное. Оно не такое экспрессивное в аромате, со сдержанной кислотностью, но одновременно с замечательной цветочно-фруктовой гаммой в обрамлении медовых полутонов, даже brut. Duc - яркий, фактурный, он выполнен в более строгой стилистике. В нем чувствуется уверенный характер».

По мнению эксперта, эти легкие и сбалансированные игристые вина должны прийтись по вкусу всем российским поклонникам напитков такого типа.