Идеальная пара

6 декабря 2011 Идеальная пара

Создать великолепную сигару так же сложно, как дорогой коньяк. Еще сложнее бывает правильно совместить их между собой. Журнал «Cigar Clan» провел интересный эксперимент с изысканными элитными французскими коньяками Vieille Ville от Группы Компаний «КиН», выбрав в качестве сопровождения к каждой из категорий линейки – VSOP, XO и Extra – три особых табачных букета, а затем определив самое лучшее сочетание ароматов и вкусов двух C.

Дегустация прошла в помещении бутика-ресторана «Davidoff на Малой Бронной». В состав группы экспертов вошли: Александр Купцов (независимый критик), Евгений Дьячков (управляющий бутиками компании United Distributors), Эрнесто Кабана (генеральный директор компании «Табакалера»), Арам Манукян (владелец бутика «Davidoff на Малой Бронной»), Сергей Косыгин (сомелье бутика Davidoff), Наталья Рыжкова (главный редактор журнала «Cigar Clan») и Арташес Ширикян (издатель «Cigar Clan»).

После знакомства каждого из участников с сенсорными характеристиками всех предложенных алкогольных и табачных изделий, а также внимательного изучения их изменений в процессе совместного употребления, были определены самые удачные и самые невыгодные ароматические и вкусовые союзы.

Итак, основные итоги:

SWAG
Elite
Доминиканская Республика

Vieille Ville VSOP
Сочетание грешит избыточными терпкостью и перечно-имбирной остротой, однако эти недостатки отчасти искупаются фруктовой яркостью и отчетливой сладостью, которые привносятся в него коньяком и оказываются весьма кстати при тускловатости вкуса сигары.

Vieille Ville XO
Партнеры образуют недурную пару. Коньяк углубляет вкус сигары, проявляет в нем пряные, минеральные, сливочные и животные оттенки. Сам он уже не кажется чересчур сладким, более того, сладость становится плюсом: именно благодаря ей сочетание, несмотря на остроту, не представляется чрезмерно резким.

Vieille Ville Extra
Коньяк оказывается существенно мощнее, а потому и интереснее сигары. Последняя практически теряется в нем и дает о себе знать главным образом легким покалыванием во рту, а также проявляющейся преимущественно в послевкусии негрубой гарностью. Тем не менее, ощущения от этой пары вполне приятные.

DAVIDOFF
Robusto Maduro R
Доминиканская Республика

Vieille Ville VSOP
Это сочетание рождает во рту ощущения резковатости и тепловатости, однако они вполне переносимы и более чем искупаются богатством ароматики. В сигаре на первый план выходят минеральные оттенки, отчетливее звучат животные. Коньяк выигрывает еще больше: хотя фруктовые тона в нем по-прежнему преобладают, прочие – в первую очередь пряные – делаются более разнообразными и интересными.

Итог: хорошее сочетание

Vieille Ville XO
В этом сочетании особенно отчетливо ощущается структура коньяка, приобретающая дополнительные прочность и маскулинность. Вкус становится избыточно танинным и сухим, его ароматическая составляющая заметно обедняется. Сигара также утрачивает значительную часть ароматических оттенков, начинает сильно кислить и горчить.

Итог: плохое сочетание

Vieille Ville Extra
Сигара и коньяк ведут себя, как злобные соседи, старающееся посильнее навредить друг другу. Коньяк огрубляется, становится малоинтересным в аромате, резким и кисловатым, вызывая ассоциацию с настойкой на ягодах. Сигара начинает горчить и напрочь лишается оттенков вкуса, продолжая радовать лишь своим «носом».

Итог: плохое сочетание

Flor de Selva
№15
Гондурас

Vieille Ville VSOP
В этом сочетании «рот» определяется коньяком, сигара лишь добавляет в него гарности и усиливает мыльную ноту. Напротив, «нос» формируется преимущественно сигарой, коньяк же только присоединяет свои фруктовость и карамельность к ее пряным и гарным оттенкам, помогает выявить минеральность. Партнерства не получается: каждый играет за себя. Тем не менее, результат довольно приятен.

Vieille Ville XO
Коньяк и сигара образуют гармоничную пару. Их сочетание дает полный продолжительный вкус с четко прорисованными пряными, древесными, гарными, шоколадными и фруктовыми оттенками. Его характеризуют фундированность, хороший баланс, четкость структуры и приятная округлость при умеренной остроте.

Итог: хорошее сочетание

Vieille Ville Extra
Коньяк явно выше и мощнее сигары. Она не препятствует проявлению оттенков его вкуса и аромата, лишь на короткое время давая о себе знать всплесками неострых пряных и негрубых гарных тонов. Эти тона проявляются преимущественно в послевкусии, где симпатично накладываются на шоколадные ноты коньяка.

Итог: возможное сочетание

Все материалы любезно предоставлены журналом «Cigar Clan»