Золотая осень Бургундии

14 октября 2011 Золотая осень Бургундии

В Санкт-Петербурге в ресторане Stroganoff Steak House прошла рейтинговая дегустация «Красные вина Бургундии. Коммунальные и 1er Cru», организованная журналом «Империя вкуса». Среди 17 образцов, подавляющее большинство которых составляли вина категории 1er Cru, была представлена и продукция из ассортимента Группы Компаний «КиН» от крупного французского производителя с мировым именем Corton Andre.

Все исследуемые вина были разделены на 4 группы в зависимости от стоимости в закупке: «До 2000 рублей», «2000-3000 рублей», «3000-4000 рублей», «От 4000 рублей и выше». Для объективности каждому из них был присвоен номер, а настоящее названия ведущая мероприятия (главный редактор журнала «Империя вкуса» Наталья Аксенова) объявила только после вынесения окончательного решения жюри.  «Участникам» присваивали баллы по правилам, принятым на международном дегустационном конкурсе выставки Vinitaly, и по дегустационным листам, одобренным международным союзом энологов. Максимальная сумма – 100 баллов.

Оценивали вина авторитетные эксперты и лучшие сомелье, неоднократно становившиеся победителями самых престижных конкурсов в Москве и Санкт-Петербурге: Егор Алешков (сомелье ресторана FermA, чемпион России среди сомелье 2009 года), Полина Гридасова (двукратная вице-чемпионка России среди сомелье), Игорь Иванюгин (сомелье ресторана «Талион Клуб»), Михаил Деркач (винный бутик «Интендант»), Ирина Кутковская («Ароматный мир»), Алина Рапольд (шеф-сомелье ресторана «Барбареско»), Максим Рогачев («Форт»), Николай Чащинов (Winesteam), Евгения Иванова («Альта Вина»), Юнона Венкина (Simple), Алексей Дудин (журнал Where St. Petersburg) и Анна Свириденко (сомелье ресторана Stroganoff Steak House).

По итогам дегустации 2 бургундских вина от Группы Компаний «КиН» заняли призовые места. Gevrey-Chambertin 1er Cru «Les Cazetiers»(винтаж 2005 года) торговой марки Pierre Andre стало абсолютным триумфатором в категории «От 4000 рублей и выше», набрав 94,22 балла из 100 возможных. На втором месте в этой же категории оказался еще один продукт от Дома Corton Andre: Chambolle-Musigny 1er Cru  «Les Charmes» (винтаж 2007 года) с 92 баллами.

Вот какое впечатление произвели эти образцы на членов дегустационной комиссии:

Gevrey-Chambertin 1er Cru «Les Cazetiers»

Максим Рогачев: «Здравствуй, лидер!»
Егор Алешков: «Шикарно!»
Алина Рапольд: «Это Бургундия с большой буквы! С бутылкой такого вина можно сесть помолчать и подумать. Осеннее вино – идеальное попадание в осеннюю погоду».
Юнона Венкина: «Очень гастрономичный образец, к нему будет великолепно подать блюдо из кролика».
Полина Гридасова: «Прекрасное вино, в его букете мне хочется отметить особо аромат подлеска и осеннего леса».
Анна Свириденко: «Я отмечу здесь бальзамические и животные ноты, свечной воск, лакрицу на фоне цветочного шлейфа ароматов. Во вкусе вино нежное, гармоничное и женственное».
Ирина Кутковская: «Зрелое вино с анималистическими нюансами и оттенками прелой листвы. Образец богатый и роскошный».

Chambolle-Musigny 1er Cru  «Les Charmes»

Михаил Деркач: «Прекрасное вино для медитации, с долгим, ягодным послевкусием. Очень достойно».
Евгения Иванова: «Гармоничный и утонченный образец с нотами розы и резеды в букете, но несколько молодой. Ему еще полежать года четыре».
Ирина Кутковская: «Это вино не назовешь питким. Но оно на редкость изысканное и бархатистое».
Егор Алешков: «Металл в бархатной перчатке…»
Юнона Венкина: «Скорее бархат, «запаянный» в металл».
Анна Свириденко: «Букет вина очень привлекательный и аристократичный. В нем есть кожа и нюансы ацетона, цветы, трюфель, сено, ментол… Во вкусе вино гармоничное и элегантное».