Пять вечеров Domaine des Broix

9 октября 2011 Пять вечеров Domaine des Broix

При поддержке Группы Компаний «КиН» на виноградниках поместья Domaine des Broix состоялся уже пятый концерт мастеров русской музыкальной школы. В этом году к «коллекции моментов» Domaine des Broix добавилось виртуозное выступление Владимира Спивакова.

Красивейшее сочетание музыкальной классики и виноградников Гранд Шампани за прошедшие годы медленно, но верно становится одним из наиболее ожидаемых высшим светом региона Cognac ежегодных событий. Ведь идеи в здешних местах приживаются небыстро, вызревая подобно коньяку...

Магия коньяка
Кажется, само солнце Шаранты, дарящее свою энергию виноградникам, благосклонно отнеслось в этом году к уже традиционным «Русским вечерам» в Domaine des Broix. Довольно холодный и дождливый период в начале сентября прервался буквально двумя-тремя по-настоящему летними, жаркими днями перед самым началом сбора урожая.

Благодаря этому подарку природы гости поместья, расположенного в самом центре Гранд Шампани, имели возможность уже до начала концерта получить необходимый эстетический настрой, наслаждаясь теплым вечером и необыкновенной красоты закатом.

В этом году концерт проходил на новой площадке. Поместье Domaine des Broix объединяет два небольших Домена, в одном из которых находится хранилище самых старых спиртов и «исторический» аламбик. В другом, более просторном, расположена дистельри, и именно здесь, в небольшом живописном парке было решено провести прием по случаю очередного концерта «Русских вечеров».

Магия идеи
Вечер в Domaine des Broix быстротечен – всего несколько часов концентрированных эмоций. Подготовка к нему занимает более полугода. Для каждого из пяти «Русских вечеров» креативным директором проекта Филиппом Сэ разрабатывалась особая концепция с множеством деталей, создающих уникальную атмосферу. Одним из неотъемлемых элементов вечера всегда становится подарок гостям – диск с записью лучших произведений в исполнении русского гостя региона Cognac в эксклюзивном обрамлении, с сопутствующими оригинальными аксессуарами. На этот раз Филипп Сэ приготовил каждому гостю птичий манок, изображающий пение соловья и зяблика.

«В этом году, – говорит Филипп Сэ, – создавая атмосферу, магию вечера, мы основывались на поэзии, поэзии виноградников. Когда прогуливаешься утром среди лоз, тишину раннего часа нарушает один только звук – это пение птиц. Это мелодия природы, нерукотворная музыка виноградников региона Гранд Шампань. Нам захотелось провести параллель между этой музыкой пробуждения природы и той, что мы услышим вечером в исполнении Владимира Спивакова. Я нашел что-то особенно поэтичное в воссоздании пения соловья, которого мы слышим по утрам, легкий намек, который нас возвращает в детство, открывает нам дверь в поэзию».

Магия Баха не оставляет равнодушными гостей «Русского вечера». Прозрачная, небесная музыка, при помощи которой великий композитор «напрямую общался с Богом», последним своим аккордом долго длится над ночными виноградниками Domaine des Broix. Маэстро Спивакова приветствуют стоя, настоящей овацией.

Магия музыки
Даже скептику после такого сильного впечатления сложно не поверить в Легенду Domaine des Broix. Ежегодные «Русские вечера» – не просто событие в культурной жизни французской провинции. Это настоящий ритуал, «вдохновляющий» будущий коньяк перед началом сбора урожая винограда. Примечательно, что именно русский проект в регионе напомнил самим французам о древних мистериях виноградной лозы, празднике сбора урожая.

«Я считаю, что это особенный вечер, – говорит наиболее авторитетный Мастер погреба региона Cognac Жан Франсуа Жюмье, – и самое замечательное в этом, как и в вечерах прошлых лет – празднование начала сбора урожая, символический старт рождения спиртов этого года. Мы все начинаем путь с винограда, от урожая зависит будущее купажей. И действительно экстраординарно, что эта церемония устраивается людьми извне, иностранцами, как бы напоминая нам, знающим Cognac в течение многих лет, о его особой тайне, магии».

Подобных лестных для организаторов оценок стоило дожидаться пять лет, скрупулезно готовя каждое событие. Магия музыки в исполнении лучших российских мастеров постепенно завоевывала регион Cognac. В 2006 году поместье впервые посетил выдающийся музыкант из России – Юрий Башмет. На следующий год своей мощной игрой вдохновлял виноградники Domaine des Broix Денис Мацуев. В 2008-м, несмотря на кризис, традиция продолжилась. Концерт в Domaine des Broix дала российская оперная прима Любовь Казарновская в сопровождении музыкантов Большого театра. Год назад уникальный концерт на виноградниках дали известный российский пианист Александр Гиндин и французский органист арабского происхождения Наджи Хаким.

Пятым виноградный лист со своим автографом на «Древо Domaine des Broix» поместил Владимир Спиваков, отметивший необыкновенную атмосферу этих мест. «Воздух Domaine des Broix пьянит еще до того, как попробуешь коньяк», – сказал Маэстро.

Для Владимира Теодоровича был приготовлен особый подарок – деревянный кофр ручной работы, преображающийся в старинный письменный прибор со всем необходимым для нотных записей: элегантным пузырьком с чернилами, пером и эксклюзивной нотной бумагой, отмеченной монограммой артиста. Также в кофре был скрыт настоящий шедевр Domaine des Broix – доменный коньяк l'Oeuvrе. Вручая подарок, Армен Еганян (компания «КиН») поблагодарил Маэстро за прекрасные минуты общения с великой музыкой Баха, игру, полную энергии, тонкости и множества нюансов.

После завершения концерта атмосфера вечера стала по-настоящему камерной. «Благодаря новому пространству, – поделился впечатлениями Филипп Сэ, – обстановка была более дружественной, чем когда-либо, семейной. Наши гости – это действительно наши друзья».

Тем вечером Domaine des Broix посетило немало знаменитых имен региона Cognac. В том числе, на концерт Владимира Спивакова приехал один из друзей проекта – Филипп Кост, недавно занявший пост главы BNIC (Межпрофессионального Бюро Коньяка).

«У нас, – поделился впечатлениями месье Кост, – любая идея вызревает подобно самому коньяку. В Шаранте, когда происходит что-то новое, первая реакция всегда – недоверие. Причем неважно кто организует мероприятие, к нему всегда будут присматриваться. На следующей неделе у нас будет благотворительный аукцион, который называется «Доля Ангелов». Когда я начинал его впервые шесть лет назад, нас было 200 человек, и нужно было обзванивать людей, уговаривать, чтобы пришли. В четверг вечером нас будет уже 658 человек. Это традиционно, Шаранта такова. И это хорошо. Когда мы делаем коньяк, мы любим, чтобы у нас было достаточно времени: время – это живительная сила. Мы заливаем коньяк в бочку не для того, чтобы его выпить в скором времени. Для всего того, что мы делаем, необходимо время. И в повседневной жизни то же самое».

Окончен прием, разъехались воодушевленные гости. На виноградники Domaine des Broix опускается ночь. Последняя перед началом сбора винограда, в очередной раз наполненного энергией волшебной музыки.