«КиН» - партнер международного фестиваля искусств

30 января 2014 «КиН» - партнер международного фестиваля искусств

Группа Компаний «КиН» – ведущий игрок алкогольной отрасли страны – в очередной раз становится партнером Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи, бессменным артистическим директором которого выступает Юрий Башмет. В этом году фестиваль пройдет непосредственно во время Олимпийских игр с 06 по 20 февраля и станет основой культурной программы всемирных зимних спортивных соревнований.

В 2007 году город Сочи стал победителем в конкурсе на проведение XXII зимних Олимпийских игр. А следующей зимой в Сочи впервые прошел Зимний музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Поначалу достаточно скромный, он уже тогда привлек внимание прессы и широкой публики, получил статус международного и вскоре стал ежегодным.

Выдающийся музыкант современности, альтист и дирижер, профессор Московской консерватории, арт-директор множества творческих проектов, организатор и член жюри международных конкурсов, народный артист СССР Юрий Башмет привез в Сочи два своих «детища» – Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и лауреат премии «Грэмми» Камерный ансамбль «Солисты Москвы». Под художественным руководством маэстро оба коллектива получили широчайшее признание в нашей стране и за рубежом. В концертах фестиваля участвовали солисты – молодые музыканты, заслужившие однако статус достойных продолжателей традиций русской исполнительской школы.

С каждым годом Зимний фестиваль в Сочи креп и развивался. Увеличивалось число мероприятий, расширялся круг солистов. В Зимнем театре и Органном зале сочинской филармонии выступали музыканты с мировым именем – певицы Джесси Норман, Анжелика Киршлягер, Анна Самуил, Динара Алиева, солисты Большого театра России и Венской государственной оперы, флейтисты Джеймс Гелвей и Массимо Мерчелли, скрипачи Максим Венгеров, Вадим Репин, Маю Кишимо, Рено Капусон, Граф Муржа и Николай Саченко, виолончелисты Александр Князев, Энрико Диндо и Джованни Соллима, пианисты Денис Мацуев, Олли Мустонен, Александр Мельников, Борис Спасский, Мурад Адыгезал-заде и Олег Майзенберг, органисты Жан-Батист Дюпон и Иветта Апкалне, за дирижерским пультом стояли Теодор Курентзис, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий, Александр Сладковский, Йоганнес Вильднер и Эмил Табаков; проходили концерты знаменитых камерных ансамблей Европы. В концертах фестиваля участвовали популярные телеведущие Святослав Бэлза и Артем Варгавтик, актеры Ксения Раппопорт и Константин Хабенский.

Более того, жанровый круг фестивальных мероприятий довольно скоро вышел за рамки чисто музыкальных программ – и вот уже Зимний международный фестиваль искусств принимал у себя звезд балета Covent Garden, Большого и Мариинского театров (в их числе Ульяну Лопаткину, Илзе Лиепу и Николая Цискаридзе); Академический театр им. Вахтангова, Малый драматический театр Санкт-Петербурга, «Мастерскую Петра Фоменко», знаменитый миланский театр марионеток Carlo Colla e Figli, а также музыкальный театр Алексея Рыбникова. Гостями зимнего Сочи стали «Терем-квартет», группа «Пелагея», Нино Катамадзе и знаменитые джазовые музыканты и коллективы: Чучо Вальдес, Жан-Люк Понти, трио Жака Люсье, Эмир Кустурица и No smoking orchestra.

В программу фестиваля, география которого уже включала Адлер и Красную Поляну, вошли выставки и кинопоказы, проекты фото- и видеоарта, спортивные состязания. Среди наиболее интересных «немузыкальных» мероприятий сочинского фестиваля – ретроспектива фильмов выдающегося кинорежиссера Карлоса Сауры, выставка Михаила Шемякина, юбилейная выставка Государственного центрального музея музыкальной культуры им. Глинки.

Особого внимания заслуживают образовательные мероприятия. Для маэстро Башмета преподавательская работа является одной из важнейших составляющих его многогранной деятельности. Творческие встречи с учителями и учениками музыкальных учебных заведений, мастер-классы и открытые уроки, концерты с участием молодых талантливых музыкантов – это стало такой же устойчивой традицией фестиваля, как и широкая программа благотворительных акций.

Наибольшего размаха достигнет Седьмой международный зимний форум искусств, который пройдет одновременно с Олимпиадой – с 6 по 20 февраля 2014 г. За эти дни в Сочи пройдут концерты «Терем-квартета», Академического ансамбля песни и пляски им. Александрова, всемирно известного ансамбля Swingle singers и Нино Катамадзе, выступления звезд балетных трупп Нью-Йорка, Берлина, Амстердама и Хельсинки. Зрители увидят спектакль «Рассказы Шукшина» Театра Наций и яркие, красочные музыкально-хореографические шоу Национального ансамбля танца Южной Кореи, услышат лауреата премий «Грэмми» и «Музыкант года» в США джазового трубача Брайана Линча, легендарный биг-бенд Игоря Бутмана. В концертах примут участие звезды мировой оперы Барбара Фриттоли и Эрвин Шротт, выступающий с аргентинским ансамблем «Рохотанго»; Виктор Третьяков и Денис Мацуев; скрипачи – лауреаты первых премий престижнейших мировых конкурсов Агата Шимчевска, Сергей Крылов и Никита Борисоглебский, а также многие-многие другие…

Ярким событием фестиваля станет концерт «Моцарт-гала», организованный совместно с Зальцбургским фестивалем и фондом «Моцартеума»; известные солисты из Италии подготовят специальную программу, посвященную редкозвучащей итальянской музыке. Молодое исполнительское искусство представят слушатели знаменитой музыкальной академии г. Кронберга, основанной Мстиславом Ростроповичем.

Алкогольным партнером фестиваля выступает Группа Компаний «КиН», которая представит популярные бренды из своего портфеля, общей чертой которых является безупречное качество.