«Балтийский Кубок 2011»

21 июля 2011 «Балтийский Кубок 2011»

29-30 июня 2011 года в Санкт-Петербурге при поддержке Группы Компаний «КиН» состоялся XVIII профессиональный открытый конкурс сомелье «Балтийский Кубок 2011». Победителем в этом году стал москвич Виталий Музыченко («Swissotel Красные Холмы», Beverage manager/Sommelier). Впервые в рамках двухдневной программы конкурса состоялся Салон «Летние вина 2011».

Организаторами проекта выступили журнал «Империя Вкуса» и Ассоциация сомелье Санкт-Петербурга. В конкурсе приняли участие 58 человек (в том числе и команда из Москвы), что является рекордом на российских конкурсах сомелье последних лет.

Первый конкурсный день, как и полуфинал, прошел за закрытыми дверями, где жюри оценивало профессиональные знания и навыки участников. Гостей же в этот день радовали вина со всех концов света, представленные в рамках Салона «Летние вина 2011». На стенде Группы Компаний «КиН» любой гость мог продегустировать летние вина из Франции (Coteaux du Tricastin «La Ferette», Cotes du Rhone «La Taladette», Chablis Premier Cru «Cote de Lechet», Meursault, Chardonnay «Le Luvier», Vin de Pays d`Oc), итальянские вина Stefano Farina (Gavi, Donna Giovanna Rosato del Salento, Dolcetto di Diano d'Alba, Silenzio Terre di San Quirico Barbera d`Alba) и новинку портфеля «КиН» – греческие вина производителей Kir-Yianni, VAENI Naoussa, Amynteon, Alpha Estate, Sitia wines. В этот же день Группа Компаний «КиН» провела семинар-презентацию «Современное виноделие Греции», где был представлен полный ассортиментный ряд греческих вин «КиНа», высоко оцененных гостями. «Долгое время консервативно занимался винами Франции, немного – Испании и Италии. Но последние годы упорно занимаюсь Новым Светом. Дегустаций было много, но сегодня я первый раз посетил презентацию греческих вин. Хочу сказать, что белые вина конкурентно интересные в своем ценовом сегменте. Характер вин и их уникальность составляют достойную конкуренцию классическим винам данной категории. Для сомелье очень сложно предложить гостю отклониться от стандарта и попробовать что-то новое. Вина, которые мы сегодня попробовали, настоящие, автохтонные и интересные. Это то, что можно совершенно спокойно предложить гостю, не опасаясь, что ему не понравится», – так прокомментировал дегустацию один из участников.

30 июня после двух дней самой напряженной борьбы победителем конкурса был признан москвич Виталий Музыченко («Swissotel Красные Холмы», Beverage manager/Sommelier). Это была первая и заслуженная победа московского сомелье на конкурсе «Балтийский Кубок»: напомним, что в разные годы Виталий Музыченко уже занимал различные призовые места конкурса и вот, наконец, в честной и острой борьбе завоевал кубок. Второе и третье места конкурса соответственно заняли дебютанты финала Елена Шишкина («Альтавина Нева», Санкт-Петербург) и Игорь Ершов («Рафаэлов», Санкт-Петербург).

Вина «КиНа» участвовали непосредственно в конкурсе: впервые в программу финала и полуфинала конкурса вошли греческие вина. По мнению победителя Виталия Музыченко, для многих это задание оказалось непростым: «В этот раз в полуфинале было задание по греческим винам: декантировать вино и дать его полное техническое описание. Это было довольно сложно, поскольку эти вина для нас новые и многим незнакомы. Может быть, как раз благодаря тому, что вчера я посетил презентацию «КиНа», я смог это сделать достаточно легко. Греческие вина очень узнаваемые. Вообще, очень рад, что вы стали ими заниматься – в вашем ассортименте есть несколько вин, которые я готов прямо сейчас поставить в карту».

Финалисты конкурса:

• 1 место – Виталий Музыченко («Swissotel КрасныеХолмы», Beverage manager/Sommelier)
  • 2 место – Елена Шишкина («Альтавина Нева», Санкт-Петербург)
  • 3 место – Игорь Ершов ( «Рафаэлов», Санкт-Петербург).

Жюри конкурса:

1. Егор Алешков, шеф-сомелье ресторанов FermA и «Парк Джузеппе», победитель конкурса «Балтийский Кубок 2010», чемпион России среди сомелье 2009 г.
2. Евгений Агапов, соучредитель школы вина «Сомелье»
3. Анжела Бондаренко, руководитель ресторанного отдела ГК «Мозель»
4. Ирина Кутковская, руководитель отдела обучения сети «Ароматный мир», редактор журнала «Империя Вкуса»
5. Максим Наумкин, шеф-сомелье ресторанной группы «Свои в городе», победитель конкурса «Балтийский Кубок 2009», чемпион России среди сомелье 2010 г.
6. Алина Рапольд, шеф-сомелье ресторана Barbaresco, победительница конкурса «Балтийский Кубок 2008»
7. Леонид Стерник, вице-президент Ассоциации сомелье Санкт-Петербурга, победитель конкурса «Балтийский Кубок 2004», чемпион России среди сомелье 2006 г.
8. Хайбуллина Юлия, сомелье ресторана «Лангуст», чемпионка России среди сомелье 2008 г.
9. Николай Чащинов, руководитель проекта Winestream, победитель конкурса «Балтийский Кубок 2007», двукратный вице-чемпион России среди сомелье
10. Игорь Шарбатов, председатель Ассоциации сомелье Санкт-Петербурга
11. Владимир Ясногородский, вице-президент АСС, двукратный обладатель «Балтийского Кубка», двукратный вице-чемпион России среди сомелье.