Авторские ароматы в «Музее истории коньяка»

12 марта 2018 Авторские ароматы в «Музее истории коньяка»

Парфюмерный клуб России при поддержке Московского винно-коньячного завода «КиН» организовал в Музее истории коньяка уникальный семинар-сенсориум по теме авторской парфюмерии. Своими взглядами на создание композиции аромата поделилась и главный винодел «КиНа» Марина Тягилева.

МВКЗ «КиН» и Некоммерческое партнерство содействия развитию парфюмерной отрасли «Парфюмерный клуб» сотрудничают уже более 15 лет. Виноделов и создателей парфюмерных композиций объединяет тонкое чувство ароматов, скрупулезная работа по выстраиванию сложной композиции ароматов.

В этот раз Сенсориум Парфюмерного клуба посетили более 40 представителей отрасли ароматов: представители парфюмерных компаний, блогеры и журналисты, а также создатели ароматов.

Свое виденье этих трендов продемонстрировали российские парфюмеры и специалист по ароматам из Италии Микеле Бьянки. Гости сенсориума смогли прочувствовать, как отдельные ноты, подобно краскам на палитре, смешиваются и создают уникальную гамму авторского аромата.

В свою очередь, главный винодел «КиНа» Марина Тягилева, удивила гостей уникальной дегустацией топового коньяка – «Старый город КВВК». Парфюмерам было предложено сначала познакомиться с базовыми дистиллятами, создающими основу для купажа.

Дегустацию открыли три 8-летних французских дистиллята, каждый из которых привносит в готовый продукт свои нюансы аромата и вкуса: фруктовые оттенки, цветочно-пряные, древесные и ванильные.

Тонкое обоняние парфюмеров позволило определить стиль и характер каждого из этих спиртов, дав им свою поэтическую оценку. Наибольший интерес вызвал четвертый образец – уникальный коньячный дистиллят 16-летней выдержки из региона Гран Шампань, также присутствующий в купаже.

«Я в восхищении, - сказала главный парфюмер Клуба Жанн Гладкова. – Эта дегустация вновь показала нам, насколько близки профессии создателей ароматов. У каждого из продегустированных образцов свое дыхание, свой регистр звучания – от высоких нот более молодых дистиллятов до глубокого, низкого, завораживающего тона последнего великолепного образца. Сафьян и глубокие гурманные ноты, животные, мускусные оттенки. Такой коньяк и сам по себе можно использовать, как духи».

Завершила дегустацию проба готового коньяка «Старый город» 8-летней выдержки. Подводя итог дегустации, Марина Тягилева отметила, что каждый из коньяков «КиНа» - это сложная композиция и ее создание в чем-то роднит работу винодела с мастерством парфюмера. Она также рассказала о разработке купажа коньяка «Старый город» 15-летней выдержки – одного из самых композиционно сложных в линейке. Ему еще только предстоит появиться на рынке.