Архитектура в стиле «КиН»

10 июня 2011  Архитектура в стиле «КиН»

Общероссийская Премия АрхиWOOD во второй раз обрела своих лауреатов! 26 мая 2011 года в ЦДХ состоялась торжественная церемония награждения тех, кто выбрал именно дерево для создания своих архитектурных объектов. Удивительное совпадение: благодаря этому материалу родились не только новые образцы современного деревянного зодчества, но и главный напиток Премии – 5-летний коньяк «Старый Город» от Группы Компаний «КиН». Ведь коньячные спирты, вошедшие в его купаж, выдерживались во Франции в бочках из лимузенского дуба. Пару на этот вечер творческому «Старому Городу» составила самая русская из всех водок – «Матрёшка».

Всего на конкурс АрхиWOOD в этом году было подано около 100 заявок из разных регионов России. В шорт-лист Экспертным советом были включены работы таких мастеров, как Тотан Кузембаев, Александр Бродский, Николай Белоусов, Дмитрий Долгой, Светлана Головина, Борис Бернаскони, архитектурных бюро Gikalo Kuptsov Architects, Za_Bor, «Архитектурная группа ДНК» и многих других. Все проекты были опубликованы в каталоге на сайте www.archiwood.ru и продемонстрированы на выставке, прошедшей с 25 по 29 мая в рамках «Арх-Москвы».

Голосование велось как в Интернете, так и непосредственно на экспозиции, которая расположилась, как и в прошлый раз, в подколоннадном пространстве здания ЦДХ. Посетители могли отметить понравившиеся объекты деревянными прищепками. Одновременно с этим свой выбор сделало профессиональное жюри Премии, в состав которого вошли архитекторы Владимир Плоткин, Александр Ермолаев, Николай Лютомский, Андрей Иванов, Федор Арзаманов, архитектурные критики Елена Гонсалес, Александр Ложкин и Николай Малинин.

В результате были определены победители в шести номинациях:

• «Загородный дом» – Кирилл Пернаткин (ЗАО «Автокомплект»), «Дом на склоне»; Борис Бернаскони (бюро BERNASKONI), «VOLGADACHA»;
  • «Интерьер» – Дмитрий Александров и Вера Гапон, «Деревянная курватура»;
  • «Арт-объект» – Степан Липгарт (архитектурная группа «Дети Иофана»), танк «Цветы павшим»; команда SKIPeople (Ольга Пономаренко, Полина Илюшина, Андрей Бреславцев, Глеб Холопов; бюро «Сергей Киселев и Партнеры»), буква «Покой»;
  • «Малый объект» – Александр Константинов, «Удаленный офис»; Иван Овчинников с командой коллег-архитекторов, «Архприют»;
  • «Дерево в отделке» – Архитектурное бюро Александра Бродского, «Дом у пятой лунки»; Светлана Головина (Архитектурная мастерская «X.Y.Z.»), «Дом яхтсмена»;
  • «Дизайн городской среды» – Илья Мукосей и Наталия Воинова (Студии «ПланАР»), беседки в Марфино; архитекторы бюро Wowhouse Олег Шапиро, Дмитрий Ликин, Ольга Рокаль, Анастасия Рычкова и Галина Серебрякова, «Стрелка» (Институт медиа, архитектуры и дизайна на «Красном Октябре»).

Во время проведения торжественной церемонии радость лауреатов и восторг гостей смешивались с легкими медовыми и цветочными нотами коньяка «Старый Город» 5 лет выдержки и водки «Матрёшка. Медовая» – напитков, созданных для приверженцев исконно русских традиций и поклонников самых современных мировых тенденций.