О водке: современные технологии производства.

18 января 2011 О водке: современные технологии производства.

Что же такое водка.

Водка спиртной напиток из спирта-ректификата и воды, с крепостью 40-45%, 50%, 56%, с водочным вкусом и водочным ароматом.

Водка особая водка крепостью 40-45% со специфическими ароматом и вкусом, получаемых за счет внесения ингредиентов., в том числе и ароматных спиртов.

Органолептика и воздействие водки. Как с чем пить.

Водка имеет множество оттенков вкуса и аромата (зерновой тон, пикантная перчинка, легкая сладость). Оценить и понять их могут профессионалы. Водка имеет способность освежать вкусовые рецепторы человека, обострять вкусовое восприятие. В сочетании с водкой вкус еды имеет способность многократно усиливаться и проявляться более, многогранно.

Технология производства

Изготовление хорошей водки — многогранный и сложный процесс, где каждая мелочь приобретает значение, ведь для ценителей водки качество всегда стоит на первом месте. Самое главное в производстве водки Спирт, Вода и грамотная, профессиональная фильтрация водно-спиртовой смеси.

Шаг первый. Творческий поиск…

Специалисты погружаются в изучение древних рецептов, которые русские винокуры использовали на протяжении столетий… Кропотливо и требовательно выбирают основу основ — спирт и воду…

Для производства «Матрешки» специалисты «КиНа» выбирают спирт у старейших в России спиртзаводов. Постоянное стремление к улучшению качества и стабильности водки заставляет наших технологов предъявлять особые требования к уровню поставщиков спирта и быть в постоянном поиске. Вода для производства водки из артезианского источника, расположенного в Подмосковье.

Шаг второй. Очищение воды…

Специальная трехступенчатая очистка Воды обеспечивает ее кристальную чистоту и обогащение минералами. Очищение воды производится поэтапно: сначала — ионообменной смолой с насыщением кислородом, затем вода проходит фильтрацию от металлов и щелочей на специальной установке «обратный осмос», и приобретая на выходе кристальную чистоту…

Шаг третий. Смешивание ...

Два основных ингредиента водки Вода и Спирт , смешиваются в необходимой пропорции при температуре 15 градусов, что обеспечивает их идеальное совмещение на молекулярном уровне. Подобное условие является основным залогом качества будущего напитка - об этом писал еще знаменитый русский химик Менделеев, в 1894 году определивший оптимальное соотношение спирта и воды в водке.

В результате смешивания крепость пшеничного спирта уменьшается до требуемых 40 градусов, однако к употреблению такой напиток все еще не готов. На «КиНе» применяют современную щадящую технологию перемешивания водно-спиртовой смеси с помощью ультразвука.

Шаг четвертый. Фильтрация …

Перед тем, как быть разлитой по бутылкам, водка должна пройти многоступенчатую систему очистки. Ее основу составляют фильтры из активированного березового угля для очистки спирта этот материал применялся еще несколько веков тому назад. Как выяснилось, неспроста: специалисты завода «КиН» установили, что березовый уголь не только обладает высокой поглотительной способностью и улучшает вкус водки, но еще и значительно смягчает состояние похмелья. Водка фильтруется через специальный активированный березовый уголь. Скорость фильтрации зависит от давления столба водки и от высоты расположения фильтров. Идеальная скорость фильтрации — большой производственный секрет. Высота водочных сортировок на заводе «КиН» достаточна для идеальной скорости фильтрации.

Далее водно-спиртовая смесь проходит через специальные фильтры-песочники, наполненные кварцевым песком с лучших Уральских месторождений. Прошедшая фильтрацию через угольные колонны и песчаные фильтры водка обладает мягким бархатным вкусом, сглаживается аромат, водка отшлифовывается. А чтобы гарантировать качество напитка на сто процентов, на заводе «КиН» водку дополнительно фильтруют через специальные серебряные и платиновые фильтры.

Шаг пятый. Шлифовка вкуса…

Многие люди считают, что водка – это напиток, слишком жесткий для вкуса и обоняния. Но обжечь и доставить неприятные ощущения может только некачественный напиток. Традиционная русская водка, если пить ее в чистом виде, напротив, обнаруживает удивительные свойства: она идеально очищает рецепторы языка и носа это позволяет многократно усилить вкус того блюда, которым водку закусывают. Для смягчения и обогащения вкуса технологи «КиНа» предложили использование для водки «Матрешки» «Классическая Люкс» настоя кукурузной крупы, благодаря которому водка обретает особую бархатистость и полноту вкуса. Ну а для тех, кому органолептические свойства оригинальной (классической) водки все же не по душе, завод «КиН» предлагает специальные сорта «Матрешки» «Медовую» и «Клюквенную».

Традиция настаивать водку на различных ингредиентах появилась на Руси еще несколько столетий тому назад благодаря воздействию меда и ягод напиток приобретал полезные целебные свойства. В соответствии с классической технологией, при изготовлении клюквенной «Матрешки» используется натуральный экстракт ягод клюквы, а при изготовлении медовой «Матрешки» цветочный и липовый мед.

Шаг шестой. Беспохмельная водка…

Продолжая исследования в направлении улучшения качества, специалисты завода «КиН» стали включать в рецепт водки экологически чистый, натуральный углеводный компонент «Фрулакт», рекомендованный специалистами Института пищевой биотехнологии. Известно, что вещества, входящие в состав «Фрулакта», растворяясь в водно-спиртовой смеси, способны выводить токсические соединения вместе с пищевым шлаком, не всасываясь в кровь. Это выгодно отличает такую водку от напитков, содержащих сахарозу.

Шаг седьмой. Финишная прямая…

Для финишной, контрольной фильтрации перед розливом используются мембранные фильтры, благодаря которым водка приобретает кристальную прозрачность и удивительный блеск.

Шаг восьмой. Розлив…

Розлив водки производится на современных немецких линиях полного цикла, в полном соответствии с международными стандартами качества. Водка разливается в эксклюзивную французскую бутылку.

С первого до последнего шага. Контроль качества…

Качественное сырье и статус лидера алкогольного рынка выдвигают особые требования к точному соблюдению технологии и контролю качества. Контроль качества на всех стадиях производства начиная с выбора сырья и заканчивая готовой продукцией стало на «КиНе» Законом.