О креманах: технология производства.

18 января 2011 О креманах: технология производства.

Креман (Crémant) — игристое вино, произведенное во Франции за пределами провинции Шампань, классическим (шампанским) методом.  В наименование продукта входит название винодельческого района.

Технология

В готовое вино добавляют тростниковый сахар и виноградные дрожжи, укупоривают эту смесь в специальные бутылки и подвергают вторичной ферментации в перевернутом положении. Осадок, скапливающийся на пробках, удаляют вручную, быстро открывая и закрывая пробки.

Традиционно считается, что данный метод был изобретен в последней трети ХVII века монахом Домом Пьером Периньоном. Знаменитая марка шампанского Dom Pérignon, принадлежащая в настоящее время фирме «Moët & Chandon», названа в его честь. Некоторые историки утверждают, что игристые вина производились и ранее, даже в античные времена. Правда, технология их изготовления была примитивной, и многие бутылки взрывались, так и не доходя до потребителя.