Новая страсть Музея истории Коньяка

29 мая 2014 Новая страсть Музея истории Коньяка

Музей истории Коньяка Группы Компаний «КиН» представляет уникальную выставку антикварных штопоров XVIII, XIX и начала XX веков из Франции, Англии, Германии и Италии. Жемчужина экспозиции – легендарный, знаменитый штопор Чарльза Халла, который в 1864 году получил первый патент на модель с наличием рычага. Сегодня данный штопор имеет огромный успех у сомелье и официантов и является настоящим предметом гордости любого крупного коллекционера. Именно он в свое время был выпущен в ограниченном количестве, что и повлекло такой невиданный ажиотаж в профессиональной среде «охотников за стариной».

Почему Наполеон Бонапарт требовал, чтобы в амуниции каждого солдата его армии обязательно присутствовал штопор? Откуда появилось выражение, что «вино не явится на свет, пока пробка не согрешит со штопором»? И какая мысль натолкнула на изобретение винтообразного стержня для откупоривания бутылок? В Музее истории Коньяка расскажут все, что касается темы вина и устройств по его открытию. Стоит отметить, что до начала ХХ века во Франции коньяк закупоривали исключительно деревянными пробками, и без штопора было никак не обойтись.

С 26 мая единственный в России Музей истории Коньяка впервые в своей истории открывает для москвичей и гостей столицы выставку редких штопоров. Нельзя не сказать, что экспозицию дому шарантского винодела любезно предоставил столичный ресторатор, коллекционер Александр Рогава, который на протяжении последних двадцати лет скрупулезно собирал штопоры по всему миру.

Штопоры, казалось бы, обыденные предметы. Но сегодня редкие их экземпляры – предмет оживленного торга на лучших аукционах мира. Существуют целые коллекции необычных и старинных штопоров, которые оцениваются экспертами в десятки и сотни тысяч долларов. Не случайно всем известный аукцион Christie's продажи винных штопоров устраивает дважды в год.

На выставке в Музее истории Коньяка представлен в единственном экземпляре и штопор советской эпохи. В свое время он стоил всего 2 рубля 90 копеек (об этом свидетельствует специальная гравировка), но буквально в прошлом году такой же винтообразный стержень по откупориванию бутылок на аукционе в Лондоне был продан за 400 фунтов стерлингов. Так что оцените внимательнее, что именно досталось вам от предков.

Экспозиция московского коллекционера Александра Рогава будет представлена в Музее истории Коньяка до конца июня.