Не ради славы, а ради жизни на Земле!

14 мая 2009 Не ради славы, а ради жизни на Земле!

На протяжении многих лет Группа Компаний «КиН» с большим почтением поздравляет ветеранов Великой Отечественной Войны с Днем Победы. Этот по праву святой праздник стал для всех нас олицетворением наивысшего героизма, силы духа, мужества и патриотизма. 9 Мая – это день памяти. Памяти о великом подвиге русского народа, который на передовой и в тылу каждую минуту сражался за будущую победу. Памяти героев, которые не вернулись домой. Памяти ветеранов, которые не дожили до сегодняшнего дня. Памяти всего того поколения, которое не сломалось, выдержало и пережило страшные годы войны. Благодаря их великому подвигу мы сейчас живем в России под мирным небом.

История Московского винно-коньячного завода «КиН» тесно связана с событиями тех времен. В 40-х годах это был небольшой завод по производству натуральных сиропов, фруктовых вод, квасов, морсов. В военные годы завод раздавал людям натуральный жмых, который оставался после переработки фруктов, тем самым спасая от голода тысячи москвичей и жителей Химок. Люди варили из жмыха кисели и пекли лепешки. День Победы — самый уважаемый праздник для коллектива Группы Компаний «КиН», сохранившего в своих архивах пожелтевшие военные и послевоенные фотографии заводчан — ветеранов войны и труда.

Этот сложный для России год не стал исключением, и Группа «КиН» традиционно поздравила героев войны с шестьдесят четвертой годовщиной победы советского народа над фашизмом.  Ветераны возложили венки на могилу неизвестному солдату в Александровском саду, почтили память погибших.  Не изменяя традиции, «фронтовые сто грамм»  подняли солдаты и офицеры давно прошедшей войны за тех, кто остался на поле боя, за Победу. Водка «Катюша» и именной коньяк «КиНовский» украсили праздничные столы победителей.

Порой нам кажется, что те события — отзвуки давно ушедшей эпохи, но в сердцах героев свежа боль воспоминаний, и только от них мы можем узнать, какой ценой была добыта Победа.

Со словом «расстрел» Лев Александрович Гицевич познакомился еще будучи мальчишкой. Сегодня Лев Александрович является членом президиума совета ветеранов 33-й армии и оргсекретарем Всесоюзного военно-исторического общества, а так же председателем общественного совета Некрополя примирения России, Германии и других стран мира. А ровно 68 лет назад, когда он ребенком попал на фронт, два раза стоял под прицелом немецких солдат, испытывая страх перед расстрелом. Семь пулевых ранений перенес этот отважный русский человек. Но вдруг незнакомый солдат, услышав его стоны и крики «Я живой!», бросился к яме с расстрелянными и спас ему жизнь. Раны зажили, а душа до сих пор болит.

Из воспоминаний Нины Васильевны Салтыковой, труженицы тыла:

— Когда враг подошел близко к Москве, нас оправили рыть траншеи. За день так намахнешься лопатой, что солома, которую завезли в клуб для нашего ночлега, да рюкзак под головой, казались мягче любой перины. Стиснув зубы, без перекуров, мы рыли и рыли. Только команда «воздух», когда надо было лечь на землю или на дно траншеи, приносила нам минуты передышки.

Вспомнил о военном прошлом и Иван Федорович Солодовник, полковник в отставке:

— В мае 1943 года, когда мне исполнилось 17 лет,  меня призвали в Красную армию, и я сразу же попал на специальные курсы в городе Ульяновске. 25 августа 1944 года наш полк полностью перебазировался на аэродром города Бухарест. Перед нами была поставлена задача защищать с воздуха от налетов вражеской авиации город Бухарест и нефтепромыслы. Здесь я первый раз увидел стационарные, аэродромные постройки. Надо отметить, что в последние годы войны авиация противника резко уменьшила свою активность, немцы буквально выдохлись, и их самолеты в нашем воздушном пространстве появлялись не так часто. Когда наступил День Победы, я был разбужен ранним утром беспорядочными выстрелами из автоматов и пистолетов, выскочил за дверь и увидел своих боевых товарищей, которые стреляли в воздух, смеялись, плакали, кричали: «ПОБЕДА!!!». Они обнимались и целовались. Радости и счастья не было конца, ведь, сколько потеряно жизней на этой войне, сколько разрушено судеб, сожжено сотни городов.

Елена Николаевна Конышева, участница Великой Отечественной войны:

— В начале войны наш детский дом эвакуировали в Сталинградскую область. Наше детство было не из легких. В январе 1942 года 30 воспитанников детского дома добровольно ушли на фронт. Нам было тогда по 14-15 лет. Полковник, обращаясь к нам, сказал: «Где взрослый не пройдет, подросток пролезет». Боевую деятельность мы начали разведчиками. Бои были жестокими. Из 30 воспитанников осталось в живых 9 человек. Я была трижды ранена, получила контузию. Имею боевые награды. Ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта».

С каждым годом все меньше и меньше остается с нами тех, чья юность совпала с тяжелым временем войны, тех, кто отстаивал гордое звание Человек. Мы благодарны ветеранам за возможность отдать дань памяти их великому подвигу!

Справка:

Группа Компаний «КиН» - один из лидеров алкогольной отрасли России. Согласно данным Росстата на период январь-декабрь 2008, Группа Компаний «КиН» занимает первое место среди российских компаний с долей в 22,37% от общего объема производства бутилированных коньяков по стране.