Самый кулинарный портал России Гастроном.ру сделал свой выбор

12 марта 2010 Самый кулинарный портал России Гастроном.ру сделал свой выбор

Приличное игристое вино не может стоить дешевле полутора сотен долларов. Этот миф решили развеять специалисты из известного кулинарного интернет-издания Гастроном.ру. Для дегустации было отобрано девять образцов игристого вина не дороже 1000 рублей.

В первую очередь оценивали пену, ведь именно благодаря ей, эти вина называют игристыми. Кроме того, пена важна для оценки вкуса и послевкусия. В приличном игристом пузырьки крошечные, поднимаются к поверхности быстро, но без излишней стремительности, и при этом не лопаются при первом контакте с воздухом, а образуют стойкую, но нежную пену. Далее оценивают аромат, и, конечно, вкус. К числу пороков вина были отнесены сильная спиртуозность – если вино отдает спиртом, ясно, это вино никогда не получит высокие баллы. Еще один критерий, о котором часто забывают любители игристых вин - послевкусие. Это самый сложный этап, поэтому специалисту без опыта послевкусие игристого вина оценить очень сложно.

Специалисты из Гастроном.ру, опытом и знаниями, безусловно, обладают, поэтому результатам проведенной ими дегустации доверять можно. А результаты таковы. Два брюта из девяти были признаны неудачными – и пена некрасиво опадает и послевкусие неважное. А слишком сильный привкус спирта никак не позволил поставить этим образцам более-менее приличные оценки. Остальные семь образцов были названы «хорошими» и «отличными».

Вот, например, оценка Эльзасского кремана Группы Кампаний «КиН» Hartenberger Brut Blanc de Blancs Cremant d'Аlsace:

«Восхитительная пена, оседающая долго и красиво, оставляя вдоль стенок бокала ожерелье из пузырьков среднего размера. Аромат – очень свежий. На стенках бокала остаются так называемые «ножки», весьма выразительные, что дает повод говорить о высоком качестве вина. Вкус – легкий, раскрывающийся мгновенно. Послевкусие – очень мягкое и недолгое.