Коньяк «Старый Город» для лучшего альтиста мира

28 января 2010 Коньяк «Старый Город» для лучшего альтиста мира

Музыка для меня – высочайшее состояние человеческого духа.
Это космос.
Ю.Башмет

24 января 2010 года в Большом зале консерватории прошел торжественный концерт, посвященный Дню рождения Юрия Башмета. В рамках проекта «Коньяк – это музыка» Группа Компаний «КиН» в который раз поддержала мероприятие и поздравила виновника торжества, преподнеся маэстро эксклюзивную коллекцию коньяков «Старый Город».

Юрий Башмет, лауреат премии «Грэмми» и обладатель бесчисленного множества музыкальных наград, отмечает свой день рождения на сцене Большого зала консерватории уже не в первый раз. Традиционно перед концертом и во время антракта прошла дегустация  самого творческого коньяка «КиН» – «Старый Город».

В начале концерта «Солисты Москвы» во главе со своим бессменным руководителем исполнили сочинения авторов XX столетия: «Трио-соната» Альфреда Шнитке в переложении для струнных и «Метаморфозы темы И.С. Баха» Романа Леденева. Соната Шнитке, некогда получившая второе рождение благодаря инициированному и созданному Башметом переложению, стала данью памяти старому другу, а «Метаморфозы», представляющие собой свободные вариации на тему Баха, по словам Юрия Башмета, – одно из самых любимых им сочинений, созданных специально для него. В финале концерта прозвучало знаковое произведение альтового репертуара – симфония Берлиоза «Гарольд в Италии», в которой маэстро Башмет выступил сразу в двух ипостасях – солиста и дирижера.

На такое способен только музыкант высочайшего уровня, а Юрий Башмет – личность в музыкальном мире уникальная. Он не просто ведущий российский альтист и дирижер. Этот человек поднял аккомпанирующий альт на уровень солирующего инструмента, показав всему миру исключительную выразительность его звука.

– Почему я выбрал именно альт? – говорит Юрий Абрамович, – потому что для меня это самый потрясающий струнный инструмент. А еще в этом инструменте есть тайна. Я не согласен, что альт – нечто среднее между скрипкой и виолончелью, это даже исторически неверно. Альт – абсолютно уникальный инструмент.

Отношение к коньяку у Юрия Башмета тоже философское:

– Музыка и коньяк прекрасно дополняют друг друга, воздействуя как на тело, так и на душу. С одной стороны, вы получаете удовольствие от музыкальных созвучий или от вкуса благородного напитка, а с другой, в вас начинает просыпаться творческая энергия, возбуждающая полёт фантазии.

Благодаря гармоничному сочетанию таких высоких материй, союз Юрия Башмета и Группы Компаний «КиН» остается таким крепким и органичным на протяжении многих лет. Тут можно вспомнить и   концерт первого альтиста мира и королевы оперы Джесси Норман, незабываемые выступления «Солистов Москвы».

Как заметил маэстро, этот праздник для него стал двойным – в день рождения открылся возглавляемый им Международный конкурс альтистов, в котором участвуют представители России, Украины, Франции, Австралии, Венгрии, Израиля, Китая и других стран. В этом году лауреаты получат три главные денежные премии, размером от 180 000 до 300 000 тысяч рублей, последняя из которых будет предоставлена партнером конкурса Группой Компаний «КиН».  Кроме этого «КиН» вручит и специальный приз в 30 000 рублей «За лучшее исполнение Концертной симфонии Моцарта».

На пресс-конференции, которая состоялась перед праздничным концертом, Юрий Абрамович сказал несколько теплых слов в адрес председателя совета директоров Группы Компании «КиН» Армена Еганяна:

– «КиН» всегда нас поддерживает и это очень мощная поддержка. О лидере Группы Компаний «КиН» – Армене Егоняне, я хочу сказать отдельно. Когда я с ним познакомился, то в очередной раз убедился в том, что самое главное – это любовь к тому делу, которым ты занимаешься – любовь до фанатизма! Он провел меня через виноградники в Домэн дэ Бруа, и видно было, что он влюблен в каждый листочек. Я понял, что если такой человек стоит у руля, то дело будет процветать. «КиН» – это единственная компания в России, которая делает настоящий коньяк.