Блоггеры предпочли коньяки французского стиля

8 декабря 2009

5 декабря в Сенсорной лаборатории Московского завода «КиН» по приглашению проекта «Знай меру!» прошла очередная встреча с блоггерами, представителями социальной сети www.livejournal.com (Живой Журнал).  Гости изучили работу дегустаторов, провели ряд слепых дегустаций и закрепили полученные знания знакомством с ассортиментом коньяков «КиНа».

Анонс мероприятия в блоге социального проекта «Знай меру!» вызвал шквал откликов, поэтому пришлось сформировать две группы. Не успели ребята прийти, как их уже усадили за рабочие места дегустаторов, рассказали о правилах работы и принесли пронумерованные бокалы без указания наименования представленного продукта. Перед блоггерами стояла задача провести слепую потребительскую дегустацию, к которой они отнеслись со всей серьезностью. Ребята выставляли оценки внешнему виду, аромату, вкусу и послевкусию каждого образца в специальной программе, которой ежедневно пользуются профессионалы. Не забывали они пить воду и нюхать кофейные зерна, чтобы освежить сенсорные рецепторы.  Соревнование между коньяками французского стиля Московского завода «КиН» и коньяками южного стиля ГУП «Кизлярский коньячный завод» 3 и 5 лет выдержки закончилось победой «КиНа», но все образцы показали достойные результаты, которые находились в области хорошего качества. Обязательный этап работы – коллективное обсуждение образцов и знакомство с диаграммами

Результаты потребительской дегустации (две группы):
Коньяк «Три звездочки» (ГУП «ККЗ») - 3,30 баллов.
Коньяк «КиНовский», 3 года (ОАО «МВКЗ «КиН») – 3,70 баллов.
Коньяк «Пять звездочек» (ГУП «ККЗ») – 3,98 баллов.
Коньяк «Старый Город», 5 лет (ОАО «МВКЗ «КиН») – 4,12 баллов.

После этого руководитель Сенсорной лаборатории Елена Нагиева рассказала посетителям о работе своего подразделения, о том, как достигается стабильность вкуса такого сложного напитка, как коньяк, правилах его подачи и хранения, разнице между французским и южным стилями коньяка.
Во время обзорной дегустации линейки коньяков «КиН» ребята уже уверенно определяли основные тона в аромате и вкусе: цветочные, шоколадные, ореховые, фруктовые. Каждый из них нашел коньяк себе по вкусу.

Сергей Вадимович Лебедев:
– Я полюбил продукцию завода «КиН», ну примерно как китайцы рис! Еще с 2000 года полюбил коньяк «Московский». Увы нет его нынче, но есть доработанные и улучшенные коньяки «КиНовский» 3, 4 и 6 лет выдержки. 6-летний заменил мне старого друга «Московский». И еще я открыл для себя 10-летний «Старый Город».
Я сидел и млел от счастья и восторга: коньяк подносят, улыбаются, рассказываю очень интересные вещи, ну кто, я вас спрашиваю, так по доброму отнесется сейчас к военному пенсионеру? И вообще они молодцы и умницы и сидели сколько надо, и опросили каждого и всем улыбались и всем видом показывали, что им это не безразлично! Просто молодцы. Все, я ваш навеки!

Светлана Архипова:
– Мы почувствовали себя настоящими коньяковедами-дегустаторами, ибо приходилось не только пробовать, но также сравнивать и оценивать различные сорта коньяка. Было очень весело и интересно, впрочем, как всегда. Организаторы постарались на славу, большое спасибо им за приглашение и за выданную после дегустации клубную карту :) Мне очень приятно.
Фотоотчет.

Анонсы и приглашения на следующие дегустации читайте в блоге «Знай меру!»