Сочетание четырех наслаждений

17 ноября 2009 Сочетание четырех наслаждений

16-17 ноября в Музее истории коньяка известный сомелье и телеведущий Эркин Тузмухамедов рассказал сотрудникам и гостям Московского винно-коньячного завода «КиН» о классических способах потребления коньяка.

Несмотря на то что люди, которые уже давно работают на коньячном заводе, явно знают о коньяке почти всё, тема разговора вызвала огромный интерес – первый этаж музея истории коньяка был переполнен, пришлось даже принести дополнительные стулья.

Не секрет, что лучшее органолептическое сочетание – это правило «4С»: сигара (cigare), кофе (café), шоколад (chocolat) и, собственно, сам коньяк. Причем коньяк хорошо употреблять во время и после еды, небольшими глотками, а кофе и шоколад станут прекрасным завершением трапезы. Человек после еды становится сонлив и на задушевный разговор ему сил не хватает, а коньяк является прекрасным дижестивом, то есть помогает пищи усваиваться. Затем на помощь приходит кофеин, содержащийся в кофе, и табак. Эти алкалоиды придают бодрости. Не стоит увлекаться, волшебное сочетание «4С» требует определенной доли умеренности – только в этом случае можно получить настоящее удовольствие.

Любителям сигары Эркин посоветовал раскуривать ее после того, как распробован вкус коньяка – курение сигары сильно влияет на вкусовые рецепторы и точно изменит восприятие благородного напитка.

Эркин Тузмухамедов подробно рассказал об истории табака и сигары. При этом многие отметили, что производство коньяка и создание сигар имеет немало общего. Это и трудоемкость производства, и сложная классификация, и стоимость продукции. Табак, из которого изготавливаются сигары, не идет ни в какое сравнение с сигаретным табаком – и по качеству и, конечно, по цене. Поэтому именно сигара, а не сигарета заняла почетное место в коньячной формуле четырех «С».

Гостям был предложен почти весь «джентльменский набор», правда, за исключением сигар – в музее категорически запрещено курить, ведь многим экспонатам более 150 лет и сигарный дым мог бы повредить их. Сочетание коньяка «КиНовский», шоколада «Старый Город» и чашечки кофе понравилось всем. Классика, как говорится, вечна.