Протестировано на нетрезвых водителях!

12 сентября 2009 Протестировано на нетрезвых водителях!

В среду 09.09.09 Группа Компаний «КиН» в рамках своего стартовавшего в начале года социального проекта «Знай меру!» впервые в России провела акцию под девизом «Кто пьет, тот не водит!». На автодроме «Кавезино» в Московской области более 70 представителей СМИ и блоггеров стали свидетелями уникального эксперимента по вождению автомобиля в нетрезвом состоянии.

За руль сели призер кубка России по автокроссу Ирина Софиева, несравненная певица Корнелия Манго, активный член ЖЖ-сообщества ru_auto, блоггер-тысячник Андрей Кравчук и популярный телеведущий Андрей Разыграев. Под бдительным присмотром старшего инспектора Департамента обеспечения дорожного движения МВД России Александра Валентиновича Лыткина и врача-нарколога, участники наглядно продемонстрировали возможные последствия опасных экспериментов с алкоголем на дороге. Cудьей и ведущим выступил главный редактор газеты «За рулем» Леонид Климанович.

Мероприятие проходило в несколько этапов. Первый заезд каждый участник проезжал на «трезвую голову». Следующие начинались с употребления 50 мл крепкого алкоголя. К финальному заезду участники выпили в общей сложности по 150-200 мл коньяка. Перед каждым этапом водители проходили осмотр у нарколога, а также дышали «в трубочку» - алкотестер. Полученные результаты сводились в общую таблицу.

Физическое состояние участников контролировал кандидат медицинских наук, врач-нарколог Андрей Прокофьев. Испытуемым перед каждым заездом предлагалось пройти три теста на координацию движения: устоять по 10 секунд в простой и усложненной позах Ромберга, с закрытыми глазами коснуться указательными пальцами левой и правой руки кончика носа. А затем «дунуть в трубку», то есть измерить уровень алкоголя в крови при помощи алкотестера, предоставленного ГИБДД.

После первых 50 мл предельно допустимая норма в 0,3 промилле была превышена у троих из четырех участников. Но все сели за руль. Во втором заезде Андрей Кравчук преодолел трассу быстрее, чем в первый раз, но запутался в элементарной «восьмерке», которую трезвым он проехал без запинки. Корнелия Манго самоуверенно поехала быстрее, чем в первый раз, в итоге сбила два конуса и заблудилась в «мальтийском кресте». Андрей Разыграев и время показал хуже, и в двух фигурах потерялся. Ирина Софиева, у которой прибор показал всего 0,28 промилле при допустимых 0,3, вновь выполнила упражнения без замечаний, но проиграла сама себе 2 секунды, хотя ехала агрессивнее.

«С помощью эксперимента мы убедились, что даже выпитые 50 мл повлияли на стиль вождения – он стал более лихим. А после 100 мл алкоголя участники стали более рассеянными за рулем – появились сбитые фишки, которые в реальности могли означать сбитых пешеходов. Кроме этого, уже после употребления 100 мл все участники, кроме профессиональной автогонщицы, не прошли тест на координацию. Так что, делайте выводы, господа!» - рассказывал о ходе эксперимента Андрей Прокофьев.

В последнем заезде Ирине Софиевой, учитывая ее водительское мастерство, решили налить сразу 100 мл, чтобы не терять время. Андрей Кравчук проехал трассу еще быстрее, но сбил троих «пешеходов». Андрей Разыграев сперва вовсе отказался садиться за руль в таком состоянии, но затем поддался на уговоры ради чистоты эксперимента. И проехал трассу без ошибок, чему сам не поверил. Сказал, что осознавал свое состояние, был предельно сконцентрирован и только по случайности избежал ошибок, и даже, несмотря на такой результат, за руль в подобном состоянии ни за что бы ни сел. Ирина Софиева, у которой алкотестер перед началом заезда показал 1,7 промилле, вела машину более агрессивно и резко, показала такое же время, как и во втором заезде, но сбила трех «пешеходов». Даже ее мастерство не устояло перед 200 мл коньяка. Но нагляднее всего действие алкоголя продемонстрировала Корнелия Манго. Время она показала заметно лучше, чем до этого, и на вопрос, как она сама оценивает свой заезд, уверенно ответила, что в этот раз проехала просто великолепно. Ей предложили выйти из машины и посмотреть своими глазами на результаты. Осознав масштаб побоища, Корнелия схватилась за голову: восемь сбитых «пешеходов», причем одного из них она сбила, упорно пытаясь проехать задним ходом мимо ворот. Она совершенно не заметила ни того, как сбивала конуса, ни того, что проехала задним ходом мимо ворот.

Результат эксперимента оказался неожиданным для участников и очевидным для организаторов. Даже незначительное употребление алкоголя ухудшает водительские навыки, одновременно завышая самооценку. С помощью этого эксперимента было показано на практике, как меняются реакции водителей разного пола, комплекции и навыков вождения после употребления различных доз алкогольных напитков, а любые домыслы о якобы допустимых дозах были развеяны. Кроме этого, было наглядно продемонстрировано, что любое употребление алкоголя и вождение  автомобиля НЕСОВМЕСТИМЫ.

«КиН – одна из немногих российских компаний, которая не просто рассуждает о социальной ответственности, а реально берет на себя эту ответственность перед обществом. Мы лидеры и наш пример должен быть показательным для остальных. Именно поэтому в текущем году мы организовали проект «Знай меру!», цель которого рассказать молодежи о культуре употребления спиртного. Именно поэтому мы открыли виртуальную Школу знатоков коньяка, где в игровой форме объясняют, что и 25-50 мл коньяка, выпитые за весь вечер, приносят гораздо больше удовольствия, чем целая бутылка. Именно поэтому мы организовали этот эксперимент, который опытным путем еще раз доказывает нам, что ни при каких обстоятельствах садиться за руль нетрезвым нельзя. Мы очень надеемся, что результаты акции заставят задуматься тех, кто водит или планирует в будущем сесть за руль!» - прокомментировала акцию Елена Васильева, руководитель Комитета развития Группы Компаний «КиН».

Акция «Кто пьет, тот не водит!» (видео)


Комментарии участников эксперимента:

Корнелия Манго, певица, выпускница «Фабрики звезд»:
- У каждого своя мера, лично я крепкие напитки в чистом виде вообще не пью, поэтому даже первые 50 мл коньяка дались мне нелегко. Я почувствовала сразу, как выпитое отразилось на вождении. Я просто не ожидала, что так быстро потеряю контроль над трассой. Это была очень неприятная ситуация, и теперь я знаю на сто процентов, что не сяду за руль даже после глотка алкогольного напитка.

Андрей Разыграев, телеведущий:
- Сначала я не воспринимал этот эксперимент серьезно. Действительно, какая разница: пропустил рюмку или две перед тем, как сесть за руль? Как это может отразиться на вождении? Оказалось - может! После первых же 50 мл появилась агрессия, захотелось полихачить, перестал замечать детали. С увеличением количества выпитого в каждом заезде решил стараться из-зо всех сил. После 150 мл даже не было зафиксировано явных ошибок. Но какого напряжения мне это стоило! На обычной трассе не будет конусов и мягких ограждений, а будут люди и столбы! Время тоже не будет ограничено 2-3 минутами. Я подумал об этом и представил, что же будет твориться со мной на дороге! Я рад, что участвовал в этой акции, потому что это был эксперимент над самим собой. Все познается в сравнении, и пока не столкнешься с реальной ситуацией, не поймешь, какую угрозу ты представляешь в состоянии даже легкого опьянения для прохожих и самого себя!

Ирина Софиева, профессиональная гонщица, призер Кубка России по автокроссу:
- Алкоголь притупляет чувство страха, и, если бы во время акции была предоставлена скоростная трасса, где нужно просто проехать быстро и не перевернуть машину, я бы показала неплохие результаты. Но дело в том, что кроме страха спиртное притупляет и внимание. Детали исчезают из поля зрения, на мелочи, от которых всегда зависит результат соревнований, не обращаешь внимание. Конечно, мои стабильные показатели заездов на фоне других участников - результат 15 лет водительского стажа и профессионального опыта, но ведь последний результат - с выпитыми 200 г и тремя ошибками - говорит об утраченном контроле. Эти ошибки - потенциальные ДТП.
Пьяному - море по колено, хотя на самом деле, уровень моря всегда на том месте, где ему положено, просто пьяный водитель этого не замечает. А в море можно утонуть!

Андрей Кравчук, популярный блоггер:
- Честно говоря, всегда думал, что 200 грамм для меня, как слону - дробина. После пятидесяти заметно взбодрился, а вот после 100 пришло осознание, что же я реально творю на дороге, когда "подшафе". Теперь мне наглядно продемонстрировали, на что я способен в таком состоянии. Вернее, на что не способен. Не ожидал, что от моей хваленой реакции не останется и следа. Все говорят - пьяным водить нельзя, но об этом всегда забываешь, хотя перед глазами много примеров: живых и не очень...

Справка о мероприятии:

Суть акции:

На автодроме были подготовлены шесть специальных  упражнений, которые необходимо было пройти на время, при этом за каждый сбитый конус начислялось по пять штрафных секунд.
Порядок проведения эксперимента:
1 заезд: участники выполняли упражнения на «трезвую голову».
2 заезд: участники выпивали 50 мл коньяка, далее вновь выполняли те же упражнения.
3 заезд: участники выпивали еще 50 мл коньяка (общее количество 100 мл), далее вновь выполняли те же упражнения.
4 заезд: три участника выпивали еще 50 мл коньяка (общее количество 150 мл), один участник – Ирина Софиева – выпивала 100 мл коньяка (общее количество 200 мл), далее вновь выполняли те же упражнения.
Результаты тестов отражены в сводной таблице (см. ниже).

Таблица результатов участников:

Штрафные очки

Расчеты проводились следующим образом:

Сбитый конус + 5 секунд – в условиях реального движения по дороге можно сопоставить с наездом на пешехода

 

Картинка 46 из 318Невыполненное упражнение + 60 секунд в условиях реального движения по дороге можно сопоставить с незамеченным знаком «Проезд запрещен» и выездом на встречную полосу

50 мл

 

Время, сек

Штраф, сек

Сумма, сек

Промили

Тест на координацию

А.Кравчук

160

220

0,34

+++

К.Манго

363

 

 

433

 

0,42

 

++-

 

А.Разыграев

 

213

Картинка 46 из 318       Картинка 46 из 318

333

0,32

+++

И. Софиева

134

0

134

0,28

+++

 100 мл

 

Время, сек

Штраф, сек

Сумма, сек

Промили

Тест на координацию

 

А.Кравчук

 

155

 

165

0,77

++-

К.Манго

371

441

0,7

+-+

 

А.Разыграев

160

175

0,78

+++

 

И. Софиева

128

133

0,69

++-

 

150 мл

 

Время, сек

Штраф, сек

Сумма, сек

Промили

Тест на координацию

 

А.Кравчук

134

Картинка 46 из 318

209

1,1

+++

 

К.Манго

 

 

284

Картинка 46 из 318

384

0,96

+-+

А.Разыграев

171

0

171

1,2

++-

И. Софиева

х

х

х

х

х

200 мл

 

Время, сек

Штраф, сек

Сумма, сек

Промили

Тест на координацию

А.Кравчук

х

х

х

х

х

К.Манго

х

х

х

х

х

А.Разыграев

х

х

х

х

х

 

И. Софиева

134

149

1,7

+++

 

 

Виды  тестовых упражнений:

«Змейка» из пяти конусов с шагом 10 метров.
«Восьмерка», состоящая из трех ворот.
«Въезд в бокс» передним ходом.
«Въезд в бокс» задним ходом.
«Мальтийский крест» - необходимо объехать пять конусов в строго определенном порядке.
«Парковку по-парижски» - передним бампером сбить установленную на стойках планку таким образом, чтобы она упала на асфальт, не сбив кегли, находящиеся на расстоянии 50, 75 и 100 см от стоек.

 

Выражаем благодарность Ирине Софиевой, Корнелии Манго, Андрею Кравчуку и Андрею Разыграеву, а также Юношеской автошколе г. Пушкино, Межрегиональной Ассоциации автошкол и Департаменту обеспечения безопасности дорожного движения МВД России за то, что с их помощью подобный эксперимент стал возможным.