Самый неожиданный вопрос о коньяке

7 августа 2009 Самый неожиданный  вопрос о коньяке

Писатель-фантаст, журналист, лауреат литературных премий и староста Семинара Бориса Стругацкого Антон Первушин задал в своем блоге вопрос: «А вот скажите, специалисты, если коньяк пролился на белые хлопчатобумажные штаны, а потом, высохнув, не оставил следов, это хороший коньяк или плохой?»

Команда социального проекта «Знай меру!» в лице специалиста Технологического отдела Московского завода «КиН» Александра Тягилева взяла на себя ответственность компетентно ответить на столь интересный вопрос: «Это не коньяк! При выдержке из древесины дуба экстрагируются дубильные и фенольные вещества, за счет чего, конечно, в зависимости от срока коньячный спирт приобретает характерный ему цвет. Например, в группу фенольных веществ входят флавонолы, содержащиеся в дубовой бочке, которые некоторые исследователи называют «желтыми пигментами коньяка». Многие из общей группы соединений - дубильные и фенольные вещества являются НЕлетучими, поэтому нет ничего удивительного в том, что на ткани остаются пятна. Пятен не остается только от спирта-ректификата».

За самый неожиданный вопрос о коньяке команда «Знай меру!» пригласила петербуржца Антона Первушина в Музей истории коньяка за подарком - 6-летним коньяком «КиНовский». 6 августа Антон приехал в Москву и вместе со своими друзьями посетил музей, где наши гости с удовольствием выслушали экскурсию и продегустировали линейку коньяков «КиНовский», «Старый Город» и 4-летний коньяк «А.Бержерак». На прощание Антон подарил нам свои книги с дарственной надписью «Команде КиН от автора с благодарностью за вкусный коньяк».

Команда «Знай меру!» отвечает на каверзные вопросы о коньяке в своем блоге или на форуме проекта.