Блоггеры провели слепую дегустацию 4-летних коньяков

29 июля 2009 Блоггеры провели слепую дегустацию 4-летних коньяков

25 июля в Сенсорной лаборатории Московского завода «КиН» было необычно оживленно и весело. Попробовать себя в качестве дегустаторов пришли друзья блога «Знай меру!»: профессиональные пользователи Интернета и ценители алкогольных напитков. Десяти блоггерам предстояло самостоятельно провести слепую дегустацию четырех образцов 4-летних коньяков.

Первым делом руководитель Сенсорной лаборатории Елена Нагиева рассказала о профессии дегустатора и основах этой работы. В персональные кабинки ребята садились уже уверенно: включили компьютеры, изучили работу специальной программы, понюхали кофейных зерен и приготовили блокноты для записи своих ощущений. Для максимальной объективности оценки нами была предложена слепая дегустация, то есть дегустаторы не знали, какой именно коньяк они пьют, каждый бокал был просто пронумерован. Блоггеры увлеченно ставили оценки цвету, аромату, вкусу, послевкусию каждого образца, но в отличие от настоящих профессионалов не спешили выливать напитки в специальную раковину. 

После окончания «вкусного» процесса согласно правилам происходит совместное обсуждение продегустированных образцов за большим круглым столом. Большинство гостей особо выделили третий образец, сказав, что именно таким по их представлению и должен быть настоящий коньяк.
И вот кульминация: сотрудники лаборатории приносят в зал четыре бутылки 4-летних коньяков, задействованных в дегустации:

  • образец  №1 - коньяк «Золотая выдержка», ЗАО «СВКЗ». Средняя оценка – 3,62. 
  • образец №2 - коньяк «Четыре звездочки», ЗАО «Кристалл». Средняя оценка – 3,76. 
  • образец №3 – коньяк «КиНовский», ОАО «МВКЗ «КиН». Средняя оценка – 4,62. 
  • образец № 4 - коньяк «Komandirskiy», ООО «Русские традиции». Средняя оценка – 3,78.

С хорошим отрывом от конкурентов победил 4-летний коньяк «КиНовский»!

Впечатления дегустаторов от образца №3:

Оптимальный образец среди представленных. Выделяется из всего ряда. Аромат хороший, нежный. С оттенками ванили. Может быть, вкус несколько спиртуозный, а послевкусие продолжительное, с шоколадными тонами.

После проделанной работы полагается отдохнуть, что гости и проделали, продолжив дегустацию всей линейки коньяков «КиНовский» и «Старый Город». Во время смакованиях ароматного напитка молодым людям показали своеобразную азбуку дегустатора - коллекцию эталонных запахов «Винный нос», после чего все с удовольствием включились в игру по отгадыванию ароматов. Лучшие «нюхачи» получили в подарок сувенирные бутылочки «КиНовского», впрочем, никто не ушел без подарков.
 
Фотоотчеты наших гостей:
Блоггеры acidgarry_photo, shamakhanskaya dmarckinjir, lolopynder.

Хотите принять участие в следующей дегустации? Станьте другом блога «Знай меру!» и следите за анонсами!