Классическая музыка и коньяк «Старый Город» специально для полуночников

25 июня 2009 Классическая музыка и коньяк «Старый Город» специально для полуночников

4 июня в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского состоялся концерт века. Лучшее сопрано мира, самая известная и самая дорогая оперная примадонна, легендарная Джесси Норман (Jessye Norman) приехала в Москву, чтобы дать единственный концерт – «Гранд Опера Гала», в сопровождении Юрия Башмета и камерного оркестра «Солисты Москвы».

Джесси Норман – живая легенда, и само появление ее на сцене Большого зала консерватории стало мегасобытием для москвичей и гостей столицы. Слушать Джесси Норман вживую критики во всем мире рекомендуют «затаив дыхание и не шевелясь». Ее низкие ноты завораживают зал, а «верхи» способны довести до обморочного состояния впечатлительных меломанов. По словам очевидцев, «некоторые вещи она поет так, что не веришь, что это голос живого человека».

Чернокожая оперная суперзвезда привезла в Москву программу, составленную из шедевров оперной музыки: фрагменты из опер «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Дидона и Эней» Пёрселла, «Кармен» Бизе (легендарная «Хабанера»), совместное исполнение с Башметом двух песен Брамса для голоса и альта, а также исполнение трех спиричуэлс, специально оркестрованных для этого концерта.

«Джесси Норман – это особая звезда. Я давно мечтал сыграть с ней именно те две песни Брамса, которые прозвучат на этом концерте. Впервые я услышал ее во Франции, и она пела именно эту музыку. Прошло много лет, и эта мечта сбылась», – делится своими впечатлениями Юрий Башмет.

Маэстро отметил, что волнуется перед концертом, где он будет играть на своем альте работы Тестори 1758 года. «Я очень волнуюсь, потому что сольный инструмент рядом с таким голосом звучит хуже. Альтик становится маленьким рядом с голосом Джесси», – признался Башмет.

На концерте в Москве был аншлаг. Более тысячи поклонников великой певицы следили, затаив дыхание, за невероятными оттенками красок в ее голосе. Послевкусие великого выступления продлила Группа Компаний «КиН», которая подарила всем зрителям возможность насладиться коньяком «Старый Город». По словам Юрия Башмета, коньяк и музыка прекрасно дополнили друг друга, воздействуя как на тело, так и на душу.