Результаты экспертной дегустации коньяков винодельческого хозяйства Domaine des Broix

29 мая 2009 Результаты экспертной дегустации коньяков винодельческого хозяйства Domaine des Broix

В конце 2008 года Группа Компаний «КиН» представила на рынок коньяки винодельческого хозяйства Domaine des Broix – Domaine des Broix l’Oeuvre, Vieille Ville категорий XO и Extra. Работа над французской линейкой началась еще задолго до ее выхода в свет, было потрачено немало сил и терпения для достижения наилучшего результата. В предыдущих номерах журнала мы рассказывали, как восприняли Первый коньяк с русским сердцем и французской душой французские эксперты. В этом издании мы публикуем дегустационную оценку российских экспертов.

Виктор Аксенов, председатель Экспертно-дегустационной комиссии Ростест-Москва

 

Cognac Vieille Ville XO

В богатом аромате прослеживаются тона чернослива, фундука, сухофруктов и легкие цветочные оттенки ранних медоносов. Во вкусе и послевкусии – тона спелой дыни, танинно-дымные оттенки, ноты сухого чернослива, фундука, грецкого ореха, медовых цветов.

 Cognac Vieille Ville Extra

Букет и вкус развиты, сложны, представляют собой единое целое, прослеживаются типичные тона шоколада, ванили, цветов, фруктов – абрикоса и айвы, ощущается тон винограда белых сортов, лозы, слышны хорошие дубовые оттенки. Очень хорошая капиллярность, которая соответствует 15 годам выдержки, чувствуется, что в составе есть очень дорогие коньячные спирты.

Cognac Domaine des Broix l’Oeuvre

Коньяк Domaine des Broix l’Oeuvre производит очень сильное впечатление. В долгом послевкусии прослеживаются легкие сливовые, черносливовые, дымные тона, больше цветочных – лепестков роз, все очень слаженно.

Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба

Cognac Vieille Ville XO

XO очень гармоничный, изящный, начиная с носа, очень тонкий. Ассоциируется с коньяком Hine XO во вкусе.

Cognac Vieille Ville Extra

Очень возвышенно, красиво и элегантно, прослеживаются цветочные тона. В коньяке есть общие ноты с коньяком Vieille Ville XO, более того, абсолютно во всей линейке коньяков Группы «КиН» есть объединяющая черта – приятные, легкие ассоциации с пряностями: анисом и бадьяном, сладкий тонкий аромат.

Cognac Domaine des Broix l’Oeuvre

Красивая бутылка, очень хороша для России, Китая, Индии и арабских стран – в этих странах любят золото. По букету и вкусу коньяк Vieille Ville Extra понравился больше – l’Oeuvre очень тонкий, «сама нежность». Со временем коньяк развивается. l’Oeuvre создан для того, чтобы им наслаждаться.

 

Александр Купцов, винный эксперт, сомелье:

Cognac Vieille Ville XO

Очень активен и массивен в аромате, достаточно округлый. Симпатичный, достаточно элегантное вхождение во вкус, нет глобальности первой волны или агрессии – вкус развивается постепенно, легкая пикантная горчинка вносит разнообразие. По прошествии времени, в самом конце вкуса, развивается фруктовая сладость, очень гармоничная и невыпирающая. Тона: для коньяка характерны полутона ореха, сухофруктов, специй. Коньяк длительный, тягучий, спокойный, вызревший и благородный. Этот коньяк – хорошая позиция для ресторанов, он будет питься.

Cognac Vieille Ville Extra

Коньяк достаточно сложен в плане понимания, на поверхности ничего не лежит – только лишь классический коньячный тон. Серьезный аромат, есть эфирная нотка, он менее спокоен и элегантен, чем XO. Аромат закрытый, перед дегустацией ему необходимо подышать некоторое время. Вкус с характером – первая волна очень яркая, присутствует танинность, разноплановая и активная горчинка, отражающая мужской характер коньяка, создающая впечатление, что содержание алкоголя в коньяке более 40%, чувствуется алкогольная составляющая. Коньяк более темпераментный и прямолинейный, чем коньяк XO, в последнем есть игра в бокале, хотя все основано на полутонах.

Cognac Domaine des Broix l’Oeuvre

Коньяк Domaine des Broix l’Oeuvre сложен в аромате, очень хорошо пьется, есть некоторая характерность и серьезность. Вначале вкус округлый, прослеживаются ноты ванили и сухофруктов, некоторые сладковатые оттенки в середине. Вкус развивается правильно, равномерно, все очень хорошо сочетается, горчинка поддержана тонами сухофруктов, она придает некоторый баланс вкусу. С течением времени впечатление о коньяке только улучшится, разовьются благородные дубовые оттенки, также с течением времени далекая поначалу цветочная гамма начинает раскрываться (белые цветы спиртов субрегиона Grand Champagne).

Александр Купцов, винный эксперт, сомелье

Cognac Vieille Ville XO

Cо временем букет раскрывается, становится грамотным и правильным, в коньяке хорошая насыщенность, уравновешенность, маслянистость, он душистый и тонкий. Тона: доминанта фруктов указывает на его возраст. Вкус: коньяк вкусный, звучат пряности (бадьян -куркума-карри), легкая землистость и пыльность (порошок какао), но над всем этим превалирует чуть тяжеловатый фруктовый тон.

Cognac Vieille Ville Extra

Первое впечатление – четкий аромат кожи и сигарного черного табака, потом – пряности и, чуть ниже, бальзамические оттенки, экзотическая древесина (кедр). Коньяк благородный и сложный, но в то же время в нем доминируют острые пряности, которые частично придавливают другие оттенки, в букете слегка уловимы шоколад, кожа, сухой миндаль.

Cognac Domaine des Broix l’Oeuvre

Со временем букет коньяка Domaine des Broix l’Oeuvre раскрывается, правильно и тонко. Во вкусе превалируют сладковато-пряные тона, острых пряностей мало, преобладают сладковатые и мягкие оттенки. Хорошая ореховая гамма, к миндалю добавляется фундук, пралине, старая и не очень яркая кожа, далее следуют сухие травы, приятный тон выгоревших летних пустошей. Можно почувствовать тона сладковатой сдобы, приготовленной с большим количеством сливочного масла. Вкус очень богатый и рельефный, гармоничный, длительный. В коньяке Domaine des Broix l’Oeuvre есть много хороших черт, ради которых его стоит покупать.