Группа Компаний «КиН» - партнер фестиваля кинодебютов «Дух огня»

30 апреля 2009 Группа Компаний «КиН» - партнер фестиваля кинодебютов «Дух огня»

VII Фестиваль кинематографических дебютов по давно сложившейся традиции включал в себя три основные части: международную конкурсную программу лучших дебютных фильмов за 2008 год, программу «Российские дебюты – 2008» и внеконкурсные программы.

В этом году конкурсную программу, состоявшую из 11 фильмов, оценивало  авторитетное международное жюри, в состав которого вошли крупнейшие российские и зарубежные кинематографисты: Хью Хадсон, обладатель премии «Оскар» за фильм «Огненные колесницы»; Мориц де Хадельн, директор многих популярных фестивалей, в том числе Берлинского и Венецианского; режиссер Гука Омарова и всеми любимая народная артистка России Лидия Федосеева-Шукшина.

Совместно с Чешским культурным центром на фестивале была представлена программа «Золотые шестидесятые. Ретроспектива чехословацкого кино 1960-х годов», а также выставка чешской фотографии, где зрители смогли ознакомиться с работами выдающегося кинофотографа Миколы Гнисюка под названием «Год без Саши», посвященными ушедшему от нас вице-президенту фестиваля Александру Абдулову. Гости и участники фестиваля имели возможность стать учениками творческой лаборатории режиссуры, которую возглавил Александр Митта. В Ханты-Мансийском государственном университете и в средних школах города прошли традиционные мастер-классы и встречи зрителей с крупными деятелями российского кино с целью привлечения широкой аудитории молодежи к творчеству.

Ярким событием на торжественной церемонии открытия «Духа огня» стала дегустация водки «Сибирская» и коньяка «Старый Город». А водка «Матрёшка» удостоилась чести присутствовать на приеме у губернатора города по случаю открытия и закрытия фестиваля. Кроме того, ежедневно в атриуме отеля «Югорская долина» проходили зажигательные вечеринки, главными героями которых стали  коктейли, приготовленные на основе КиНовских коньяков и водок.

Одним из главных событий нынешнего фестиваля стал первый публичный показ фильма Сергея Соловьева «Анна Каренина». Картина был представлена на открытии фестиваля. А в день закрытия состоялся показ второго фильма-дилогии «2-AССA-2». Символом и логотипом фестиваля в этом году стал фрагмент работы выдающегося представителя американского поп-арта, художника Джаспера Джонса «Target with Plaster Casts» («Мишень с гипсовыми слепками») 1955 г.