Кино, сделанное со страстью

11 октября 2012 Кино, сделанное со страстью

C 2 по 7 октября в Москве состоялся Международный фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра». Он уже успел зарекомендовать себя столичной публике возможностью посмотреть редчайшие картины, большинству из которых заказан путь на российские «большие экраны» по причине неформатности. Специальным партнером церемоний открытия и закрытия фестиваля выступила Группа Компаний «КиН». Гости фестиваля по достоинству оценили богатый вкус коньяка «Старый Город», бургундских игристых вин D’aubigny и тихих вин из солнечной Греции.

Фестиваль открывал показ картины французской актрисы Сандрин Боннэр «Разъярена его отсутствием». Сандрин прибыла в столицу, чтобы лично представить московской публике свою картину.  Главным событием  фестиваля стал приезд известного южнокорейского режиссера Ким Ки Дука, недавно получившего «Золотого льва» в Венеции за картину «Пьета». Он провел мастер-класс для студентов кинокампуса «Партизан» и представил в конкурсной программе фильм «Пьета».

На протяжении недели члены жюри во главе с датским продюсером Марианной Слот просмотрели 10 конкурсных работ, среди которых:  «Вес» Кю Хван Чона, «Спящая красавица» Марко Беллоккьо, «Araf: где-то посредине» Йешима Устаоглу, «Хорошая смерть» Ванни де Вийна, «Блонди» Йеспера Гансландта, «90 минут» Эвы Сорхауг, «Просто ветер» Бенедека Флигауфа, «Yema» Джамиля Сахрауи. Российским лауреатом фестиваля стала картина  Алексея Балабанова «Я тоже хочу», совсем недавно показанная  на Петербургском кинофоруме и получившая  там награду за лучшую режиссуру.

В результате работы жюри и подсчета итогов зрительского голосования были названы победители в нескольких номинациях. Гран-при фестиваля получила картина «Просто ветер» режиссера Бенедека Флигауфа. Эта же лента  стала победителем в номинации «Лучшая операторская работа». Лучшим фильмом программы «Офсайд» названа работа «Вольные боотуры» Романа Дорофеева и Дмитрия Шадрина. Приз зрительских симпатий получила картина Алексея Балабанова «Я тоже хочу». Ей же была присвоена номинация «Лучшая история».

Фильмом закрытия фестиваля  стала  документальная лента Любови Аркус «Антон тут рядом», отмеченная на Венецианском фестивале наградой итальянских интернет-критиков.