Cognac — непреходящая классика

12 ноября 2008 Cognac — непреходящая классика

29 сентября в принадлежащем Группе Компаний «КиН» французском винодельческом имении «Домен де Бруа» прошел уникальный концерт блестящего российского пианиста Дениса Мацуева, на который были приглашены деловые партнеры и журналисты из России, а также французские виноделы.

Но сначала россиян ожидала увлекательная экскурсия по лучшей зоне региона Коньяк, провинции Гранд Шампань, где расположено хозяйство «Домен де Бруа». Только здесь можно понять, какой труд вложен в производство этого уникального напитка. За короткое время гости «КиНа» узнали, как происходит превращение винограда в великий и благородный коньяк.

Гости тура смогли лично попробовать виноград, которому в будущем предстоит стать уникальным доменным коньяком «L`Oeuvre», проследить за процессом оценки сахаристости янтарной ягоды, продегустировать.

Посещение Коньячного Дома немыслимо без знакомства со святая святых — дистиллерией. Здесь гостей принял опытный Мастер дистилляции «Домен де Бруа» Андре Бабэн, с гордостью продемонстрировавший старинный аламбик, построенный еще при его отце. К моменту приезда делегации шарантский куб был полностью готов к работе — меньше месяца оставалось до самой горячей поры в регионе Cognac — времени перегонки вина в спирт.

Перегонка идет в течение четырех месяцев круглосуточно и требует особых навыков. Это не столько профессия, сколько искусство. Дистиллятор учится ему в течение нескольких лет, причем обычно знания передаются из поколения в поколение. Только тогда аламбик можно прочувствовать на уровне подсознания. Как говорит Андрэ: «Заставить петь эту великолепную медь!»

Экскурсию завершила дегустация коньяков из французской коллекции Группы компаний «КиН», которую лично провел глава синдиката виноделов региона Коньяк, один из главных французских специалистов коньячной области Жан Франсуа Жумье. Вот как прокомментировал «Vielle Ville XO» известный французский эксперт: «Аромат очень открытый, что свидетельствует о его зрелости. В букете выражен тон сухофруктов, чуть-чуть миндаля и лесных орехов. Мы обнаруживаем нотки ванили на языке, вкус почти сливочной структуры – очень нежный, сбалансированный».

Владелец компании «Директива» Михаил Наглиашвили отметил: «Этот коньяк наверняка будут покупать для того, чтобы выпить бокал после хорошего ужина. Лично я, например, поймал себя на том, что думаю о вкусе «Vieille Ville XO», хочу еще попробовать его».

Коньяк «Vielle Ville Extra» был описан, как более мужественный с очень мощным ароматом и тонким, едва уловимым благородным оттенком «рансьо» - редким и особенно ценимым даже в сердце региона Коньяк.

Вершиной дегустации стал доменный коньяк «l’Oeuvre» — более мягкий и женственный, чем «Vielle Ville Extra». О нем Мэтр де Шэ выразился особенно поэтично: «В ваших руках сердце Гранд Шампани». И это не случайно! Самый старый спирт в ассамбляже – 1987 года. За двадцать лет в жизни человека много меняется, а коньяки Гранд Шампани входят в пору зрелости и силы.

«L’Oeuvre, — прокомментировал Михаил Наглиашвили, - это раритетный коньяк, партия его ограничена, и он наверняка займет место в дорогих бутиках, элитных магазинах. Коньяк такого уровня покупают уже не для себя, а для подарка. Дорогой, имиджевый продукт».

Волшебная мелодия Cognac

Главным событием поездки стал концерт знаменитого на весь мир молодого российского пианиста Дениса Мацуева. Уникальное для тихой французской провинции событие собрало весь свет региона Cognac. Мероприятие посетили почетный президент синдиката негоциантов Cognac Антуан Кюзанж, знаменитый поставщик коньячных спиртов Люсьен Бернар, «идеолог» региона, автор книги «Коньяк. Ключи фортуны» Мишель Кост и его сын Филипп, возглавляющий семейный бизнес и ведущий огромную общественную работу в рамках межпрофессионального бюро. На вечере также присутствовали Ришар Прюло, владелец известной фирмы по производству аламбиков, глава синдиката Мэтр де Шэ Жан Франсуа Жумье и другие знаковые для Cognac персоны.

Внимание такой высокой публики к молодому коньячному дому с российскими корнями красноречиво говорит о том, насколько грамотно и деликатно Группа Компаний «КиН» вошла в этот консервативных бизнес.

О перспективах деятельности в регионе говорили с гостями мероприятия и Председатель совета директоров Группы Компаний «КиН» Армен Еганян, и генеральный директор Николай Евсеев.

Виртуозная игра Дениса Мацуева, заставлявшего невероятно мощно звучать огромный концертный рояль, в сочетании с почти мистическим зрелищем освещаемых разноцветными прожекторами виноградников «Домен де Бруа» рождали совершенно неповторимые эмоции. И российская, и французская публика с восторгом приняла талантливого пианиста.

На российского пианиста камерная атмосфера вечера и необычайная энергетика земли региона Cognac также произвели сильное впечатление:

— Проведение таких вечеров — очень интересная практика. Здесь совсем другая атмосфера, другой контакт с публикой. Когда я выхожу играть, в первую очередь думаю об образе произведения — чтобы он дошел до сердца слушателя. Здесь, с одной стороны, это легче, с другой стороны, есть технические трудности. Но чтобы сохранить эту удивительную близость, контакт зрителя и солиста, на это стоит идти. И сегодня это получилось. Не важно, что концерт проходил на улице и для инструмента это сложная атмосфера с температурными перепадами. Все это компенсируется энергетической отдачей публики и энергетикой самой земли, виноградников. В результате концерт удался.

Денис рассказал, что как истинный сибиряк, умеет ценить крепкие напитки и предпочитает элитный алкоголь, созданный мастерами своего дела. В завершении вечера Денис получил в подарок раритетную именную бутылку коньяка «l’Oeuvre» с выгравированной золотом дарственной надписью, которую он обещал открыть только в день собственной свадьбы.