Ассоциация «Мир русских водок» возрождает традиции меценатства

7 января 2008 Ассоциация «Мир русских водок» возрождает традиции меценатства

Ассоциация «Мир русских водок», членом которой является Группа Компаний «КиН» (торговые марки «Матрешка», «Катюша»), представила свой первый проект в России — 28 мая в Москве в ГМИИ им. А.С.Пушкина прошла церемония возвращения картины голландского художника XVII века «Пейзаж со всадником». Благотворительная акция в ГМИИ является частью программы Ассоциации по возрождению культурного наследия России.

В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина торжество. В его собрание вернулся «Пейзаж со всадником», картина кисти голландского художника XVII века, вывезенная из России нацистами в годы Великой Отечественной войны. Пополнение коллекции любого музея новым экспонатом событие всегда крайне значимое. Но еще большую ценность представляет возвращение экспоната пропавшего. Почти чудо, ведь подобные инциденты в современном мире невероятно редки и приобретают просто-таки планетарное значение.

Возвращение ценного художественного произведения состоялось благодаря французской Ассоциации «Мир русских водок», которая выкупила полотно на антикварном рынке Великобритании. Потом судьбу картины тщательно изучали сотрудники «Росохранкультуры», Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Музейная жизнь сродни детективу, и это в первую очередь относится к судьбам утерянных полотен. В 1918 году «Пейзаж со всадником» был национализирован и передан в Центральное хранилище музейных фондов из частного собрания знаменитого коллекционера Павла Жиро. В 1928 году картина была отправлена в Музей изящных искусств (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина), но уже в 1929 году из-за отсутствия необходимых условий хранения была перенаправлена в музей-усадьбу «Кусково». В 1938 году музей был расформирован, и произведение было передано в один из провинциальных музеев, который в годы Отечественной войны оказался в зоне оккупации фашистских захватчиков. Что было дальше, для всех остается тайной. По догадкам искусствоведов, полотно было вывезено в Германию. Лишь в 2006 году картина голландского художника появилась на антикварном рынке в Лондоне.

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Антонова отметила: «Самое замечательное в этом событии то, что все больше появляется людей в стране, которые готовы помогать музеям. Мне кажется, что начался процесс участия деловых людей мира в развитии культуры. Мы благодарны Ассоциации «Мир русских водок», которая инициировала этот проект. Хочу отметить, что подобная акция внушает мне оптимизм, она означает, что Россия находится в начале пути возрождения своего культурного наследия».

Ведущий церемонии Святослав Бэлза добавил: «Вспомним, что в царской России водка составляла более трети бюджета государства. Ректор Московской консерватории Василий Ильич Сафонов держал подвалы с алкоголем, от продаж которого выплачивал содержание профессуре. Я лично имел честь дружить с В. Похлебкиным крупным историком и лучшим кулинаром нашего времени. Одна из его последних работ была посвящена истории русской водки, причем она была написана специально для того, чтобы отстоять приоритет водки как национального напитка. Мы должны поблагодарить Ассоциацию за то, что она делает первый шаг на столь перспективном пути».

Специально приехавшая в Москву директор Ассоциации Наталья Швецова сказала: «Несмотря на очень юный возраст «Мира русских водок», инициативная группа, стоящая у истоков идеи создания Ассоциации, осознанно решила посвятить свой первый проект в России национальной культуре. Это событие с уверенностью можно назвать символичным: считавшееся утерянным произведение искусства все-таки возвращается в Россию. Так же как когда-нибудь вернется почти забытое уважение к великому русскому национальному напитку и культуре его пития, так же как когда-нибудь русская водка встанет в одном ряду с самыми дорогими и изысканными напитками мира».

Гости вечера представители Министерства иностранных дел, Министерства культуры, Министерства сельского хозяйства, французского посольства, а также французская пресса и российские деятели искусств смогли лично оценить аутентичность русской водки «Матрешка» на праздничном фуршете. За оживленными разговорами в компании интересных собеседников время протекло незаметно. Расходились неохотно, но с добрыми улыбками и ощущением, что окружающий нас мир стал немного лучше...

30 мая 2008 г.