С Днем Победы!

6 января 2008 С Днем Победы!

День Победы – самый любимый и почитаемый россиянами праздник, который традиционно отмечается всей семьей за праздничным столом. Сохраняя верность традициям, Группа компаний «КиН» решила сделать подарок ветеранам войны, награжденным медалью «За оборону Москвы», активистам и труженикам тыла Северного административного округа г. Москвы. 50 000 бутылок горькой настойки «Самородок» переданы в Советы ветеранов и в торжественной обстановке вручаются главным героям майского праздника.

История Группы компаний «КиН» началась в 1940 году, когда был основан Московский завод «КиН», в те времена называвшийся Химкинским заводом фруктовых вод. Это был маленький завод по производству натуральных сиропов, фруктовых вод, квасов, морсов. Но в военные годы этот небольшой завод спас от голода жизни тысячам москвичей и жителей Химок, которые варили кисели и пекли лепешки из натурального жмыха, который оставался после переработки фруктов. С тех пор День Победы – самый уважаемый праздник для коллектива Группы компаний «КиН», сохранившего в своих архивах пожелтевшие военные и послевоенные фотографии заводчан, ветеранов войны и труда.

9 Мая – это день памяти. Памяти о великом подвиге русского народа, который на передовой и в тылу каждую минуту сражался за будущую победу. Памяти героев, которые не вернулись домой. Памяти ветеранов, которые не дожили до сегодняшнего дня. Памяти всего старшего поколения, которое не сломалось, выдержало и пережило страшные годы войны.

С 1945 года в этот день в каждом российском городе, в каждом доме, в каждой семье звучит один и тот же первый тост - «С Днем Победы!». А потом начинаются рассказы-воспоминания. Чтобы помнили. Чтобы не забыли.

Александр Алексеевич Виноградов, участник и инвалид войны, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи в Совете ветеранов САО г. Москвы:

— Я ушел на фронт в 1943 году добровольцем, когда мне было 17 лет. Помню, как перед каждым наступлением нам давали котелок с водкой, и можно было пить, сколько хочешь. Правда, мы были еще очень молодыми, комсомольцами и не очень баловались алкоголем, но грамм пятьдесят выпивали…

Хорошо помню 9 мая 1945 года. Я был ранен и находился в госпитале Харькова. Вернее в полуразрушенном жилом доме около госпиталя, куда переводили всех выздоравливающих. Половина дома была разрушена бомбой, а вторую половину занимали раненые. В свои «палаты» мы поднимались по чудом сохранившейся лестнице без перил. Когда нам сообщили, что война закончилась, началось всеобщее ликование! Все жители Харькова вышли на улицы! В госпиталь привезли водку и закуску. Отовсюду раздавались звуки гармошки, счастливые люди пели песни, танцевали, обнимались… Особенно много поцелуев и добрых слов доставалось, нам, военным – мы были в центре внимания…

Помню, что одно время после войны водка была дефицитом. Позже появилась недорогая водка «Московская», «Белая головка» и «Сучок». Каждый год на День Победы мы собирались семьей и друзьями за праздничным столом, поднимали рюмки, утирали слезы и пили за нашу победу. За победу, которая действительно одна на всех!

Татьяна Алексеевна Акинфиева, труженик тыла:

— Во время войны немцы дотла сожгли нашу деревню в Солнечногорском районе, и мы жили на пепелище в землянках. Особенно тяжело переносились зимы. При этом с рассвета до заката мы трудились на колхозных полях. Мне, например, было 13 лет, но я считалась уже взрослой и работала наравне со всеми. С тех пор умею все: косить, боронить, жать, рубить деревья.

Помню, как в те годы люди трепетно относились друг к другу. Умели дружить и помогать. Если кто заболевал, все самое ценное несли больному.

Помню, когда 9 мая 1945 года по радио объявили о победе, мы плакали и смеялись от счастья, пели песни, обнимались. Вообще мы пели в самое трудное время и поем сейчас, наша группа ветеранов и пенсионеров ездит с концертами в санатории и дома престарелых. Очень хочу пожелать всем молодым людям быть мужественными, уметь отличать хорошее от плохого, не забывать историю страны, беречь свою землю и мир!

Владимир Георгиевич Константинов, полковник, ветеран подразделения особого риска, почетный ветеран города Москвы, заместитель председателя окружного Совета ветеранов САО г. Москвы:

— Во время войны мы с матерью жили на прифронтовой полосе под Сталинградом, жуткое это было время, особенно 1943 год. Фашистская авиация регулярно сбрасывала зажигательные бомбы, а мы ловили в воде оглушенную рыбу и этим спасались от голода. Однажды бомба попала в нефтеналивную баржу, топливо вылилось в реку и вся рыба в течение недели пропиталась ее запахом, да так, что есть ее было невозможно. Это была страшная трагедия...

Помню, как пришли советские солдаты, один из них поднял меня на руки и сказал: «Сынок, Сталинград врагу не отдадим!» Я ему поверил, и наши солдаты сдержали свое слово…

9 мая 1945 года мне было 10 лет. Нас собрали на митинг около здания исполкома и неожиданно объявили об окончании войны. Помню, как половина женщин упала в обморок, потому что их мужья и сыновья уже никогда не вернутся домой…

Помню, как спустя много лет, мы собирались с сослуживцами и отмечали День Победы. Пели военные песни, особенно любили «Катюшу», пили коньяк «Московский». Наш любимый тост остается неизменным - «За фронтовиков, которые отстояли нашу родину от фашистских захватчиков!»

Вера Петровна Тагер, ветеран труда, заместитель председателя Совета ветеранов района Бескудниково, председатель медицинской комиссии:

— Всю войну я прожила в деревне, радио у нас не было. В распложенном рядом Краснослободске работали наши соседи. 9 мая 1945 года их всех отпустили по домам, так мы и узнали радостную новость. Я помню их слова: «Люди, радость-то у нас большая, война закончилась» и слезы, много слез...

Помню, как мой любимый муж, хирург, прошедший всю войну, говорил, что если вернется с войны живым, то расцелует мостовую. В 1946 году он так и сделал. Потом, 9 мая мы отмечали не только День Победы, но и его второе рождение. Наш самый любимый тост был: «За то, что вернулись живые и продолжаем жить!»

 

На протяжении многих лет Группа компаний «КиН» оказывает спонсорскую помощь ветеранам Левобережного района и благотворительным организациям. Совместно с благотворительным фондом им. Смоктуновского в 2005 г. Группа компаний «КиН» помогла организовать фестиваль «Этот день Победы…», а в 2006 г. - благотворительную акцию «За нашу Победу». Ветеранам и труженикам тыла, посетившим в праздничные дни 2005 г. фирменный магазин завода, запомнились поздравления и фронтовые сто грамм. Растроганные ветераны каждый год повторяют одни и те же слова: «Главное, чтобы война никогда не повторилась!»