Жанна Гладкова. Соединение стихий

4 июля 2016

Fon_4.jpgЖанна Гладкова – легенда российской парфюмерии. Создатель многих ароматов, автор сотен статей, консультант в области парфюмерии множества известных персон. «КиН» с Жанной Анатольевной близко знаком уже много лет благодаря тесному сотрудничеству с «Парфюмерным клубом». Ежегодно Клуб вручает премию лучшим ароматам, и жюри состязания возглавляет именно Гладкова.

На профессиональный суд парфюмера (или, как говорят эксперты, «носа») мы вынесли два коньяка из коллекции «КиНа» – пятилетний «Киновский» и «Старый Город» 8 лет, а также коллекцию настоек «Самородок». В результате получился очень живой и интересный рассказ об энергиях и стихиях и об удивительном мире ароматов, которые ведут человека по жизни к главной цели – Пользе.

Глава первая. КОНЬЯКИ


«Сразу чувствуется, что первый коньяк («Киновский» 5 лет – прим. редактора) еще достаточно молод. Над всеми оттенками доминируют яркие фруктовые ноты. Вообще, коньяк в своем жизненном цикле очень похож на человека. Я думаю, в молодых коньяках, как и в молодых людях, больше игривости, задора, темперамента. В то же время в этом образце чувствуются и теплые ванильные оттенки, шоколадные, древесные ноты, смягчающие фруктовость. Пятилетний коньяк можно сравнить с молодым еще человеком, уже получившим некоторый жизненный опыт. В дыхании этого коньяка есть еще и молодецкая удаль, но уже на фоне зрелости и первых проблесков мудрости.

Во вкусе коньяк абсолютно нежный. В послевкусии очень интересный цветочный тон с нюансами сирени или черемухи. Очень вкусно. Если говорить о сочетаниях с едой, сюда подошел бы горький шоколад. Сейчас есть такие сорта – с высоким содержанием какао. Сопровождение не должно быть излишне сладким, сам коньяк уже обладает достаточной сладостью. Для контраста ее хорошо аранжировать горчинкой какао, которая подчеркнула бы шоколадные нюансы самого коньяка. Мягкую сливочную структуру коньяка могла бы хорошо оттенить пикантность выдержанного пармезана.

Вообще, красивый напиток в сопровождении не нуждается. Его можно пить маленькими глоточками безо всякой еды. Чтобы лучше прочувствовать вкус, можно сопровождать такой глоточек кусочком пресного крекера. При создании парфюмерной композиции, например, избыточно сладкие пудровые и фруктовые оттенки хорошо подчеркнуть базовым сандалово-кедровым тоном. Получается игривость в легком флере строгости».

_DSC_0252.jpg«Во втором образце («Старый Город» 8 лет – прим. редактора) гораздо больше зрелости, развит низкий регистр смолистых, древесных тонов. Если сравнивать два образца коньяка с парфюмерными композициями, то первый, 5-летний – это цветочно-фруктовый аромат, а второй, 8-летней выдержки – ориентальный, вечерний. «Старый Город» – это аромат торжества. Такие напитки нужны в особые моменты, когда мы меняемся не только в одежде, прическе или макияже. Меняется стиль нашего поведения. Это светский раут, где звучит торжественная музыка, горят свечи, люди дефилируют с маленькими бокалам, наполненными янтарным напитком. Это особая атмосфера, когда человек выдает все самое великолепное, что в нем есть. То, что нельзя отдавать каждый день.

В торжественном дыхании этого коньяка мы улавливаем оттенки сладких бальзамов – перуанского, туланского, сочетающих пряности и ваниль. Когда пускаешь этот коньяк в свою кровь, охватывает ощущение отрыва от повседневности, в котором нет места суете. Я хорошо знаю этот коньяк и ему отдаю свои предпочтения. Во вкусе он теплый, бархатный, мерцающий. И в цвете, и в аромате, и во вкусе – это чистое золото, бархат и мех дорогих одежд. Такой напиток надо пить, когда хочется почувствовать себя значимой – не идти, а шествовать, не смотреть, а взирать. В нас есть все. Каждый мужчина может быть королем, каждая женщина – королевой. А коньяк – это эликсир высших сфер, который открывает нам эти возможности.

Так же, как и дорогой парфюм, его нельзя использовать помногу. Достаточно пары глоточков, чтобы пробудить нужные эмоции. Это слишком мощная энергетика, чтобы черпать ее стаканами и выпивать залпом. Я хорошо помню первую презентацию этого коньяка больше 10 лет назад, и еще тогда поняла, что в умеренных количествах он не дает отрицательных ощущений, а только возвышает человека.

Вкус очень мягкий, бархатный. Доминанта смолистых и древесных тонов, лишь легкий намек на фруктовость, легкая облачность… Удивительно, но я не нахожу здесь привычных по выдержанным французским коньякам энантовых, ореховых тонов. Но с другой стороны, он ближе к русскому вкусу. В этом коньяке столько полутонов, что его гармонию не хочется нарушать никакой едой. Абсолютно самодостаточный продукт.

С зарубежными партнерами мы достаточно часто пробуем французские коньяки. И я, в свою очередь, с легким сердцем предлагаю им попробовать работы виноделов «КиНа». За державу не обидно. Кстати, хочу сказать, что мне доводилось пробовать и достаточно старые коньяки – 50, 75 лет. Честно говоря, не понимаю этот стиль. В них уже нет жизни, это больше музейный экспонат, чем напиток, мумия, а не живой человек. 25 лет для коньяка – это более чем достаточно.

Если честно, я очень люблю коньяк, хотя пью его достаточно редко. За границей обычно наслаждаюсь вином или шампанским, а в России к выбору алкоголя отношусь очень осторожно – огромное количество подделок, а в силу профессии любые ароматизаторы я чувствую практически сразу. Единственное исключение для меня в России – это коньяки «КиНа».

Глава вторая. НАСТОЙКИ


Fon_5.jpg «Рябина на коньяке». Аромат тонкий, с едва заметным цветочным нюансом. Сама по себе ягода рябины не очень ярко пахнет. Здесь мы, скорее, имеем дело с ароматом коньяка, который доминирует над природной фруктовостью.

Рябина для меня – это очень позитивная ассоциация. У моей мамы под окном растут тоненькие деревца, и зимой они просто сгибаются под тяжестью красногрудых снегирей, которые прилетают полакомиться ягодами. Есть высший смысл в том, что это горькая ягода, и нам она не очень нравится, зато мы оставляем ее птицам.

Рябина всегда ценилась как целебный компонент – она содержит очень много витамина С, причем в сочетании с витамином P. Обычная аскорбинка быстро выводится из организма, а вот витамин P позволяет нам ее аккумулировать.

Во вкусе настойки рябина чувствуется очень хорошо. Фруктовая горечь хорошо гармонирует с оттенками коньяка и сладостью напитка. В послевкусии ощущаются ноты стиракса. Это очень древний компонент, который сейчас в парфюмерии практически не используется – это очень дорого. Стиракс, что переводится с древнееврейского как «текучий», был одним из любимейших благовоний в библейские времена. К каждому из 12 праздников делался специальный аромат на основе стиракса. У нас похожие ароматические компоненты называли росным ладаном.

Рябина очень явственно несет отпечаток этих древних времен – слегка бальзамический, немножко фруктовый теплый оттенок, чуть-чуть терпкий. Возможно, такие ароматы и сочетания генетически ближе человеку – не случайно ведь их выбирали для сакральных благовоний, и в этом секрет популярности напитков на основе рябины, которые в нашей стране делают уже больше сотни лет. Рябина и коньяк – это элемент винтажности, дыхания веков. Вот почему такие сочетания мы оцениваем как «вкусные».

Я бы сказала, что это напиток, сочетающий несколько пластов восприятии: пользу рябины, красоту ее связи с коньяком, особенную пикантность и терпкость, которых в самом коньяке нет. Очень красивый союз.

Клюквенная настойка для меня давно известный напиток. Хорошо помню, как еще много лет назад мы угощали друзей и коллег такими настойками собственного приготовления. У аромата клюквы есть очень древний родственник – аромат индийской полыни даваны, которую используют в парфюмерии. Ее, например, можно найти в начальных нотах очень популярного аромата Givenchy pour Homme.

Без-имени-7.jpgДумаю, что клюква потому-то так популярна, что подчеркивает необычный образ, создает своеобразные ощущения. Казалось бы, кислая ягода… В чем секрет ее многовековой популярности? Думаю, что помимо очевидных причин (источник витаминов на Севере) – это еще и какие-то древние ассоциации, предпочтения человека. Горьковатая терпкость кожицы клюквы для нас – знак сочетания пользы и красоты вкуса. Во вкусе этой настойки как раз очень хорошо передан характер ягоды. Здесь главное не кислота самой мякоти, а пикантная горчинка, терпкость кожуры клюквы.

Очень хорошо ощущается, что это натуральный напиток. В настоящей ягоде и настойке на ее основе аромат создан природой, Господом Богом. Когда за создание искусственных ароматов берется человек, у него, возможно, и получится похоже на натуральный. Но это примерно как манекен или робот, похожий на человека. Мы всегда увидим разницу. В парфюмерии сейчас используются компоненты, которые и не должны быть полностью похожи на природные. Это уже игра человеческой фантазии, переплетение естественного и рукотворного с теплом нашей кожи. Но во всем, что касается еды и питья, должна быть полная натуральность. Тогда не возникает ощущение, что «пьешь одеколон». Вкусно только то, что полезно, красиво и правильно, а значит – натурально.

В этом напитке соединился Север и Юг. Тепло, в котором созрел виноград, – основа для коньяка, и красота сурового северного Солнца, под которым наливалась клюква. Так же, как в парфюмерных композициях, соединяется свет и тень, лед и пламень. Все прекрасное построено на противоположностях…

Samorodok_1.jpg Черноплодная рябина – очень интересная ягода. Это ведь гибрид рябины и черемухи. Черемуха нам дарит один из первых в году теплых бархатных ароматов, который знаменует конец весны и приближение лета. Ягоду черемухи просто так не едят – мякоти мало, хотя она и сладкая. А в рябине сочный плод, хотя и малосъедобный. Результат, сочетающий лучшие признаки двух ягод, очень популярен в нашей стране. Из черноплодки делают домашние вина и настойки. Добавление коньяка к этому природному сочетанию рябины и черемухи дает очень интересное развитие. 

Настойки – это объединение стихий. Солнце – от винограда. Земля, на которой долгие годы росли дубы, из которых затем были созданы бочки для выдержки. Здесь же мы находим энергию воздуха, пользы природных компонентов – ягод. Человеку не может не нравиться такой продукт.

Надо, конечно, помнить, что настойки создавались как целебные средства, и любая польза возникает только тогда, когда мы помним о мере. Кстати, парфюмерия тоже когда-то проходила по разряду фармакопеи. И сейчас она также способна приносить пользу, даря положительные эмоции от ее восприятия. Те, кто работает с такими вещами, должны делать все искренне и правильно, иначе такие сложные энергетические сочетания просто не будут получаться и нравиться людям».

Очень вкусная, чудесная просто настойка. С умеренной терпкостью, тонким ароматом, намекающим и на рябину, и на черемуху. Самое главное, что здесь нет никаких ароматизаторов – точно могу сказать.

Настойки особенно хорошо пьются дома, зимой, когда вьюга за окном, и с глотком согревающего напитка приходят воспоминания о лете. О том времени, когда мир цвел, но сейчас он спит, и стоит сделать глоточек ягодного эликсира, чтобы вспомнить – придет время, и мир снова проснется.