Ольга Локтева: Об авиации, виноделии и вдохновении

Ольга Локтева – один из самых молодых руководителей подразделения в истории МВКЗ «КиН». Уже больше года прошло с того момента, как она возглавила технологическое производство, взяв на себя огромную ответственность за стабильность качества и типичность КиНовских коньяков. 

Пообщавшись с Ольгой, мы поняли, что помогает ей успешно справляться с таким огромным объемом работы. Дело в том, что виноделие – уникальная область, которая требует от специалиста сочетать вдумчивость и скрупулезность «технаря» с творческим вдохновением гуманитария. И то, и другое можно сказать о складе характера руководителя технологического производства.

Ольга Локтева: Об авиации, виноделии и вдохновении

Ольга, по образованию вы авиаконструктор, на «КиНе» вас знают не только как руководителя важнейшего подразделения, но и как человека творческого. Как вам удается быть и «физиком», и «лириком» одновременно?

Мой дед служил в ракетных войсках стратегического назначения. Ушел в отставку в звании подполковника. Родители посвятили себя музыке, преподают в музыкальной школе. Мама заведует учебной частью, папа руководит народным отделением, оба заслуженные работники культуры Российской Федерации. В образовании я, наверное, пошла по стопам деда. Окончила Московский авиационный институт по специальности инженер-конструктор автоматических систем управления. Суть профессии – работа со сложными микросхемами, платами для авиационной промышленности. Но работать всегда больше тянуло с людьми, чем с компьютерами. Еще когда я проходила институтскую практику, стало ясно, что ежедневно заниматься одними и теми же чертежами – не в моем характере.

После института я несколько лет проработала в отрасли общественного питания, руководила большими коллективами, организовывала бесперебойный процесс работы достаточно сложных объектов. Многие из КиНовцев наверняка помнят спортивно-развлекательный комплекс «Чемпион» на Войковской. В нем я четыре года работала в должности управляющего. В этой работе было много общения, разных задач, но не было возможностей для реализации технического склада ума. В итоге идеальное сочетание точных наук и динамичной работы в сплоченном коллективе я нашла на «КиНе».

Каковы основные задачи подразделения, которое вы возглавляете?

Уже больше года я работаю в должности руководителя технологического производства. Это подразделение состоит из двух цехов. Цех натуральных настоев – это живая история «КиНа». Именно с него начинался наш завод, такого уникального оборудования, которое установлено в «натуральных настоях», нет ни на одном российском заводе. Цех технологического производства – «малая родина» наших коньяков. Подразделение отвечает за все процессы создания готового продукта – от приемки спиртов до отпуска в цех розлива. Здесь готовятся купажи, зарождается душа наших коньяков. Также технологическое производство отвечает за выпуск водок и настоек, когда такие задачи ставятся перед нами руководством завода.

Год на такой ответственной должности – серьезная проверка на прочность. Что помогло вам ее пройти?

Хочу сказать огромное, искреннее спасибо всем людям, которые поддерживали меня в течение года на новой должности и продолжают учить и помогать сейчас. Отдельную благодарность выражаю Елене Анатольевне Бондаренко, начальнику технологического производства, Юрию Сергеевичу Жулькову, начальнику Цеха натуральных настоев, Ирине Александровне Бушиной, первому заместителю генерального директора, которая курировала наше подразделение, Марине Геннадьевне Тягилевой, Главному виноделу. В течение этого года я полностью прочувствовала пословицу «Век живи – век учись». Овладеть всем огромным опытом завода за достаточно короткий срок моей работы на «КиНе» невозможно, поэтому я постоянно стремлюсь к новым знаниям. Помогает взаимодействие и с Сенсорным центром – индикатором нашей деятельности, лабораторией, которая контролирует нас в ежедневном режиме. Коньяк – достаточно сложный продукт, почти с человеческим характером. В некомфортных условиях ему свойственно обижаться…

Ваше профессиональное развитие на «КиНе» шло очень быстро – буквально несколько лет от инженера-технолога до руководителя подразделения. Какие качества, на ваш взгляд, помогают карьерному росту на заводе?

Сложно оценивать себя со стороны. Очень надеюсь, что коллеги видят во мне человека, легкого в общении и не боящегося трудностей. Я привыкла много работать, стремиться разобраться во всем. Я искренне сожалею, что завод покинули мои первые наставники – Алферова Ирина Николаевна, Миронова Ирина Станиславовна. И год назад я не ожидала, что мне предложат такую высокую должность. Наверное, завод шел на определенный риск, когда оказывал такое большое доверие «молодому специалисту», но и от меня самой требовалась решительность, внутренняя готовность брать на себя ответственность.
«Большим начальником» я себя никогда не чувствовала и в общении с коллективом всегда стараюсь быть корректной. Каждый человек на своей должности, в первую очередь, профессионал. Опытные купажисты делают настолько сложную работу, с которой я сама вряд ли бы справилась. Отношусь ко всем коллегам, с которыми работаю в технологическом производстве, в первую очередь с этой точки зрения.

Вы кардинально поменяли профессию, перейдя от авиации к производству коньяков. Что вы думаете о профессии винодела?

Виноделие – очень близкая мне по духу профессия. Она позволяет сочетать точный расчет, выверенные технологические процедуры и творчество. При создании действительно хорошего коньяка без вдохновения не обойтись: не вложив душу, нельзя получить высокий результат, как бы точно мы ни просчитывали все технологические операции. Виноделы находятся в постоянном поиске, подборе составляющих купажа.

Какой самый сложный проект вам удалось реализовать на руководящем посту?

С большой ответственностью была связана проверка Росалкогольрегулирования. Она продолжалась практически год – с мая 2013 года, и только в конце июля мы получили акт об отсутствии замечаний. В ее ходе была проведена реконструкция спиртохранилища для полного соответствия лицензионным требованиям. Теперь плановая проверка нам предстоит через три года. Мы прошли аттестацию SGS.

Но я бы не стала говорить обо всех этих моментах в работе «КиНа», как о каких-то «проектах», к которым мы специально готовимся. Наш главный принцип – работать в ежедневном режиме так, чтобы соответствовать любой проверке. Самый главный судья для «КиНа» – это мы сами.

Какие задачи на будущее сейчас стоят перед вашим подразделением?

На «КиНе» новые задачи возникают постоянно. Не проходит недели без того, чтобы мы не стремились к новому рубежу. Помимо чисто технологических задач, перед нами большое нормативно-правовое поле деятельности. Российское законодательство и регулирующий орган – достаточно мобильны. Вносятся изменения в регулирующие документы согласно требованиям времени. Но мы стремимся не догонять регулятора после введения новшеств, а работать на опережение. Сейчас для этого есть все условия – инициативы, которые разрабатываются Государственной Думой, различными отраслевыми ведомствами, публикуются на общедоступных интернет-ресурсах. Их можно отслеживать, анализировать, готовиться к внедрению. «КиН» – старейшее из действующих производств крепкого алкоголя в Москве, опыт у завода колоссальный. Регулятор рядом, обращает на нас внимание.

Если говорить о конкретных планах, наше производство сейчас выходит на новый виток развития. Мы обратили внимание на импортозамещение, изучаем возможности внедрения южных виноградных спиртов в наши традиционные купажи. Помогают в этом направлении исторические корни завода. Сохранились серьезные профессиональные связи с производствами, некогда входившими в одно объединение с «КиНом» – «Дагвино». Очевидно, что сейчас виноградарство и производство спиртов на юге страны находится на совершенно другом уровне, чем в 90-е годы, когда «КиН» полностью переключился на другие источники сырья.

Сейчас наше подразделение всеми силами стремится помочь «КиНу» выйти на новый уровень, ищем новые спирты, композиции, чтобы рентабельность нашей продукции соответствовала рыночной ситуации. В любом случае, самое главное для нас – сохранение типичности коньяков, и вся команда трудится над достижением этого результата.

Какой из продуктов «КиНа» вам больше всего нравится?

Если честно, я скучаю по нашим настойкам. Больше всего нравилась «Клюква». Среди коньяков очень понравился 5-летний «Киновский». Он очень интересен и сам по себе, и в сочетании со льдом. Интересно было вновь попробовать классический «Московский» – важную часть истории успеха нашего завода.

Что бы вы хотели пожелать коллегам в наступающем Новом году?

Планомерного роста предприятию, стабильной работы. В последние годы мы много раз переходили от периодов затишья к мобилизации. Серьезные задачи были поставлены перед коллективом и в последние месяцы 2014 года. Радует, что объемы производства быстро растут, что «КиН» готов соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Завершив большую работу, обязательно соберемся с коллегами-виноделами проводить уходящий год. Могу сказать, что я очень рада быть частью этой уникальной профессии.